箸を使えば五目豆は,一粒一粒箸を使って食べると集中力がつきそうです。箸を使いますか?スプーンで一気ですか? 色鮮やか3年 校外学習
1日(木)に3年生の校外学習が行われました。ガトーフェスタ・ハラダ,歴史民族資料館に行ってきました。ハラダでは,工場で働く人の様子や,ラスクが作られるまでの工程を見学してきました。歴史民族資料館では,昔の暮らしや生活道具などを調べたり,体験したりしてきました。良い学習になったようです。
3.4年 野鳥観察会
9日(金)に野鳥観察会が行われました。「野鳥の会」の方が3名来校し,最初に双眼鏡の使い方を指導してくれました。4年生の時間帯は今にも雨が降りそうな天候で,上空を鳥が飛ぶ姿は観察できませんでしたが,碓井川の川面にじっと佇んでいるカモを双眼鏡で見つけることができました。3年生の時間帯では雨が降ってしまい,教室でスライド見学の学習になってしまいました。
盛り沢山のアーモンド鶏肉とアーモンドの相性は良く,沢山のアーモンドがからめてありました。 味がしみ込んだEnglish集会I want to go to〜をインタビュー形式で行いました。たくさんの友だちにインタビューすることができました。 持久走練習開始持久走の目的は心肺機能の向上,健康促進などの意味があります。てチャレンジする強い精神力を作ること,やり遂げた達成感を学習するなどの効果も期待されています。 うどん屋と同じ味カレーうどんは,うどん屋さんのカレーうどんに似た味でした。給食で出たものは色鮮やかで,栄養も十分です。 体操演技会2体操演技会1
6日(火)に小学校体操演技会が高崎アリーナで行われました。
本校からは6年生7名が参加しました。体操の様々な種目を体験し,素晴らしい高校生の演技を観てきました。 鮭は、マスタード焼きもデリシャース!
マヨネーズとからめたマスタードで味付けした鮭のマスタード焼きは、思わずうなるおいしさです。魚が苦手な人にもオススメのメニューです。きりぼし大根煮もごはんにぴったり。道産子汁と温かいごはんで今日もうれしい給食です。
いい味出してるしっとりふりかけの,ちりめんじゃこと塩昆布の相性が良く,ごはんをおいしくいただけました。 とろみが最高 ペンネ煮いい味出してるじゃこわかめスープは具沢山で食べごたえがありました。キムチチャーハンの具材のジャコがキムチと共に良い味を出し,チャーハンのアクセントになっていました。 連合音楽祭「地球の子ども」「Wish〜夢を信じて」の2曲を合唱しました。歌声も良く出ており,しっかりとした姿勢で歌うことができました。 カレーを食べて元気もりもり親子行事
30日(火)に1年生で親子行事が行われました。
保護者の方と一緒に「ギョーザの皮ピザ」「白玉フルーツポンチ」を作りました。協力しながら,おいしい料理が作れました。保護者の皆様お世話になりました。 PTAセミナー
30日(火)に観劇のPTAセミナーが開催されました。
劇団群馬中芸さんに宮沢賢治さんの「雪渡り」「やまなし」を上演していただきました。一生懸命の演技が子どもたちにも伝わり,真剣に鑑賞することができました。 濃厚 |
|