行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ワカサギと大豆の香味揚げ

画像1 画像1
 11月15日(木)今日のメニュー
 ワカサギと大豆の香味揚げ、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 ワカサギは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、血を作る材料である鉄分を多く含んでいます。小さい魚ですが、強い体をつくるもとがたくさん詰まっています。
画像2 画像2

読み聞かせ

毎回、楽しみにしています。今日はどんなお話なのでしょう。
画像1 画像1

3年生

総合的な学習の時間。野菜についての発表準備です。静かに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

健大の

4年生5名が来校。授業を参観しました。未来の先生です。
画像1 画像1

3年生

小数のたしざんも整数の時と同じようにできる。28+2.8の筆算の立式に戸惑っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

円周=直径×円周率。公式を理解して振り返りました。
画像1 画像1

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字学習。子どもたちで教え合って学習を進めています。全員がミニ先生です。

1年生

くり下がりの引き算。3から9は引けないから、、、。声に出しながら操作します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋味シチュー

画像1 画像1
 11月14日(水)今日のメニュー
 秋味シチュー、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんご、牛乳
 今日のシチューには、さつまいも、鮭、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)といった秋が旬の食材がたっぷり入っています。
画像2 画像2

6年生

調理実習。いいにおいが3階まで届きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

小数の引き算も、たしざんと同じように計算できる。
画像1 画像1

もずくスープ

画像1 画像1
 11月13日(火)今日のメニュー
 マーボー豆腐、もずくスープ、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳
 もずくには、免疫力をアップしてくれるフコイダンや、カルシウム、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。
画像2 画像2

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
円周は直径の3.14倍。これを円周率という。半径5センチメートルの円の円周を測りました。

さつまいもケーキ

 2年生が育てて収穫したさつまいもを、給食室のみなさんがさつまいもケーキにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日

朝の持久走からの1年生の体育。今日は少し寒い。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

円の内側にかいた正六角形の周りの長さは、円の直径の長さの3倍になる。正八角形の周りの長さは3倍より大きくなる。
画像1 画像1

エコキャップ運動

委員会の児童が職員室でプレゼン。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

小数のたしざんはどう求めたらよいのだろう。の学び合い。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

画像1 画像1
校庭で体育。キックベースです。けっとばし野球、っていってたなぁ。昭和です。

けんちん汁

画像1 画像1
11月12日(月)今日のメニュー
 さばの高崎みそ煮、塩昆布和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 けんちん汁には今が旬の里芋が入っています。里芋は縁起物として正月料理に使われることが多く、秋から初冬が旬となります。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/1 校区かるた大会
12/3 全校朝礼(人権) 安全点検日
12/4 教育相談9 避難訓練(火災) 4年歯垢染め出し・歯科指導13:15〜
12/5 5年歯垢染め出し・歯科指導13:15〜
12/6 6年歯垢染め出し・歯科指導13:15〜 委員会8
12/7 縦割り集会7 学費調整月