「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

今日の給食

 今日のメニューは、バター風味の汁でよく煮込まれた『じゃがいものバター煮』、香辛料の効いたスープとズッキーニの食感が相性ぴったりの『ズッキーニ入コンソメスープ』と『コッペパン&いちごジャム』『牛乳』でした。
画像1 画像1

今日の給食&4年生パソコン教室

 今日のメニューは、鶏のそぼろと油揚げが入りさやえんどうの彩りもあざやかな『子ぎつねご飯』、煮汁がよく染み込んだ『がんもの含め煮』、なすやいんげん、玉ねぎなどのだしがよく出た『なすのみそ汁』と『牛乳』でした。

 今日、高崎市教育センターの情報教育支援員の先生に来ていただき、4年生のパソコン教室を行いました。1人1台ずつパソコンを操作しながら、名刺づくりに挑戦しました。写真を入れたり文字を加工したりしながらオリジナルの名刺を作りました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生まちたんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(月)、雨がふりしきる中、まちたんけんに行ってきました。今回はスポーツデポ・たかしん、郵便局・公民館、常仙寺・せんだん保育園の三つのコースに分かれて行きました。それぞれのコースで、話を聞いたり、質問をしたりして、いろいろなことを勉強することができました。各施設の方々、大変お世話になりました。

今日の給食

 今日のメニューは、マスタードのほどよい風味が香る『チキンのマスタード焼き』、梅のかりかりとした食感とキャベツ・きゅうりのシャキシャキとした食感がともにおいしい『かりかり梅和え』、わかめ、小松菜、豆腐が入りやさしい味わいの『かきたま汁』と『牛乳』でした。
画像1 画像1

3年生 校外学習

 今日はすばらしい天気のもと、3年生が校外学習に行ってきました。
 見学場所は「ぐんま昆虫の森」です。広い敷地の中に「バッタの原っぱ」や「野外観察コース」、「昆虫観察館」など自然体験や観察ができる場や施設がたくさんあり、子どもたちはふだんできない昆虫との触れ合いを十分楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

手作りのきなこ蒸しパンは、ほのかな甘さでモッチモチでとてもおいしかったです。
ハナミズキペペロンチーノは、高崎産の小松菜・マイタケとカラフルパプリカがたっぷり入っています。西小隣接地区の学校の栄養士さん達が考えたオリジナルメニューです。まめ入りコンソメスープと牛乳と一緒に。
カラフルでおいしいペペロンチーノ カラフルでおいしいペペロンチーノ
蒸しパンは一つひとつ手作りです。 蒸しパンは一つひとつ手作りです。

プールそうじ

 6月18日のプール開きに向け、高学年の児童がプールそうじをしてくれました。
 1・2校時に5年生が更衣室やシャワー、腰洗い槽、通路などを中心に掃除し、3・4校時には6年生がプールサイドとプールの中をきれいにしてくれました。
 天気もよくてホースからの水しぶきを楽しみながらそうじができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、地場産の野菜の他にえびやうずら、豚肉などがおいしく煮込まれてご飯の上にのった『高崎丼』、スパイスの効いたスープにたっぷりのわかめと長ネギが入った『わかめスープ』、チーズの風味とじゃこの食感がおいしい『チーズじゃこサラダ』と『牛乳』でした。

画像1 画像1

3年生 『輝房塾』スタート

画像1 画像1
 月曜日の4年生に引き続き、今日から3年生の『輝房塾』が始まりました。
 2つの教室に分かれて、まずは学習の進め方や注意事項などについてボランティアの方からお話をしていただきました。その後、算数のプリント学習にさっそく取り組みました。みんな一生懸命に頑張っていました。
 
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、ガーリックマーガリンがパンによく染み込んだ『ガーリックトースト』、こくのあるトマトスープで鶏肉や大豆、野菜がよく煮込まれた『鶏のトマト煮』、キャベツやきゅうり、コーンがさっぱり味のドレッシングで和えられた『コーンサラダ』と『牛乳』でした。

 6年生の社会科見学、5年生の林間学校、そして4年生の社会科見学がいずれも好天のもと終了しました。残すは3年生の校外学習(昆虫の森:8日)です。今日から関東地方が梅雨入りしましたが、明後日だけ何とか晴れますように。
画像1 画像1

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(火)に、社会科見学に行ってきました。
高崎中央消防署、若田浄水場、高浜クリーンセンターへ行き、普段なかなか見ることのできない仕事の様子を見学することができました。
子どもたちは目を輝かせていて、楽しく、有意義な時間を過ごせました。
ご協力してくださった関係者のみなさま、ありがとうございました。

今日の給食

6/5日の給食は、枝豆入りご飯、イカの香味焼き、ひじきの煮物、おみそ汁、牛乳でした。栄養満点な豆がたっぷり。
画像1 画像1

5年生:榛名林間学校速報(12)

最後までしっかりと。 最後までしっかりと。
退所のつどい。
1泊2日の榛名林間学校もあっという間に退所の時間です。榛名湖荘の先生方大変お世話になりました。
仲間と過ごした2日間の貴重な思い出とともに帰路につきます。ひとまわりたくましくなって帰ります。

5年生:榛名林間学校速報(11)

昼食のカレー作り。
みんなで力を合わせてかまどでご飯を炊いたり、カレー作りをしました。
一生懸命作ったからとてもおいしくて、すぐに食べ終わってしまいました。
みんなでつくってます。 みんなでつくってます。
火力強めです。 火力強めです。
あっというまに食べてます。 あっというまに食べてます。

5年生:榛名林間学校速報(10)

朝食の後は、火おこし体験です。
一生懸命動かします。 一生懸命動かします。
火が! 火が!

5年生:榛名林間学校速報(9)

朝ご飯もバイキングスタイル 朝ご飯もバイキングスタイル
朝食の準備をして、みんなそろっていただきます!今日も元気です。
いただきます! いただきます!

5年生:榛名林間学校速報(8)

5日の朝です。
早朝に湖畔まで散歩に行きました。朝のすがすがしい空気の中一日が始まります!
榛名富士の朝 榛名富士の朝
朝の空気を感じて散歩 朝の空気を感じて散歩
湖畔に到着。 湖畔に到着。

5年生:榛名林間学校速報(7)

4日夜のキャンプファイヤ−。
天候に恵まれ、キャンプファイヤーとレクリエーションを行うことができました。
キャンプファイヤー キャンプファイヤー
火を囲んでのフォークダンス。 火を囲んでのフォークダンス。

4年生 『輝房塾』スタート

画像1 画像1
 今日から4年生の希望者を対象にした放課後学習『輝房塾』がスタートしました。
 2つの教室に分かれて、たくさんのボランティアの皆さんにお世話になりながら算数の復習プリントに取り組みました。わからないところを教えてもらったり、できたプリントの丸付けをしてもらったりしながら、どの子も一所懸命取り組んでいました。
水曜日からは3年生の『輝房塾』も始まります。
 
画像2 画像2

5年生:榛名林間学校速報(6)

17時30分、夕食の時間です。
夕食はバイキング形式です。
同時入校のみんなと一緒に。 同時入校のみんなと一緒に。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/1 西校区子ども会上毛かるた大会
12/5 校内持久走大会
12/7 評価検討日1,どんど焼き説明会