5年 田植え
5年生が総合学習で田植えを行いました。米作りボランティア3名の指導を受け,ぬかるみに足を取られながらも,頑張って苗を植えることができました。
【できごと】 2018-06-22 15:57 up!
すこやか委員会2
【朝ごはん】【うんち】【睡眠】の3班に分かれて調べたことを発表しました。
【できごと】 2018-06-22 13:05 up!
スペイン・アメリカ料理
今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉入りごはん,ミネストローネ,桃のヨーグルトソースがけでした。
アロスコンポーニョは鶏肉やピーマンなどを入れたパエリア風の料理です。本来はサフランなどで黄色く色を付けるのだそうです。
【美味しい給食】 2018-06-22 12:59 up!
第1回ファミリー植栽
学校や地域をきれいにする目的でファミリー植栽を行いました。「鼻高町をきれいにする会」の方に苗の植え方を教えていただき,全校で植栽活動に取り組みました。
【できごと】 2018-06-22 09:55 up!
すこやか委員会1
本日第1回すこやか委員会が開催されました。保健委員の皆さんの発表や,学校医の先生方のご助言,栄養士さんの話から,生活習慣の大切さについて考えました。
【できごと】 2018-06-21 17:38 up!
5年 苗取り
梅雨の合間で延期になっていた苗取りを行いました。この苗で,明日田植えを行う予定です。
【できごと】 2018-06-21 12:44 up!
初夏の彩り
今日のメニューは,まめまめカレー,チーズサラダ,麦ご飯,牛乳ではなくジョアでした。まめまめカレーは名前の通りこれでもかというくらいカレーの中に大豆や枝豆が入っていました。枝豆が入ったことで彩りも鮮やかでした。
【美味しい給食】 2018-06-21 12:40 up!
今年度初めての
今日のメニューは,ソース焼きそば,アセロラポンチ,はちみつパンでした。
焼きそばの麺は,太麺で具材とよく絡んでおり食べやすかったです。
【美味しい給食】 2018-06-20 13:04 up!
熱々のホクホク
今日のメニューは肉じゃが,なめこ汁,ご飯,グレープフルーツでした。
肉じゃが,なめこ汁は具材の色合いが良く食欲をかきたてます。肉じゃがのジャガイモは熱々のホクホクでとても美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-06-19 12:41 up!
ツルッとした食感
今日のメニューは,照り焼きチキン,コールスローサラダ,米粉のスープ,パーカーハウスでした。
米粉スープは米粉を牛乳で溶いてスープに入れるそうです。ツルッとした食感でした。
【美味しい給食】 2018-06-18 12:49 up!
後を引かない甘さ
今日のメニューは,アーモンド揚げパン,じゃこサラダ,ワンタンスープでした。
アーモンド揚げパンは後を引かない甘さで食べやすかったです。
【美味しい給食】 2018-06-15 12:31 up!
沖縄料理
今日のメニューは,タコライス,達磨のひげスープ,ぐんまの梅ゼリーでした。
タコライスは,カレー粉やチリパウダー等の香辛料が利いていて美味しかったです。達磨のひげスープも盛り沢山の具材が入っていて栄養満点でした。
【美味しい給食】 2018-06-14 12:48 up!
なまず
近所の方が碓氷川でなまずを釣って学校へ持って来てくれました。
2年生がなまずの観察をしました。50〜60cm位ある大きななまずに,皆びっくりしていました。よい勉強になりました。
【できごと】 2018-06-14 10:52 up!
体育集会
今日の体育集会は,全校でジンギスカンを踊りました。
ノリノリで楽しそうに踊っていました。
【できごと】 2018-06-14 10:42 up!
3・4年水泳学習
3・4年生の水泳指導がありました。梅雨の合間をぬって,全学年プールに入ることができました。
【できごと】 2018-06-13 14:41 up!
初メニュー
今日のメニューは,トマトラーメン,ふなきゅうり,ミルクパンでした。
トマトラーメンはつけ麺仕様で,汁は温かく,隠し味にオリーブオイルや白ワインを入れて酸味を消していました。鶏肉・しめじ・コーン等も汁によく合い,洋風仕様でした。とても美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-06-13 12:41 up!
林間学校12写真
【5年】 2018-06-12 16:00 up!
林間学校11写真
【5年】 2018-06-12 15:56 up!
林間学校10写真
12日(2日目)火起こし。昼のカレー作りには重要な作業です。
【5年】 2018-06-12 15:54 up!
林間学校9写真
【5年】 2018-06-12 15:48 up!