自分も相手も笑顔になれるよ!〜あいさつ運動〜
5月7日から18日までの10日間にわたり、あいさつ運動が行われました。
5・6年生の子どもたちが交代で校門に立ち、登校してくる下級生に明るく言葉をかけます。今年度のめあては「自分も相手も笑顔になれるようなあいさつをしよう」です。そのために、手を振ったり、一言を添えたり、一人一人が工夫してあいさつをしました。
民生児童委員の方々にもご協力いただきました。
学校内に、朝から明るい声が聞こえ、元気な一日を過ごすことができました。
【できごと】 2018-06-15 14:30 up!
6月15日のメニュー
【おいしい給食】 2018-06-15 12:44 up!
6月14日のメニュー
さとう・しょうゆ・みりん・酒でコトコトじっくり煮込んだ「がんもの含め煮」です。
【おいしい給食】 2018-06-14 16:49 up!
6月13日のメニュー
斜めに切ったアスパラガスを入れたサラダと、鮭に練り梅とマヨネーズで下味を付けて焼いたおかずの組み合わせです。
【おいしい給食】 2018-06-13 12:38 up!
6月12日のメニュー
いつもの麻婆豆腐の中に、いちょう切りにした高崎産のなすを入れて、麦ご飯にかけて食べます。
【おいしい給食】 2018-06-12 15:32 up!
6月11日のメニュー
「アップルソース」にも地場産の玉葱を使用しています。
【おいしい給食】 2018-06-11 14:37 up!
6月8日のメニュー
「カムカム揚げ」には、さつまいも・大豆・小魚・アーモンドが入っています。
【おいしい給食】 2018-06-08 15:29 up!
6月7日のメニュー
高崎産のピーマンを千切りにしてチンジャオロースーの中に入れました。
【おいしい給食】 2018-06-07 12:32 up!
6月6日のメニュー
マッシュルーム・しめじ・えのきを炒めてきのこソースを作り、焼いたハンバーグにかけました。
【おいしい給食】 2018-06-06 15:49 up!
6月5日のメニュー
「あげじゃがのそぼろ煮」は、じゃがいもを油で素揚げした後、別のお釜で肉や野菜を入れてたれを作り、その中に、揚げたてのじゃがいもを入れて、片栗粉でとろみをつけました。
【おいしい給食】 2018-06-05 12:41 up!
6月4日のメニュー
みじん切りの大豆と豚挽肉を入れた「ミートソース」です。
【おいしい給食】 2018-06-04 14:46 up!
6月1日のメニュー
なすを炒めて、砂糖と味噌で味付けをした「なすみそ」です。
【おいしい給食】 2018-06-01 16:14 up!
5月31日のメニュー
鶏肉には、ちょっぴり辛いきのこソースがかかっています。
【おいしい給食】 2018-06-01 08:28 up!
5月29日のメニュー
ペペロンチーノはパプリカとピーマンを入れて、カラフルに仕上げました。
【おいしい給食】 2018-05-29 16:12 up!
5月28日のメニュー
【おいしい給食】 2018-05-28 15:31 up!
5月25日のメニュー
【おいしい給食】 2018-05-25 16:07 up!
5月24日のメニュー
佐野地区で収穫された玉葱を使用した「ミネストローネ」です。
【おいしい給食】 2018-05-24 16:53 up!
5月22日のメニュー
新じゃが芋と新たまねぎをコンソメで煮込み、最後にバターを加えました。
【おいしい給食】 2018-05-22 16:23 up!
5月21日のメニュー
【おいしい給食】 2018-05-21 18:45 up!
5月17日のメニュー
ほうれん草のペーストを練り込んだ緑色の「ポパイラーメン」です。
【おいしい給食】 2018-05-17 12:38 up!