第三回 道徳提案授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度校内研修で実施している 道徳の提案授業です。
シリーズ三回目、最後の提案授業は、北川教諭による提案授業です。

道徳の教科化に伴い、配布が予定されている教科書にも掲載予定である「選手に選ばれて」という資料を取り扱いました。
題材としては「権利と義務」という、生徒が葛藤するジレンマ教材の一つです。

生徒たちは、よく考え、自分の考えをワークシートにしっかり自分意見を書きこみ、友人に自分の意見を伝える場面が随所に出ていました。入学した頃の四月より、グッと中学生らしく成長した一年生の授業を参観でき、とてもうれしくなりました。

今年度、一年生では、道徳をローテーションで回しています。
道徳の時間の時間割りを学校全体で共通とし、担任が自分の学級の道徳を受け持つのではなく、担任外の先生もローテーションしながら授業を行う試みです。この取組は、道徳の授業改善にもつながっています。

道徳でどんな学習を行ったのか、機会があれば、ご家庭でもお子さんに聞いてみて下さい。

12月5日 給食

画像1 画像1
高崎丼
牛乳
わかめの辛味スープ
洋なしのヨーグルトソースがけ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・にんじん(鼻高町)、ねぎ(鼻高町)、高崎しょうゆ、チンゲン菜
群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら

12月4日 給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
わかめとコーンのサラダ
ワンタンスープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、キャベツ、きゅうり、にんじん
群馬県産・・・牛乳、にら、豚肉

12月3日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
鯖の梅風味焼き
切干大根の煮付け
根菜ごま汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・さといも、梅、お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/7 学校集金口座振替
12/10 ノー部活

学校だより

各種お知らせ

保健関係