新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3年生 体育

持久走の練習です。校庭5周半のタイムを計りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(木)きなこ揚げパン ポトフ オータムポエムのサラダ 牛乳

画像1 画像1
 ポトフは、野菜や肉をコトコトと煮こんだ料理です。今日は8種類の食材を煮こみました。その中に「ロマネスコ」という野菜があります。ロマネスコはカリフラワーに似た野菜で、海のサンゴのようなゴツゴツした見た目が特徴です。最近では高崎市でも栽培されています。これから旬を迎える野菜です。
 また、サラダの「オータムポエム」も高崎でとれた野菜です。こちらも今が旬です。

1年生 生活科(フォレストスクール)

六郷公園で秋探しです。きれいな落ち葉や木の実、種などを見つけたり、草花を使った遊びを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数

かけ算の学習です。「花が3本ずつ入った花びんが5つあります。花は全部で何本ありますか?」この問題を解くための式は3×5です。5×3ではどうしていけないのでしょうか? グループで意見交換です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会

社会科見学で分かったことを確認したりまとめたりしました。これから、ハラダの社員になったつもりで、ハラダの良さや工夫を伝える宣伝チラシを作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(水)秋いっぱいごはん かぼちゃのそぼろ煮 青菜と豆腐のスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日の給食は、クリやきのこを使った秋のまぜご飯の献立ですが、唯一、ハロウィンのかぼちゃのランタンにちなんで「かぼちゃのそぼろ煮」を取り入れました。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、収穫後しばらく保存しておくと甘みが増すため、食べ頃は秋から冬になります。今がちょうどおいしい時季です。

4年生 算数

5.6+68+4.4 工夫して簡単に計算できないかな? 交換や分配、結合などの決まりを使って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

エプロンづくりです。ボランティアさんの活躍で、充実した活動ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

てこの学習です。おもりの位置や数を変え、てこがつり合う決まりを見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
バスで学校まで向かっています。
たくさんの体験を通して疲れきっている子もいれば、まだまだ元気な子もいます。





3年生旅行

画像1 画像1
全ての体験活動を終え、閉会式です。




3年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
石臼体験です。
重たい石臼を2人で協力して回します。




お米をすり潰してふるいにかけて、粉になったものだけ取り出します。



3年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
ワークシートを使いながら昔の道具の説明を受けています。






10月30日(火)こめっこぱん トマトオムレツ コールスローサラダ とうにゅうチャウダー 牛乳

画像1 画像1
 豆乳は、大豆をすりつぶして水を加えて煮て、こした液体です。わかりやすく言うと、豆腐のもとになる液体です。そのまま飲んでもおいしいですが、今日のように牛乳の代わりに、料理に使うこともできます。今日は、とろみのあるスープですが、このとろみはお米の粉を使っています。

3年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実際に千歯扱を使って脱穀体験です。







3年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
農具体験では、昔使っていた道具の説明を受けます。
千歯扱、足踏み脱穀機、唐箕と農具の歴史を学んでいます。





3年生旅行

画像1 画像1
歴史民俗資料館での学習が始まります。




3年生旅行

画像1 画像1
群馬の森でお昼を食べ、食後の運動が始まりました。
天気も良く、気持ちがいいです。




3年生旅行

画像1 画像1
ガトーフェスタハラダでの見学が終了しました。
これからお昼を食べに群馬の森に向かいます。



5年 連合音楽祭

画像1 画像1
今から本番前のリハーサルに向かいます!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 通知表123年
12/18 スクールカウンセラー来校日
通知表456年
12/20 クラブ7
給食
12/17 むぎごはん、牛乳、ぶたキムチ、あさりとこうやどうふのスープ、はやか
12/18 せわりロールパン、ジョア、ロングウィンナー、はなやさいサラダ、ふゆのとうにゅうチャウダー
12/19 むぎごはん、牛乳、さばのおろしソースかけ、やさいとこんぶのあえもの、さつまじる
12/20 せわりロールパン、牛乳、チリコンカン、ほうれんそうサラダ
12/21 きんぴらごはん、牛乳、かぼちゃサラダ、タラのすましじる