11月19日(月)の給食
献立は、わかめご飯、肉じゃが、大豆とツナのサラダ、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-22 19:29 up!
11月17日(土)の給食
献立は、ミルクパン、煮込みうどん、ぱりぽり大豆、りんご、牛乳 でした。
「ぱりぽり大豆」は、金井沢ランチのメニューでした。
【給食】 2018-11-22 19:29 up!
なかよし集会
先日の集会で寺尾小は「なかよし宣言」をしました。それを受けて、今回の集会では、各クラスで話し合った、クラスの「なかよし宣言」をしました。どのクラスも大きな声で「宣言」できました。これからも、もっともっと「みんななかよし」の温かい寺尾小にしていきましょう。なかよしの木にもたくさんの花が咲いています。
【できごと】 2018-11-16 20:20 up!
11月15日(木)の給食
献立は、ご飯、鯵のごま味噌焼き、梅の香りサラダ、けんちん汁、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-16 20:07 up!
11月14日(水)の給食
献立は、高崎丼、中華スープ、ヨーグルト和え、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-16 20:07 up!
11月13日(火)の給食
献立は、こめっこぱん、チキンの高崎トマトソースかけ、グリーンサラダ、高崎きのこの豆乳スープ、牛乳 でした。
夏休みに寺尾・片岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が考案した「金井沢・観音ランチ」のメニューです。
【給食】 2018-11-13 18:47 up!
修学旅行その7
6年生は2日間の修学旅行を終え、全員元気に無事に戻ってきました。
学校を離れても寺尾小学校の6年生として立派に行動できたようです。
この経験を生かし、残りの小学校生活をがんばってほしいです。
【6年】 2018-11-09 18:47 up!
修学旅行その6
修学旅行の2日目がスタートしました。子どもたちは、公園を散策をし、おいしい朝食をいただき、ホテルを元気にスタートしました。本日の見学地は、八景島シーパラダイス、国会議事堂です。
【6年】 2018-11-09 09:51 up!
修学旅行その5
ホテルでの夕食は、バイキング形式です。お寿司などいろいろな料理がでました。みんなでおいしくいただきました。
【6年】 2018-11-09 09:45 up!
修学旅行その4
本日の宿泊地「ホテルハーバー横須賀」に到着しました。歓迎ムードの中、到着式を済ませ入室しました。このあと18時から食事の予定です。
【6年】 2018-11-08 16:59 up!
修学旅行その3
6年生の子どもたちは、鶴岡八幡宮などの見学地を経由し、江ノ電に乗り、ゴール地点の高徳院に到着しました。全班時間内に無事に到着ました。おつかれさまでした!
【6年】 2018-11-08 15:57 up!
修学旅行その2
本日出発した6年生の修学旅行ですが、ほぼ予定通り建長寺に到着し、班別行動を開始しました。途中各班ごとに昼食をとり、各所を巡りながら高徳院(大仏)に向かいます。全員元気です。
【6年】 2018-11-08 11:13 up!
修学旅行その1
6年生は、今日から2日間の予定で鎌倉、東京方面に修学旅行に行きます。
校庭で出発式を済ませ、みんな元気に出発しました。
【6年】 2018-11-08 11:13 up!
11月5日(月)の給食
献立は、麦ごはん、鮭の紅葉焼き、芋がらの炒め煮、さつまいものみそ汁、牛乳でした。
紅葉焼きは人参ペーストやマヨネーズで下味を付けて焼くことで、オレンジ色をつけました。
【給食】 2018-11-05 18:58 up!
11月2日(金)の給食
献立は、さつまいもご飯、黄金煮、塩昆布和え、牛乳 でした。
さつまいもご飯には、2年生が育てた「さつまいも」を使いました。
【給食】 2018-11-05 18:58 up!
11月1日(木)の給食
献立は、こめっこきなこ揚げぱん、ツナサラダ、豆のカレースープ、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-05 18:58 up!
10月31日(水)の給食
献立は、麦ごはん、鶏肉のオーロラソース和え、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-01 14:25 up!
連合音楽祭
5年生72名全員が、第69回連合音楽祭に参加し、「小さな勇気」「セピア色になっても」の2曲を披露しました。
練習の成果を発揮し、素晴らしい発表ができました。また、参加した15校それぞれがすてきな発表をしていて、鑑賞という意味でもいい学習になりました。帰校してから書いたまとめにも「うまくできた」「緊張したけれどいい経験ができた」「楽しかった」「ほかの学校もよかった」などの感想が見られました。
長い期間練習をしてきたこと、学校代表として一生懸命取り組み、当日大きな舞台に立ってよい雰囲気を味わえたことなどの、努力や体験を活かし、これからの5年生後半の活動に取り組んでいけるといいですね。
【5年】 2018-11-01 14:25 up!
10月24日(水)の給食
献立は、丸パン、おっきりこみ、やまいもとキャベツのコロッケ、梨、牛乳でした。
10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県でつくられた農畜産物を給食に取り入れることで、子どもたちが群馬県の農畜産物の素晴らしさを知り、心豊かにそだってくれるようにと制定されました。
この日の給食にはお肉、野菜、果物、牛乳を合わせて12種類の群馬県産の食材が使われていました。
【給食】 2018-10-26 18:04 up!
秋の校外学習
群馬県警本部 前橋公園 高崎市歴史民俗資料館へ学習に行きました
ご協力いただいた機関の方々には 大変お世話になりました
貴重な見学ができました
【4年】 2018-10-26 18:03 up!