料理によって切り分ける食材ニンジン音楽集会
26日(月)に音楽集会で1・2年生の発表会が行われました。
1・2年生全員で「うちゅうじんにあえたら」を歌った後,1年生が鉄琴で「きらきら星」。2年生が合奏で「山のポルカ」を演奏しました。最後に全員で「にじ」を歌いました。1・2年生は元気に大きな声で発表できました。また,心を和ませてくれる演奏でした。 お楽しみ会(おもちゃ王国)
2年生が22日(木)にお楽しみ会を行いました。これまでの学習で作ってきたおもちゃで広場を作りました。1年生や先生を招待して楽しく遊びました。
よくかんで食べよう今月の給食目標『よくかんでたべよう』に理想的なメニューでした。根菜の硬さ・サラダの具材が大きくカットされています。健康な歯にするためにもよく噛んで食べましょう。 図書室コラボ給食今日は図書室と給食のコラボの日です。『おおきなおいも』が放送で流れました。給食ではサツマイモを使った蒸しパンが出されました。サツマイモとチーズもベストマッチしていて美味しかったです。 あいさつ運動
人権集中学習の一つとして4年生による朝の『あいさつ運動』を19日(月)から22日(木)まで行っています。
程よい甘さ6年生 修学旅行12
小町通りで食べる予定の昼食を厚木サービスエリアで食べました。メニューにB級グルメなどもあり,何を食べるか迷う子どもたちも。各地のお土産もそろっており楽しめた様子でした。
鼻高小の代表として行った修学旅行。2日目にコース変更はあったものの,良い経験ができた2日間でした。様々な場面で6年生の頑張り・成長が見られ,6年生にとって良い修学旅行だったと感じます。全員が笑顔で帰校できたのも運転手の北澤さん,添乗員の須貝さん,保護者の皆様のお陰です大変お世話になりました。 6年生 修学旅行11
高徳院(鎌倉大仏)では,小町通りを散策できなかったためお土産も購入しました。
上の集合写真には大仏様が2体!分かりますか? 6年生 修学旅行10
鶴岡八幡宮の中では班別行動を行いました。清水先生からの「指令」6つをクリアするために各班とも頑張っていました。ニュースでも話題になっていた大銀杏はこんな姿になっていました。
6年生 修学旅行9
退館式
ホテルではマナー良くすごすことができました。エスカル横浜の皆様お世話になりました。 6年生 修学旅行8
2日目 鎌倉班別活動の予定でしたが,昨晩体調不良の子どもたちがいたため,班別活動は行わず,バスで「鶴岡八幡宮」「高徳院」への移動となりました。
朝食も時間差をつけ2グループに分かれて食べました。 6年生 修学旅行7
夕食は横浜中華街にある四五六菜館で食べました。
本場の中華はおいしかったですね。大皿盛でしたが,友達同士で仲良く食べられました。 6年生 修学旅行6
マリンタワー展望見学
夜景がとてもきれいでした。 6年生 修学旅行5
山下公園散策
夕暮れ時で氷川丸等ライトアップされとてもきれいでした。潮の香りも・・・ 6年生 修学旅行4
入館式
ホテルエスカル横浜の入館式です。 6年生 修学旅行3
昭和館
昭和館のガイドさんから「戦中・戦後の暮らし」の話をしていただきました。しっかり話を聞くことができました。 6年生 修学旅行2
科学技術館その2
科学技術館内は班別行動を行いました。 6年生 修学旅行1
6年生が18日(日)・19日(月)で東京・鎌倉方面への修学旅行に行ってきました。
科学技術館 その1 |
|