12月17日のメニュー
【おいしい給食】 2018-12-17 12:35 up!
12月14日のメニュー
浅漬けや味噌汁の中には、地場産農産物の冬野菜がたくさん使われています。
【おいしい給食】 2018-12-14 12:49 up!
12月13日のメニュー
おかめの顔をうどんの中の具材で作る「おかめうどん」です。
【おいしい給食】 2018-12-13 14:35 up!
12月11日のメニュー
南瓜をチーズとマヨネーズで和えたコクのあるサラダです。
【おいしい給食】 2018-12-13 14:33 up!
12月7日のメニュー
味噌だれは、高崎産大豆と鶏挽肉を合わせて、高崎味噌で味付けをしています。
【おいしい給食】 2018-12-07 13:52 up!
12月5日のメニュー
ツナを入れた混ぜご飯です。しょうがで臭みを取り砂糖としょうゆで味付けをしました。
【おいしい給食】 2018-12-05 12:37 up!
12月3日のメニュー
豚肉を炒めて白菜キムチを入れた「豚キムチ丼」です。
【おいしい給食】 2018-12-03 12:33 up!
11月29日のメニュー
11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。佐野小学校では上州牛を使用した「高野豆腐入りすき焼き丼」にしました。
【おいしい給食】 2018-11-29 15:07 up!
11月27日のメニュー
切り干し大根の煮付けは、水を入れずに調味料だけで煮ています。
【おいしい給食】 2018-11-27 12:34 up!
11月26日のメニュー
榛名で作られた練り梅と刻み梅を、出汁の中に入れて高崎しょうゆで味付けをしました。
【おいしい給食】 2018-11-26 12:37 up!
11月20日のメニュー
【おいしい給食】 2018-11-20 16:03 up!
よりよい生活習慣について考えよう 〜合同学校保健委員会〜
佐野小学校体育館を会場に、佐野小学校・中居小学校・佐野中学校の3校合同による、合同学校保健委員会が開催されました。毎年、年一回、同じテーマで話し合い、「健康な生活」への意識を高めることをねらっています。
今年度は「よりよい生活習慣について考えよう」のテーマのもと、各校の課題である睡眠時間を確保するために、放課後の過ごし方について話し合いました。
各校の実態の発表、グループごとの話し合い、話し合った結果をグループごとに紹介し、最後に校医の先生からご指導いただきました。
「すぐ宿題をする」「計画的に過ごす」「スマホの時間を少なくする」など、さまざまな意見が出されました。
実際の生活に生かせるように、各クラスで話し合いの結果を紹介していきたいと思います。
【できごと】 2018-11-20 15:53 up!
11月19日のメニュー
こんにゃくのこ、しいたけのし、ねぎのねで「こしね汁」です。
【おいしい給食】 2018-11-19 12:39 up!
11月16日のメニュー
チキンにかけているのは榛名の梅ジャムと県内産のりんごで作ったフルーツソースです。
【おいしい給食】 2018-11-16 12:38 up!
11月15日のメニュー
【おいしい給食】 2018-11-15 12:39 up!
11月14日のメニュー
煮込みうどんの中に卵を入れて「かき玉煮込みうどん」にしました。
【おいしい給食】 2018-11-14 14:32 up!
11月13日のメニュー
ひじきが入った五目ご飯に舞茸やチンゲンサイを入れました。
【おいしい給食】 2018-11-13 12:23 up!
11月12日のメニュー
野菜たっぷりカレーの中には、エリンギ・しいたけ・トマト・なす・ピーマンが入っています。
【おいしい給食】 2018-11-12 12:38 up!
11月9日のメニュー
【おいしい給食】 2018-11-09 12:28 up!
11月8日のメニュー
8の付く日は佐野中学校と同じメニューの日「鉢の木献立」です。
【おいしい給食】 2018-11-08 12:13 up!