PTA花壇整備5・6年生水泳授業
梅雨の合間の好天に恵まれ,本日より水泳学習が始まりました。
水を入れたばかりだったので,水温はあまり高くありませんでしたが,子どもたちはプールの決まりを守って楽しく水泳の授業をしていました。 プール開き体育委員さんがプールでの決まりを演技をしながら全校児童に説明してくれました。 けがや事故なく,安全に,楽しい水泳ができることを願っています。 冷た〜いうどんつけ汁の中は,うどんが入る余地がないほど具沢山。うどんが冷えていて今日の天気には最高の一品でした。あっという間に食べ終わってしまいました。 職場体験3職場体験2授業補助・読み聞かせの様子を掲載します。 かむかむレシピ2ポークビーンズの見た目はジャガイモやニンジン,豚肉がおいしそうです。その間や下には豆・豆・豆・・・よく噛んで食べたので,アゴが疲れました。 かむかむ献立は歯に良し味良しの絶品です!やるベンチャー主に授業の補助や,校務員さんの手伝いをしてもらいます。頑張れ!卒業生! グラタン旬の野菜を使ったグラタンで,ミートソースとチーズが良く合っていました。栄養士さんオススメの食べ方で,パンに付けても美味しくいただけました。 細かく刻まれた具材ジャコチャーハンのメニューに合わせてニンジン等の具材を細かく刻んであり,とても食べやすかったです。 給食試食会
31日(木)に1年生保護者の方を招いて給食試食会が開かれました。
子どもたちは,お母さんと一緒に給食を食べられるうれしさで満面の笑みでした。 栄養士さんからは,学校給食で大事にしていること,今日のメニュー紹介などの話がありました。保護者の皆様,お忙しいところ御参加ありがとうございました。 1つ1つ作った蒸しパンきなこの蒸しパンは,1つ1つ型に流して蒸してくれました。ほんのりきなこの香りがして美味しかったです。焼きうどんは,生姜が味を引き締めていました。 邦楽授業・邦楽教室
5年生の音楽で外部講師の須藤先生を招いて琴の授業が行われました。
日本古来の伝統を学ぶことは良いことですね。子どもたちは目を輝かせ,真剣に取り組んでいました。 また,昼休みの時間を利用して,邦楽教室を開催しました。三味線は外部講師の須藤先生,尺八は外部講師の岸先生,琴は本校の梅山先生が担当し,三曲合奏で「六段の調」「春の海」を合奏してくださいました。本物を聴くことでその迫力を感じ取ることができました。 具沢山ビビンバは具沢山で食べ応えがありました。ビビンバの甘さと,キムチ汁のピリ辛味のコントラストが食欲をそそりました。 プール清掃食べ応えバッチリチリコンカンは具材にソースがよく絡んでおり食べやすかったです。アーモンドサラダもそうでしたが,食べ応えのある給食でした。 煮込んだソースデミグラソースは,ソースやケチャップの酸味を抜くために,鍋でじっくり煮込み,絶妙の味に仕上げてくれました。 和風献立盛り付けられた給食を見た時,インゲンとエンドウの色鮮やかな緑が目を引きました。たけのこご飯のたけのこは,今年採れたたけのこの水煮を使っています。和食は一品一品の味を楽しみながら,落ち着いて食べられますね。 音楽集会『ぼくらは仲間』は29年度の計画委員さんが作詞し,藤原純平先生が作曲した鼻高小オリジナル人権ソングです。 ♪ぼくらは仲間 自分も大切だけど ぼくらは仲間 友だちも大切さ♪ ♪ぼくらは仲間 みんなが(で)しあわせになろう♪ |
|