校外学習14
【できごと】 2018-10-23 13:40 up!
校外学習13
【できごと】 2018-10-23 13:27 up!
校外学習12'
【できごと】 2018-10-23 13:22 up!
校外学習11
【できごと】 2018-10-23 13:10 up!
校外学習10
【できごと】 2018-10-23 13:04 up!
校外学習9
【できごと】 2018-10-23 12:36 up!
校外学習8
【できごと】 2018-10-23 12:19 up!
校外学習7
【できごと】 2018-10-23 11:41 up!
校外学習6
【できごと】 2018-10-23 11:22 up!
校外学習5
【できごと】 2018-10-23 11:12 up!
1〜3年校外学習4
【できごと】 2018-10-23 10:45 up!
1〜3年校外学習3
【できごと】 2018-10-23 10:32 up!
1〜3年校外学習2
【できごと】 2018-10-23 10:25 up!
1〜3年校外学習1
【できごと】 2018-10-23 09:47 up!
10月17日(水)
今日はひじきについてです。
ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。
ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。
今日も乾燥ひじきを使っています。給食では、あまり人気のないひじきですが、しっかり食べてお腹の中をきれいにしましょう。
【給食室】 2018-10-17 17:45 up!
陸上大会6
【できごと】 2018-10-17 14:11 up!
陸上大会4
【できごと】 2018-10-17 10:18 up!
陸上大会3
【できごと】 2018-10-17 09:22 up!
陸上大会2
【できごと】 2018-10-17 08:46 up!
陸上大会1
【できごと】 2018-10-17 08:43 up!