11月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、肉団子、コーンサラダ、カレーすいとんです。

すいとんは、群馬県で昔から食べられていました。
「すいとん」は地域によって「つみっこ」「ひっつみ」「とちゃなげ」など色々な呼び方があります。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、箕郷の梅風味から揚げ、こんにゃくサラダ、油あげと大根の味噌汁です。

箕郷の「織姫」という梅肉としょうゆ、しょうがに漬けこんでから揚げています。
梅のおかげで調味料がなじみやすくなります。

11月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、マスの塩糀漬け、塩昆布和え、じゃが芋のそぼろあんかけです。

マスは白身の魚です。
赤身の魚のように見える理由は食べている餌によるものです。
エビやカニなどを食べているとピンク色になります。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食はごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、イカくんサラダ、白菜のみそ汁です。

サラダの中に、さきいかが入っています。
いかはかむ程に味が出てきます。
目標は一口で30回かむこと!よく噛んで食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 みのわ寺子屋(5年・6年)
12/6 委員会(8)
地域合同学校保健委員会
12/7 B校時
12/10 B校時