12月7日(金)給食の献立高崎産の白菜をたくさん入れたシチューにしました。ほたてのうま味が出たシチューになりましたが、白菜の水分が出て、少しゆるくなってしまったのが次回の課題です。ココアパンは生徒に毎回人気があり、よく食べてくれます。 12月6日(木)給食の献立今日は和食の献立でした。和食の日は食べ残しが多いのですが、その中で3年生はよく食べていました。 12月5日(水)給食の献立市内産の白菜と長ねぎがおいしい時季になりました。今日はそれらをたくさん使ったスープです。2年生がよく食べていました。 12月4日(火)給食の献立今日から市内の給食のごはんが新米にかわりました。高崎産の特別栽培米で「ゆめまつり」という品種です。今日は発芽玄米を精白米に対して15%混ぜて炊飯してもらっています。 12月3日(月)給食の献立12月最初の献立はナンとキーマカレーでした。この組み合わせは、生徒たちにとても人気があります。ひよこ豆と大豆を入れていますが、豆が苦手な生徒も抵抗なく食べているようです。 11月30日(金)今日のシチューには、さつま芋・にんじん・ごぼう・玉ねぎといった4種の根菜としめじ・エリンギといった2種のきのこが入りました。秋を感じさせてくれるとともに、食物繊維がたくさん摂取できました。 11月29日(木)給食の献立群馬県は県産食材を使用したすき焼きの魅力を全国へ発信するべく、ぐんまちゃんが「好き好き!すき焼き大使」に任命され、平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がりました。県内ではそれぞれの学校や給食センターで、今日11月29日「いい肉の日」にあわせて、「すき焼き煮」を給食に取り入れています。 やるベンチャーウィーク最終日11月28日(木)給食の献立今日は久しぶりのチーズポテトです。塩ゆでしたじゃが芋がアツアツのうちにチーズと塩こしょう・パセリを混ぜます。今日は好きなメニューだったらしく、1・3年生はとてもよく食べていました。 やるベンチャーの様子 その3生徒のために、役割を与えてくださる事業所の方々には、大変お世話になり、ありがとうございます。 11月27日(火)給食の献立安価になりましたので今季初のさんまです。学校給食のかば焼きは揚げて作っています。さんまに下味をつけて粉をまぶします。揚げた後、甘辛いタレを作ってかけてできあがりです。 11/27 やるベンチャーの様子 その2普段と違う活動に興味をもって、意欲的に活動しています。 11/27 一人1授業
1校時に塚越先生が、3年5、6組男子保健体育の授業を行いました。
よりレベルの高いバスケットボールを楽しむために、チームで作戦を話し合う場を効果的に取り入れた授業でした。 短いゲームの後に、取り入れた作戦タイムの後は、どのチームも守備や攻撃パターンが変化し、戦術が生かされたゲームとなっていました。笑顔やシュートが決まった後の拍手など、さわやかな姿が印象的でした。 2年生 やるベンチャーウィーク始まりました
2年生が、11月26日(月)〜30日(金)の期間で職場体験学習を実施しています。
各事業所でお世話になりながら、働くことの意義や人のために役立つことの大切さを学びます。 写真は、初日の働く様子です。2日目の今日も頑張りましょう! 11月26日(月)給食の献立久しぶりの豚汁です。里芋・大根・人参・ごぼうといった根菜類がたくさん入りました。二学期以降、食が細くなっている三年生がとてもよく食べていました。 11月22日(木)給食の献立今日のごまあえにはツナを入れました。ツナの油でコクが出て、おいしく仕上がりました。ごまあえに使用したにんじんは市内産、こまつな・はくさい・もやしは県内産が届きました。 11/21 飯野教育長様にご来校いただきました
21日の昼休みに、高崎市教育委員会の飯野教育長様が塚沢中にいらっしゃいました。
吹奏楽部の全日本マーチングコンテスト金賞受賞のお祝いと部員への労いのお言葉をいただきました。 生徒たちは緊張をしている面持ちでしたが、教育長様に心温まるお話をいただき、とても喜んでいました。公務多用の中、お越しいただきありがとうございました。 11月21日(水)給食の献立今日の献立は、普段の食生活で不足しがちな豆類・種実・小魚を取り入れました。ポークビーンズは給食に登場する頻度が高く、食べ慣れているせいなのか、トマト味が好みなのかはわかりませんが、よく食べています。「豆はきらいだが、ポークビーンズは食べられる」という意見が交換ファイルに書いてありました。 生徒会集会人権講演会 |
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