新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

5年生旅行

画像1 画像1
こどもの国で楽しく活動しました。

5年 秋の旅行・社会科見学

画像1 画像1
ぐんまこどもの国では、班別行動でミッションをクリアしていくプログラムを行いました。

5年 秋の旅行・社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は旅行日和ですね。こどもの国と昆虫の森に向けて出発しました!

1年生 英語

turn right. turn left. go straight. go back. を使って電車ごっこです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会

事件や事故からわたしたちを守る 警察の仕事についての学習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

ナップザックづくりです。ヒモの通し口の縫い方を実習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

立ち幅跳びです。腕を良く振って、膝のバネを使って・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

持久走の練習です。校庭5周半のタイムを計りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(木)きなこ揚げパン ポトフ オータムポエムのサラダ 牛乳

画像1 画像1
 ポトフは、野菜や肉をコトコトと煮こんだ料理です。今日は8種類の食材を煮こみました。その中に「ロマネスコ」という野菜があります。ロマネスコはカリフラワーに似た野菜で、海のサンゴのようなゴツゴツした見た目が特徴です。最近では高崎市でも栽培されています。これから旬を迎える野菜です。
 また、サラダの「オータムポエム」も高崎でとれた野菜です。こちらも今が旬です。

1年生 生活科(フォレストスクール)

六郷公園で秋探しです。きれいな落ち葉や木の実、種などを見つけたり、草花を使った遊びを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数

かけ算の学習です。「花が3本ずつ入った花びんが5つあります。花は全部で何本ありますか?」この問題を解くための式は3×5です。5×3ではどうしていけないのでしょうか? グループで意見交換です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会

社会科見学で分かったことを確認したりまとめたりしました。これから、ハラダの社員になったつもりで、ハラダの良さや工夫を伝える宣伝チラシを作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(水)秋いっぱいごはん かぼちゃのそぼろ煮 青菜と豆腐のスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日の給食は、クリやきのこを使った秋のまぜご飯の献立ですが、唯一、ハロウィンのかぼちゃのランタンにちなんで「かぼちゃのそぼろ煮」を取り入れました。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、収穫後しばらく保存しておくと甘みが増すため、食べ頃は秋から冬になります。今がちょうどおいしい時季です。

4年生 算数

5.6+68+4.4 工夫して簡単に計算できないかな? 交換や分配、結合などの決まりを使って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

エプロンづくりです。ボランティアさんの活躍で、充実した活動ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

てこの学習です。おもりの位置や数を変え、てこがつり合う決まりを見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
バスで学校まで向かっています。
たくさんの体験を通して疲れきっている子もいれば、まだまだ元気な子もいます。





3年生旅行

画像1 画像1
全ての体験活動を終え、閉会式です。




3年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
石臼体験です。
重たい石臼を2人で協力して回します。




お米をすり潰してふるいにかけて、粉になったものだけ取り出します。



3年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
ワークシートを使いながら昔の道具の説明を受けています。






        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/27 スクールカウンセラー来校日
11/28 持久走大会予備日
11/29 クラブ6
11/30 【給食費】
移動音楽教室(午前)
給食
11/26 むぎごはん、牛乳、さんまかばやき、ひじきサラダ、けんちんじる
11/27 くろパン、牛乳、ポークビーンズ、ツナサラダ、ヨーグルト
11/28 むぎごはん、牛乳、すきやきに、ごぼうサラダ、みかん
11/29 はちみつパン、牛乳、しょうゆラーメン、にたまご、ナムル
11/30 むぎごはん、しっとりふりかけ、にくじゃが、わかめととうふのみそしる