3年生 初プール
今日は朝から絶好のプール日和。1時間目、温度計はすでに35度(プールサイド)を指していました。さっそく3年生が水着に着替え、今シーズン初めてプールに入りました。
はじめに、シャワーの浴び方や腰洗い槽の使い方など昨年度のことを復習し、さっそくプールの中へ。蹴伸びやバタ足の練習に頑張りました。 低学年&なかよし 授業参観
今日の5時間目は1・2・3年生となかよし学級の授業参観でした。
1・2年生は全部のクラスが算数を、3年生は習字と道徳の授業を、そしてなかよし学級は生活単元の学習を観ていただきました。子どもたちは緊張しながらもそれぞれの学習に集中して頑張っていました。 保護者の皆様にはお忙しい中おいでいただき、ありがとうございました。 5年生も初泳ぎ
午後になり、プールサイドの気温は37度に上昇。さっそく5年生が初泳ぎをしました。蹴伸びやバタ足の練習をして昨年度の感覚を思い出してから、流れるプールや25mの練習などをして今年初めてのプールを満喫しました。
今日の給食今日は天気もよく、休み時間は外で思い切り遊ぶことができました。たくさん遊んで、給食もおいしかったことでしょう。 1年生 初泳ぎ
気温33度の絶好のコンディションのもと、1年生が初めてプールの学習を行いました。
はじめにシャワーや腰洗い槽などプールに入るための手順を教えてもらったり、バディーの組み方を練習したりした後、さっそく小プールに入りました。歩く練習や水中ジャンプ、水に顔をつけてみるなどいろいろな練習に挑戦しました。 みんな気持ちよさそうに初プールを楽しんでいました。 読み聞かせボランティア募集のお願い
本校では毎週木曜日の朝(8:20〜8:40)、読み聞かせボランティアの皆さんにおいでいただき、各教室で読み聞かせをしていただいています。
子どもたちにとっては物語の世界を楽しむ貴重な時間になっています。 ぜひ、保護者の皆さんで読み聞かせに興味のある方がいらっしゃいましたら、ご協力をお願いいたします。 募集の案内を今日、子どもたちを通してご家庭に配布しましたが、ホームページ(トップページ)の左にも載せますのでご覧ください。 今日の給食&授業参観お知らせ
今日のメニューは、甘いたれでおいしく煮込まれた肉や野菜がたっぷりご飯にのった『肉丼』、味が染み込みホクホクとした『かぼちゃの甘煮』、花模様のお麩に小松菜、たけのこなどが入った上品な味わいの『すまし汁』と『牛乳』でした。
明日は、1・2・3年生となかよし学級の授業参観と懇談会です。 授業参観は13時30分から始まり、その後、「親子で学ぶ家庭学習の仕方」講座をお子さんと保護者の方一緒に聞いていただき、14時50分から学級懇談会となります。 懇談会ではクラスの様子や学習の状況など1学期のまとめと、夏休みの予定や過ごし方などについて話し合いを行う予定です。 たくさんの保護者の皆様のお越しをお待ちしております。 今日の給食
今日のメニューは、ソースが麺によくからんだ『焼きそば』、春雨、にら、わかめ、鶏肉などたくさんの具が入った『春雨スープ』、ふっくらとしていて焼きそばサンドにもなる『黒パン』と『牛乳』『バナナ』でした。
5年生 田植えに挑戦
今日、5・6時間目に5年生が田植えをしました。
以前本校にお勤めされていた福島先生に教えていただきながら、全員が裸足で田んぼに入り、どろの感触を味わいながら一本一本手で苗を植えていきました。 子どもたちにとっては貴重な体験になりました。 今年の初泳ぎは?
今日は梅雨の晴れ間で朝からとてもいい天気になりました。どの学年も初泳ぎができるかと期待していましたが、午前中は水温が上がらず入れませんでした。午後になり水温も上がりはじめ、今年の泳ぎ初めは6年生がすることとなりました。
すばらしい天気のもと、きれいなプールで気持ちよさそうに泳いでいました。 今日の給食
今日のメニューは、鶏肉やピーマン、セロリなどが入ったアメリカ南部のトマト味たきこみご飯『ジャンバラヤ』、バター味がおいしいホクホクの『ジャーマンポテト』、コンソメスープにキャベツの甘みが溶け込んだ『キャベツスープ』と石垣島産『冷凍パイン』、『ぐんまちゃん牛乳』でした。アメリカ、ドイツ、そして石垣島などいろいろな味を味わうことができました。
人権の花集会
今日の朝活動は児童会栽培委員会主催の『人権の花集会』でした。
「思いやり」という花言葉を持つマーリーゴールドを全校で育てることにより、「協力することのすばらしさや思いやりの心を持つことの大切さ」を広げていこうと栽培委員会の子どもたちが訴えました。 児童会の『いじめ0レンジャー」も途中から参加し、人権の花をみんなで育てようとエールを送ってくれました。 これから、『人権の花運動』として全校で取り組んでいきます。 今日の給食
今日のメニューは『わかめご飯,玉ねぎのみそ汁,きびなごのごまフライ,切り干し大根の煮付け,牛乳』でした。きびなごのごまフライはきびなご本来の味がよく感じられておいしかったです。切り干し大根の煮付けも切り干し大根のほかに椎茸やさつま揚げなどいろいろな食材が入り、それらがよく煮込まれていて、わかめご飯とともにおしいくいただきました。
今日、子どもたちに手紙を持って帰ってもらいましたが、給食の牛乳をつくる会社が「上毛食品工業(くりもと牛乳)」から「榛名酪連」に変更になりました。上毛食品の冷蔵機械の故障に伴うものです。ご理解のほどよろしくお願いいたします。 プール開き式
今日の朝活動の時間に『プール開き式』を行いました。体育主任の前田先生や養護の金子先生からプールの使い方や保健についての話がありました。
梅雨に入り、ここ数日は雨や肌寒い日が続いていますが、早くプールに入れるようないい天気になるといいですね。 西小校区スポーツ大会
今日、体育館で育成会主催の西小校区スポーツ大会が行われました。
今まで各地区ごとに練習してきた選手が参加し、ドッチボールとポートボールの2種目で熱戦を繰り広げました。 計画・準備に携わっていただいた育成会の役員の皆さん、区長さんをはじめとした地域の皆さんにはたいへんお世話になりました。 5年生 稲を育てよう(代かき)
15日(金)に代かきをしました。
水田の中を歩き回りました。 土と水がよく混ざったと思います。 とても楽しそうでした。 次はいよいよ田植えになります。 今日の給食
今日のメニューは、『ペンネのトマト煮,アーモンドと4種の豆サラダ,クロワッサン,牛乳,かわちばんかん』でした。トマト煮は濃厚なミートソースがペンネによくからみおいしかったです。サラダには、大豆、いんげん豆、うずら豆、ひよこ豆の4種類が入り、それぞれの味と食感が楽しめました。
いじめ0集会
今朝の集会は児童会による『いじめ0集会』でした。
5人の『いじめ0(ゼロ)レンジャー』が登場し、『いじめ0』を目指すために次の3つのことを全校に訴えました。 1 友だちのいいところをさがそう!(いいとこ探しをしよう!) 2 あいさつをしよう! (あ)あかるく元気に (い)いつでも (さ)さきに (つ)つづける こういうあいさつをしよう! 3 ふわふわ言葉を使おう!(友だちの気持ちが明るく元気になる言葉を使おう!) この3つをみんなで心がけ、いじめ0の学校を目指しましょう。 3年生 万引き防止教室
今日の3時間目に高崎警察署のスクールサポーターの方に来ていただき、3年生が万引き防止教室を行いました。
「やっていいいこと・悪いこと」の判断をきちんとつけることの大切さについてみんなで学びました。 今日の給食
今日は『ごま塩ご飯,けんちん汁,鯖の味噌煮,野菜の昆布漬け』という純和風のメニューでした。鯖は骨がやわらかくなるまで煮込まれていて食べやすく、また、けんちん汁は野菜や豚肉のだしがよく出ていておいしかったです。子どもたちも和食のおいしさを味わいながら食べてくれたことでしょう。
|
|