12月最初のメニューは
今日のメニューは、厚揚げ、椎茸などのほかにたくさんの野菜がよく煮込まれた『黄金煮』,油揚げと長ネギの風味がよく出たまろやかな味の『うんまい汁』,塩加減がちょうどよい『ごま塩ご飯』と『牛乳』でした。うんまい汁の温かさが体にしみました。
西小校区上毛かるた大会
今日は体育館で西小校区の上毛かるた大会が行われました。
子どもたちは、これまで各地区ごとに一生懸命練習してきたその成果を十分に発揮して、熱戦が展開されました。 これまで練習でお世話になった各地区の役員の皆さん、また今日の大会のためにいろいろ準備していただいた育成会の役員の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食
今日のメニューは、濃厚なミートソースがたっぷりかかった『スパゲッティー・ミートソース』,じゃがいもや玉ねぎ、コーンなどの野菜の自然な甘みがスープによく出た『コーンコンソメスープ』, フランス語で「にぎりこぶし」を意味するピストレの形をした『ピストレパン』と『牛乳』でした。
1年生漢字&4年生ギコギコトントン
1年生は、ひらがなとカタカナの学習が終わり、漢字の学習が始まっています。教室に行ってみると、今日は「先」と「森」という漢字を習っていました。ずいぶんむずかしい漢字を習うんだなあと感心しながら見ていました。書き順を教わった後、みんなノートに一生懸命練習していました。
次に、4年生の学習を見てみると、図工の真っ最中でした。今やっている学習は「ギコギコトントン」。のこぎりで木を切ったり釘でとめたりしながら作品づくりに頑張っていました。二人組になって互いに助け合いながら作っているところがとてもよかったです。 今朝は保健集会明日12月1日は世界エイズデーです。それに合わせて、集会では「エイズって何?」ということで、プロジェクターを使いながらエイズに関する正しい知識を教えてくれました。 次に、インフルエンザが流行する季節になってきたので、「風邪に関する○×クイズ」も出してくれて、全校に風邪の予防を訴えてくれました。ちなみにこんなクイズもありました。「インフルエンザにはA型、B型、C型がある」正解は・・・・・「○」でした。 5・6年生 持久走試走
どの学年も、持久走大会に向けて試走を行っています。29日は5・6年生合同で持久走大会の試走を行いました。
男女でペアになり、応援をしたり周回を数えたりしました。さすが高学年です。どの子たちも真剣に走ったり、周回を数えたり、大きな声で応援したり、よくできていました。 高学年は、男子は1600m、女子は1300m走ります。持久走大会当日は、自己ベストを達成できるよう最後まで走りぬいてほしいと思います。 あいさつ運動実施中
今週と来週は「あいさつ運動週間」です。
今日も児童会本部委員会の子どもたちが児童玄関とピロティー、1年生教室前に立って、あいさつ運動をしてくれました。 朝から子どもたちの気持ちのいいあいさつがたくさん交わされていました。 ぐんま・すき焼きの日献立
11月29日は『ぐんま・すき焼きの日』です。
群馬県では、上州和牛、こんにゃく、下仁田ねぎ、白菜、豆腐など、すき焼きに必要な食材を全て県内産で用意できる「すき焼き自給率100%の県」です。そこで、11月29日をぐんま・すき焼きの日とし、さまざまなイベントが開催されています。 今年度も本校では、この日にすき焼きを取り入れた献立を出すことにしました。 ほどよい甘さのたれが群馬県産牛肉、高崎産豚肉と白菜、ネギなどによくしみ込んでいて、極上のすき焼きに仕上がっていました。子どもたちはお昼の放送で「ぐんますき焼き応援ソング」が流れる中、すき焼きのおいしさを味わいながら食べていました。 囲碁将棋クラブ
本日もクラブがありました。囲碁将棋クラブには、囲碁の講師の方々に来ていただきました。
2つのチームに分け、連碁をして盛り上がりました。 講師の方々に全部で3回来て囲碁を教えていただき、大変勉強になりました。今後のクラブでも囲碁に触れていけると良いです。ありがとうございました。 今日の給食3年生社会科見学 ガトーフェスタ・ハラダ、歴史民俗資料館5年生 社会科見学
5年生は社会科見学でSUBARU矢島工場とぐんまこどもの国に出かけてきました。
SUBARUでは、社会で学習した車が作られる工程を実際に目で見てくることができました。目を輝かせながら見学していました。 ぐんまこどもの国では、班ごとにおいしいお弁当を食べたあと、たくさんの遊具で楽しんでいました。 1年・6年交流給食
今日は1年生と6年生が交流給食を行いました。
6年生の半分の児童が1年生の教室に行き、1年生の半分の児童が6年生の教室に行って給食を食べました。1年生と6年生がグループを作って仲良く話をしながら楽しそうに食べていました。 今日の給食
今日のメニューは、こんぶやしらす、かつお節がおいしく味付けされた『しっとりふりかけ&ご飯』,ごま入りのころもがカリッと揚がった『きびなごのごまフライ』,いろいろな野菜のだしがよく出た『田舎汁』と『牛乳』でした。
今日は、3年生が「ガトーフェスタハラダ」と「高崎歴史民俗資料館」に、5年生が「太田富士重工」と「ぐんま子どもの国」に社会科見学に出かけています。暖かく天気もよくて、今頃はおいしいお弁当を食べていることでしょう。 表彰朝礼&校長室表彰
今朝は表彰朝礼を行いました。陸上大会や体操大会、図画・ポスター、読書感想文などで41人の児童が表彰されました。
昼休みには「暗唱」と「読書100冊達成賞」の校長室表彰を行いました。「暗唱」では8人が表彰され、今年度初めて1年生2人が表彰されました。読書の表彰では、図書室利用冊数100冊を達成した児童の表彰を行い、13人が表彰されました。 今日の給食
今日のメニューは、鮭の旨みが汁によく出た『石狩汁』,茎わかめや油揚げ、ごぼうなどいろいろな食感が楽しめる『茎わかめのきんぴら』,栗の甘みと黒ごまの風味がおしい『栗ご飯』,蜜の入った群馬産の『りんご』と『牛乳』でした。
図書室コラボメニュー
今日の献立表に「図書室とのコラボメニュー」と書かれていたので、何だろうと不思議に思われた方もいると思います。
実は、今、図書委員会の子どもたちが「友だち月間」にあわせて「ともだちっていいな」と感じる本の紹介を全校に向けてしてくれています。その中に「まゆとおに」という絵本があります。このお話は、やまんばの娘まゆと鬼がやまんばが作ってくれた「大根汁」を食べて仲良くなるというお話なのです。 今日はそのお話にちなんで、”大根汁を食べてみんな仲良しになろう”ということで大根汁が出ました。 体も心も温まる大根汁でした。 囲碁将棋クラブ
本日のクラブでも、囲碁の講師の方に来ていただき、囲碁を教えてもらいました。
初めて囲碁をした子も、少しずつ囲碁ができるようになってきました。 今日の給食2時間目、2年生の教室ではベン先生の英語の授業が行われていました。今日は、仕事についてのコミュニケーションの練習です。はじめにいろいろな職業を英語で教えてもらい、次に「あなたの仕事は何ですか?」「私は消防士です。」などの会話を英語で練習していました。英語に親しみながら楽しく会話の練習ができていました。 今日の給食
今日のメニューは、バターライスの上に、えびやほたて、あさり入りのクリームソースがたっぷりかかった『海の幸クリーム煮&バターライス』、カルシウムが豊富なチーズやじゃこがたくさん入り、さっぱりとしたドレッシングがおいしい『チーズじゃこサラダ』と『牛乳』でした。
|
|