国会へ
八景島を13時に出発した6年生は都内を通り、国会へ向かっています。
【学校日記】 2018-10-26 13:43 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは高崎ラーメン、中華サラダ、クロワッサン、牛乳でした。クロワッサンに角がでていました。
【学校日記】 2018-10-26 12:41 up!
バイキングで昼食
6年生はシーパラダイス内のバイキングレストランで昼食中です。みんな和洋中好きなものを選んでお腹いっぱい食べています。
【学校日記】 2018-10-26 12:34 up!
八景島見学中
【学校日記】 2018-10-26 11:47 up!
八景島シーパラダイス到着
6年生は予定どおり10時前に八景島シーパラダイスに到着しました。アクアリゾーツの水族館を班別に見学し、これからイルカショーを見ます。
【学校日記】 2018-10-26 11:03 up!
ホテル出発
6年生は予定どおり9時にホテルを出発しました。八景島シーパラダイスに向かいます。
【学校日記】 2018-10-26 09:11 up!
朝食中です
6年生は今、ホテル内のホールで朝食をとっています。みんな残さずおいしそうに食べています。
【学校日記】 2018-10-26 08:31 up!
山下公園へ散歩に
おはようございます。6年生は7時前にホテル前の山下公園に散歩に行きました。病人、けが人もなく、全員元気です。今日も一日頑張ります。
【学校日記】 2018-10-26 08:29 up!
ホテルで就寝準備
6年生は夕食後、中華街にある関帝廟を見学しながらホテルに戻りました。これから入浴をしたり、荷物の整理をしたりして、就寝の準備をします。
【学校日記】 2018-10-25 19:55 up!
中華街へ
6年生は中華街にある四五六菜館というところで夕食中です。みんなおいしい中華を堪能中です。
【学校日記】 2018-10-25 19:05 up!
5年生 稲刈り
6月に田植えをし、早いもので4ヶ月が過ぎました。稲はすくすくと育ち、いよいよ稲刈りです。
25日(木)に稲刈りをしました。福島先生に教えていただきながら、稲を刈りました。鎌を上手に使い、稲を刈ることができました。その後、稲をまとめて縛ったのですが、縛るのに苦戦した子が多かったようです。
子どもたちにとって、一生に一度かもしれない貴重な経験になりました。
【5年生】 2018-10-25 17:59 up!
ホテル到着
6年生はホテルモントレに到着しました。部屋ごとに休憩し、5時45分から中華街に食事に出る予定です。
【学校日記】 2018-10-25 17:26 up!
2年生親子行事
2年生は、親子行事で「親子ダンス」を行いました。講師の方をお招きして、親子で一緒にダンスを楽しみました。最後の方は皆さんヘトヘトになっていましたが、とてもいい運動になったことと思います。
【できごと】 2018-10-25 16:00 up!
鎌倉散策が終わりました
班別に鎌倉散策を行っていた6年生は3時30分に全員が高徳院の大仏に集合することができました。どの班もいろいろ楽しい体験ができたようです。これからバスに乗り、ホテルに向かいます。
【学校日記】 2018-10-25 15:53 up!
鎌倉散策中
6年生は今、鎌倉を散策中です。神社やお寺を見学したり、お土産を買ったりして楽しんでいます。
【学校日記】 2018-10-25 13:19 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、肉丼・きつね汁・オレンジ・牛乳でした。6年生が修学旅行でいないためか、いつもより量が多く感じました。
【学校日記】 2018-10-25 12:35 up!
建長寺到着
6年生は予定より少し早く建長寺に到着しました。天気は最高です。この後、班別行動に移ります。
【学校日記】 2018-10-25 10:18 up!
海老名SA到着
修学旅行に出発した6年生は海老名SAに到着しました。予定どおりです。バスの中ではクイズを出したり、歌を歌ったりで大盛り上がりです。
【学校日記】 2018-10-25 09:31 up!
6年生 修学旅行出発
6年生は予定どおり修学旅行に出発しました。欠席者なしです。元気に行ってきたいと思います。
【学校日記】 2018-10-25 07:53 up!
学校給食群馬の日
10月24日は「学校給食群馬の日」です。
群馬県産の農作物をたくさん使用することで、「ふるさと群馬のすばらしさ」に子どもたちに気づいてもらいたいという願いで制定されました。
今日のメニューは、群馬の郷土料理『おっきりこみ』。また、今日の給食で使われている群馬県産の食材は、『まるパン(小麦粉)』『ブルーベリージャム』『牛乳』『おきりこみうどん』の「麺、鶏肉、ごぼう、ネギ、大根、高崎しょうゆ」、『こんにゃく入りごま和え』の「キャベツ、こんにゃく、高崎しょうゆ」と、ほとんどの食材が群馬県産のものです。
子どもたちもふるさと群馬の「食」のおいしさ、すばらしさに気付いてくれたことでしょう。
【給食室】 2018-10-24 12:33 up!