11月15日(木)の給食
今日の献立*** ピストレ 牛乳 中華味のすいとん カムカム揚げ 果物(花みかん)
今日のカムカム揚げで使用したさつまいもは、2年生が東部小の畑で育てたさつまいもです。たくさん収穫できたので、全校分の量をまかなうことができ、おいしいカムカム揚げになりました。
【給食室】 2018-11-15 18:53 up!
桜の燻製
6年生は現在総合で「桜」について調べています。
その関連で、桜の木を使ったチーズの燻製を作りました。
燻製前と燻製後を比較してみると、色もにおいも全然違って、味は燻製後のほうがおいしい!という子がたくさんいました。
【6年生】 2018-11-15 07:39 up!
社会科見学その2「スバル」
4日(水)社会科見学に行って参りました。
午後は、「スバル矢島工場」へ。
プレスから溶接、エンジンの取り付け等の工程を見学しました。
教室ではわからない、音やにおいなど五感で学習することができました。
【5年生】 2018-11-15 07:39 up!
社会科見学に行ってきました「AGF」
14日(水)秋晴れの中、社会科見学に行って参りました。
午前中は、「AGF関東」へ。
会社の概要やコーヒーの説明、工場内の見学、実際にコーヒーを焙煎したり、子どもたち一人ひとりがミルを使って作業をさせていただいたり貴重な体験をさせていただきました。
【5年生】 2018-11-15 07:39 up!
11月13日(火)の給食
今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 きのこうどん ブロッコリーのマヨネーズ和え ***
【給食室】 2018-11-15 07:31 up!
11月12日(月)の給食
今日の献立*** 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ キャベツのみそ汁 ***
東部小では、給食時間の放送でALTの先生が給食メニューを英語で紹介しています。
「さつまいもとりんごのコロコロサラダ」はさつまいも、りんご、コーン、にんじん、えだまめ、白いんげんまめ、チーズをマヨネーズのドレッシングで和えたサラダです。
「Colorful salad」と紹介されました。
【給食室】 2018-11-13 12:09 up!
11月9日(金)の給食
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ ***
カレーの献立のときには、必ずサラダがつきます。
今日のサラダは、フレンチドレッシング(材料は酢・油・砂糖・塩・こしょう)で和えた基本的な味のサラダですが、カレーには、この味のサラダがとてもよく合います。
【給食室】 2018-11-12 12:37 up!
11月8日(木)の給食
今日の献立*** ロールパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ じゃこのカムカムサラダ ***
本日、11月8日は「いい歯の日」です。東部小では8のつく日はカミカミ献立の日です。
今日のカミカミメニューはちりめんじゃこ、アーモンド、いかのくん製、切り干し大根など噛みごたえのある食品を使った「じゃこのカムカムサラダ」ですが、スパゲティにも、噛みごたえのあるきのこ類を使っています。
クラス訪問で、「かむことの大切さ」の話をしたところ、子どもたちは「しっかり噛めているよ」とばかりに、よく噛んでいる顔を得意そうにみせてくれました。みんな良い顔でした。
残菜もほんの少し。カミカミメニューもしっかり食べられたようです。
【給食室】 2018-11-12 12:37 up!
図書集会
読書の秋ですね。今日の朝活動は読書集会でした。各学年で一番本を読んでいる児童から好きな本やお勧めの本を紹介してもらいました。その後、加藤先生と校長先生から、子どもの頃の読書についてのお話がありました。様々な本を楽しんで読めるといいですね。
【できごと】 2018-11-08 08:45 up!
11月7日(水)の給食
今日の献立*** ご飯 牛乳 さんまのかば焼き ゴマ和え たぬき汁 ***
たぬき汁…本物のたぬきが入っているのではありません。さつまあげやこんにゃくをたぬきの肉に見立てたすまし汁です。だし汁にごぼうやにんじん、長ねぎ、えのきたけと一緒に煮て、しょうゆで味付けをし、しょうがの香りを効かせています。
【給食室】 2018-11-08 08:39 up!
【4年】秋の郊外学習〜高崎中央消防署〜
「土と火の里」で体験活動をした後は、消防署の社会科見学へ。
各クラスに担当の消防士の方が付き、詳しくガイドをしていただきました。
救助工作車・はしご車・水槽車など、目の前で見る消防車両は迫力があり、子ども達も目をキラキラさせながら、見学していました。
【4年生】 2018-11-08 08:39 up!
【4年】秋の校外学習〜土と火の里〜
例年、みなかみ町の「たくみの里」にお世話になっていましたが、今年度は、藤岡の「土と火の里」へ。
ガラス細工・カラースタンプ・絵付け等、いくつかのグループに分かれて、作品創作体験を行いました。
どの子も講師の先生の話をよく聞いて、熱中して取り組み、オリジナル作品を仕上げていました。
【4年生】 2018-11-08 08:39 up!
11月6日(火)の給食
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ジャーマンポテト ミネストローネ ***
【給食室】 2018-11-08 08:39 up!
4年:タイル・モザイクアート
学校公開日に4年生で「タイル・モザイクアート教室」を実施しました。群馬県タイル工事業協会のみなさんのご協力で、タイル・モザイクアートで写真たてを作る活動です。きれいなタイルを前に児童は歓声をあげて製作に取り組むことができました。一人ひとりが個性豊かなすばらしい作品に仕上げられたと思います。タイル工事業協会のみなさん、楽しい活動をありがとうございました。
【4年生】 2018-11-04 17:17 up!
11月4日(日)の給食
-☆☆-持久走大会、学校公開、授業参観-☆☆-
今日の献立*** ナン 牛乳 キーマカレー クリーミーフルーツ ***
クリーミーフルーツ…フルーツ缶詰のシロップで溶いたクリームチーズで果物を和えたデザートです。
【給食室】 2018-11-04 15:40 up!
11月2日(金)の給食
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ ***
ある児童のつぶやきです。
「マーボ豆腐と春雨スープの組み合わせの献立は大好き。野菜があまり入っていないから、この日はおかわりができるんだ。」
実は、マーボ豆腐には長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、春雨スープには、チンゲンサイ、にんじん、とうもろこしなどの野菜や茎わかめなどが結構入っているのですが、このような料理は野菜の存在が目立たないのかもしれません。
しっかり食べると、けっこう野菜がとれるメニューです。
【給食室】 2018-11-04 15:40 up!
昼休み英語クラブ「ハロウィンパーティー」
今日の昼休み英語クラブの活動は「ハロウィンパーティー」です。内容は、以前、クラブで作ったお面をかぶり、各自に配られたシールをジャンケンでもらうゲームです。ALTの先生から説明を聞いて、何度が練習しました。何人もの人とジャンケンをして(基本、英語です)数分で10枚以上になった人もいました。0枚になっても楽しくゲームができたようです。
【できごと】 2018-11-01 17:29 up!
秋の社会科見学
先月31日に社会科見学で歴史民俗資料館、歴史博物館、ガトーフェスタハラダに行ってきました。石臼の体験やラスクの試食など、楽しく学習してくることができました。
【3年生】 2018-11-01 17:28 up!
11月1日(木)の給食
今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 柿と野菜のサラダ ***
【給食室】 2018-11-01 14:32 up!
落ち葉拾い
朝活動のたてわり班活動で落ち葉拾いをしました。学校の校庭はまだまだこれから紅葉ですが、すでにたくさんの落ち葉がありました。協力して袋にいっぱいの班もありました。季節感を感じる活動でした。
【できごと】 2018-11-01 13:03 up!