12月13日(木)給食の献立今日は「塚沢小・中カレーの日」です。両学校でチキンカレーにしました。兄弟が小・中にいるご家庭は、夕食の時などに話のタネになればよいなと思っています。 荒井監督による親子講演会12/12 授業参観の様子1学期に比べると、授業に臨む姿勢や各クラスの雰囲気も様子が変わってきたと思います。今年の授業日も残すところ8日です。2学期のまとめをしっかりと行いましょう。 12月12日(水)給食の献立今日は授業参観等のため4校時目が給食でした。通常より一時間も早く食べるため、食べ残しが多いのでは・・・と思いましたが、好きなメニューだったためか、どの学年もよく食べていました。 12月11日(火)給食の献立田舎汁に入っているだいこんは、ゆうあい学級の生徒が育てました。まさに地場産中の地場産です。苦みもなく、やわらかいおいしいだいこんを、塚中全体でいただきました。 12月10日(月)給食の献立今日はごまあえに、炒ったちりめんじゃこを加えました。カルシウムなどの栄養価と、かみごたえがアップしました。チンゲンサイと白菜は市内産です。 12月7日(金)給食の献立高崎産の白菜をたくさん入れたシチューにしました。ほたてのうま味が出たシチューになりましたが、白菜の水分が出て、少しゆるくなってしまったのが次回の課題です。ココアパンは生徒に毎回人気があり、よく食べてくれます。 12月6日(木)給食の献立今日は和食の献立でした。和食の日は食べ残しが多いのですが、その中で3年生はよく食べていました。 12月5日(水)給食の献立市内産の白菜と長ねぎがおいしい時季になりました。今日はそれらをたくさん使ったスープです。2年生がよく食べていました。 12月4日(火)給食の献立今日から市内の給食のごはんが新米にかわりました。高崎産の特別栽培米で「ゆめまつり」という品種です。今日は発芽玄米を精白米に対して15%混ぜて炊飯してもらっています。 12月3日(月)給食の献立12月最初の献立はナンとキーマカレーでした。この組み合わせは、生徒たちにとても人気があります。ひよこ豆と大豆を入れていますが、豆が苦手な生徒も抵抗なく食べているようです。 |
|