校外学習12'

画像1 画像1 画像2 画像2
 

校外学習11

画像1 画像1
石うす体験です

校外学習10

画像1 画像1
3年生は歴史博物館に入りました

校外学習9

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しいお弁当です

校外学習8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
群馬の森です

校外学習7

画像1 画像1
ハラダの見学終了です

校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
 

校外学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
再び試食です

1〜3年校外学習4

画像1 画像1
ラスクの試食。おいしそうです。

1〜3年校外学習3

画像1 画像1
ハラダでの見学が始まりました

1〜3年校外学習2

画像1 画像1
 

1〜3年校外学習1

画像1 画像1
高崎駅から電車に乗りました。

10月17日(水)

画像1 画像1
 今日はひじきについてです。
ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。
ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。
 今日も乾燥ひじきを使っています。給食では、あまり人気のないひじきですが、しっかり食べてお腹の中をきれいにしましょう。

陸上大会6

画像1 画像1
5年女子100mで県大会出場が決まりました。

陸上大会4

画像1 画像1
やや寒い気候です

陸上大会3

画像1 画像1
競技が始まりました。

陸上大会2

画像1 画像1
 

陸上大会1

画像1 画像1 画像2 画像2
アップです

10月16日(火)

画像1 画像1
 今日はポークビーンズの大豆についてです。
 1712年にオランダの植物学者ケンペルがヨーロッパに大豆を伝えました。その後、ドイツで、大豆は『畑の肉』とネーミングされました。それは大豆が肉に匹敵する量のタンパク質を含んでいることがわかったからです。タンパク質は人間の筋肉や内臓などの体の組織などを作っていて、生きていくうえでとても大切な栄養素です。肉や卵にはたくさんのタンパク質が含まれていますが、大豆も肉や卵に負けないくらいのタンパク質が含まれています。
 しっかり食べて健康になりましょう。

10月15日(月)

画像1 画像1
 今日は実りの秋カレーについてです。
朝晩は気温が下がり、秋らしくなってきました。秋といえば食べ物がおいしい季節です。
今日の実りの秋カレーには、秋が旬のさつまいもときのこが入っています。
 きのこは、日本人だけでなく、世界中で愛されている食べ物です。食用きのこの種類は約20種類ぐらいあると言われています。一般的に食べられているきのこは、『しいたけ』『えのきだけ』『しめじ』『まいたけ』『なめこ』『エリンギ』『マッシュルーム』などです。きのこは、歯触りの良い物やヌルヌルしたもの、香りの良い物、味の良い物と特徴があり、料理によって使い方が違います。
 今日のカレーに使っているのは、しめじですが、しめじは香り、味、歯切れもよく、炊き込みごはんやホイル焼きなどの和風料理やバターソテー、シチューの洋風料理、中華料理の炒め物、あんかけ料理などどんな料理にも合います。
 秋の味覚を味わって食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/13 アフタースクール
12/14 児童集会 小中美術展(19日まで)
12/17 朝学習 アフタースクール
12/18 読書
12/19 体育集会 クラブ 万引き防止教室(3年)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

いじめ防止関係

学校紹介パンフレット(6年児童作成)

給食の献立