11月19日(月)の学校生活より 〜Part9〜
3校時、1年3組は、国語の授業でした。新出漢字の練習と「天にのぼったおけやさん」の音読をみんなでしていました。
2学期も後半になると、国語の教科書の文字が小さくなり、文章も長くなってきます。それに、漢字がたくさん文中に出てきます。教科書を音読するのにも、文章が難しくなり時間が掛かります。1年生では、毎日音読することがたいへん大事な学習ですので、ご家庭でもお子さんの音読を聞いていただきたいと思います。ご協力をよろしくお願いいたします。(校長)
【できごと】 2018-11-19 18:42 up!
11月19日(月)の学校生活より 〜Part8〜
3校時、1年1組は、生活科の授業でした。みんなでヒヤシンスの球根植えをしていました。白・黄色・ピンク・紫など様々な花の色のヒヤシンスの球根を手に持ち、優しく植木鉢の土の中へ植えていました。植え終わると、すぐに水をあげていました。
ヒヤシンスの花が咲く頃には、みんな2年生に進級となります。毎日しっかりと世話をしてくださいね。(校長)
【できごと】 2018-11-19 18:38 up!
11月19日(月)学校生活より 〜Part7〜
3校時、2年2組は、国語の授業でした。「さけが大きくなるまで」の単元で、鮭が卵から孵って成長する様子を文章から読み取っていました。
授業では、「時」「場所」「様子」「大きさ」に関する言葉に着目させ、教科書の文に線を引かせていました。文にしっかりと線が引けると、みんな自信を持って手を挙げ、発表しようとしていました。
2年2組では、話をしっかりと聞くことが課題となる子が多くいます。教科書やノートを見ると授業の様子が分かります。ご家庭でも時々授業の様子をお子さんと話し合っていただけると助かります。よろしくお願いいたします。(校長)
【できごと】 2018-11-19 18:37 up!
11月19日(月)の学校生活より 〜Part6〜
3校時、2年1組は、国語の授業でした。漢字スキル(ドリル)を使って、新出漢字の練習を行っていました。
2年生において、国語ではたくさんの漢字を覚えること、算数ではかけ算九九を覚えることが重要な学習です。繰り返しの練習や努力を積み重ねてほしいと思います。
授業の様子を見て、漢字スキルや教科書・ノートなどの忘れ物が多いことが気になります。2学期もあと1か月です。学習習慣がしっかりと身に付くようご家庭でもご協力ください。(校長)
【できごと】 2018-11-19 18:36 up!
11月19日(月)の学校生活より 〜Part5〜
2校時、6年2組は、社会の授業でした。「長く続いた戦争と人々のくらし」の単元で、太平洋戦争時の人々のくらしについて、教科書や資料集を参考に考えていました。
食べ物がなく貧しい暮らしぶり、配給制で食料を手に入れる様子、小学生が親元を離れて疎開している様子を見て、子どもたちはいろいろな思いを持っていました。「平和」を愛する心を学校教育のいろいろな場面で考えさせたいと思いました。(校長)
【できごと】 2018-11-19 18:33 up!
11月19日(月)の学校生活より 〜Part4〜
2校時、5年1組は、算数の授業でした。5年2組と同じ「割合」の単元の学習でした。「定価3200円のリュックサックの25%引きの代金はいくらになるか」という問いに対して、まずは個人で考えました。次にグループで考えを出し合い、よりよい方法で答えを求めていました。
25%の金額を求めて3200円から引く方法と、25%引きだから定価の75%の金額と考え計算する方法の2通りが出ました。「は・か・せ(はやい・かんたん・せいかく)」の観点で比べるとどちらがよいのか、一人一人が真剣に考えていました。(校長)
【できごと】 2018-11-19 18:30 up!
11月19日(月)の学校生活より 〜Part3〜
1校時、5年2組は、算数の授業でした。「割合」の単元で、「〜%引き」になる値段の求め方について学習していました。
「定価3200円のリュックサックを25%引きで買うと、代金はいくらになりますか?」という問いに対して、一人一人が真剣に考えていました。もとにする量・比べられる量・割合の関係をしっかりと理解し、問題を解いていました。(校長)
【できごと】 2018-11-19 18:28 up!
11月19日(月)の給食
今日の給食は、ご飯・サンマのオレンジ煮・アーモンド和え・田舎汁・牛乳でした。
サンマのオレンジ煮は、骨まで柔らかく煮込まれ、オレンジの酸味と香りによってとってもよい味に仕上がっていました。サンマでご飯がどんどん進みました。アーモンド和えは、アーモンドの香ばしい風味が、野菜の美味しさを引き出していました。野菜たっぷりの田舎汁、薄味にもようやく慣れ、野菜の味を楽しめました。(校長)
【できごと】 2018-11-19 17:15 up!
11月19日(月)の学校生活より 〜Part2〜
今日の表彰は、「ぐんま昆虫の森虫の絵作品展」「高崎市読書感想文コンクール」「高崎市環境ポスター展」「高崎ユネスコ児童画展」「群馬県理科研究発表会」「多野藤岡ライオンズクラブ杯少年サッカー大会」「群馬県少年剣道錬成大会」の表彰を行いました。
たくさんの子どもたちの活躍を讃えることができました。次の目標に向かって、また、みんなで頑張りましょう!(校長)
【できごと】 2018-11-19 13:53 up!
11月19日(月)の学校生活より 〜Part1〜
今日の朝行事は、表彰朝礼でした。今日もたくさんの子どもたちを表彰することができました。
高津先生が一人一人の名前を呼ぶと、みんな大きな声で「ハイ!」と返事ができました。たいへん立派な態度でした。(校長)
【できごと】 2018-11-19 13:39 up!
11月16日(金)の給食
今日の献立は、むぎごはん・鯖の塩焼き・ごま和え・にらの味噌汁・牛乳でした。
6年生がお弁当を食べている頃、学校もいつもの給食の時間になりました。今日は、塩のきいたおいしい鯖にむぎごはんがすすみました。ごまの香る甘いごま和え、にらの香るふわふわ卵たっぷりの味噌汁、和食っておいしいなあと思いながら、味と香りを楽しみました。
たくさんいただいて元気もりもり。午後の授業もがんばって、6年生の帰校を待ちたいと思います。(教頭)
【できごと】 2018-11-16 13:30 up!
11月15日(木)の学校生活より 〜Part10〜
コンテナの中に入れてもらいました。広くてびっくり。ここにたくさんのものが入れられて、外国に送られたり届けられたりするのですね。特にコーヒー豆などが多く扱われているそうで、コンテナが膨らんでしまうほど詰め込まれてくることもあるとか。焙煎する前の豆と普段目にする豆の違いを体験させていただきました。(教頭)
【できごと】 2018-11-15 17:41 up!
11月15日(木)の学校生活より 〜Part9〜
午後は、国際貨物ターミナルの見学です。大きなコンテナがたくさん。大きな機械もたくさん。海の向こうの国とつながっているのだということを実感しました。(教頭)
【できごと】 2018-11-15 17:37 up!
11月15日(木)の学校生活より 〜Part8〜
お昼は太田子どもの国です。ぽかぽかの太陽の下、芝生の上で、作っていただいた美味しいお弁当を食べました。その後、しばらくの間、子どもらしく、存分に遊びました。(教頭)
【できごと】 2018-11-15 17:36 up!
11月15日(木)の学校生活より 〜Part7〜
ということで、5年生の校外学習の様子をお届けします。
学校を出発してから、まずはスバルの工場見学です。たくさんの車や作業の様子を見学したり、働く人の気持ちや工夫していることなどを教えていただました。(教頭)
【できごと】 2018-11-15 17:36 up!
11月15日(木)の学校生活より 〜Part6〜
5年生が、予定通り、4時少し前に校外学習から帰ってきました。帰りのバスの中ではみんな寝ていたみたいで、お疲れ気味の顔をしていました。でも、「楽しかったかい。」と聞くと、みんな「楽しかった。」と答えてくれました。(教頭)
【できごと】 2018-11-15 16:23 up!
11月15日(木)の学校生活より 〜Part5〜
2年2組は物語の絵を描いていました。からすかな、本のお店も描いてありました。4年生は道徳の勉強。「命」のことや「当たり前のことを当たり前にする」ことの大切さをみんなで考えていました。(教頭)
【できごと】 2018-11-15 16:19 up!
11月15日(木)の学校生活より 〜Part4〜
午後の学習もがんばりました。3年2組は理科の学習でお日様の反射リレーをしていました。1組はとても上手な詩を書いていました。友達の詩のいいところを伝え合っていました。2年1組は、英語で場所をあてるゲームをしていました。(教頭)
【できごと】 2018-11-15 16:11 up!
11月15日(木)の学校生活より 〜Part3〜
放送委員さんがいなくて、給食の時間はいつもより静か。みんなの話し声しか聞こえませんでした。昼休みの校庭は、なんだか広々。「5、6年生がいないから、今日は校庭が広い!」という声が聞こえてきました。(教頭)
【できごと】 2018-11-15 15:55 up!
11月15日(木)の給食
今日の献立は、こめっこぱん・かぼちゃグラタン・ミネストローネ・コールスローサラダ・牛乳でした。
こめっこぱんは、お米の形をしていてもっちりと柔らかです。季節の野菜、かぼちゃ入のグラタンは、かぼちゃの甘さとソーセージやホワイトソース、チーズの味がよくあって、とてもおいしかったです。ミネストローネには、にんじん、玉ねぎの他、大豆、セロリ、トマトなど、野菜がたっぷり。コールスローサラダもきゃべつにたっぷりのコーンとにんじんで、今日は野菜たっぷりのとてもおいしいメニューでした。(教頭)
【できごと】 2018-11-15 13:22 up!