ぐんまるくんとブルーベリージャムすいとん、チンゲン菜のごま和え、ぐんまるくん 箕郷のブルーベリージャム、牛乳 ブルーベリージャムは、箕郷町でとれたブルーベリーを使い、給食用に特別に作られたジャムです。添加物をいっさい使っていません。パンは群馬県の小麦粉を使い、おやきをイメージして作った「ぐんまるくん」です。 小数の引き算の筆算も
たしざんと同じように計算できる。87-8.7の筆算の立式。3年生にとっては難しいようです。ガンバレ。
家庭科クラブVS科学クラブ
クッキー作りと入浴剤作り。両方ともいいにおいです。
2年生
書写の授業。静かに練習できました。
理科
「なんで水まいてんの」「虹ができてるぞ。」光の観察。
ワカサギと大豆の香味揚げワカサギと大豆の香味揚げ、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳 ワカサギは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、血を作る材料である鉄分を多く含んでいます。小さい魚ですが、強い体をつくるもとがたくさん詰まっています。 読み聞かせ
毎回、楽しみにしています。今日はどんなお話なのでしょう。
3年生
総合的な学習の時間。野菜についての発表準備です。静かに取り組んでいます。
健大の
4年生5名が来校。授業を参観しました。未来の先生です。
3年生
小数のたしざんも整数の時と同じようにできる。28+2.8の筆算の立式に戸惑っていました。
5年生
円周=直径×円周率。公式を理解して振り返りました。
3年生1年生
くり下がりの引き算。3から9は引けないから、、、。声に出しながら操作します。
秋味シチュー秋味シチュー、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんご、牛乳 今日のシチューには、さつまいも、鮭、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)といった秋が旬の食材がたっぷり入っています。 6年生
調理実習。いいにおいが3階まで届きます。
3年生
小数の引き算も、たしざんと同じように計算できる。
もずくスープマーボー豆腐、もずくスープ、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳 もずくには、免疫力をアップしてくれるフコイダンや、カルシウム、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。 5年生さつまいもケーキ
2年生が育てて収穫したさつまいもを、給食室のみなさんがさつまいもケーキにしてくれました。
11月13日
朝の持久走からの1年生の体育。今日は少し寒い。
|
|