人権作文発表
5年生は14日の朝、学年集会で人権作文の発表会をしました。
11月の人権月間に鑑賞した人権に関するビデオについて、感想や考えたことを全員が作文に書きました。
この日は、各学級2名ずつが、みんなの前で作文を朗読することで、思いを共有し、人権について改めて考えることができたと思います。
【5年】 2018-12-17 08:07 up!
12月12日(水)の給食
献立は、チョコチップパン、ねぎとホタテの味噌クリーム煮、カラフルサラダ、牛乳でした。
ねぎとホタテの味噌クリーム煮は金井沢ランチのメニューでした。
【給食】 2018-12-13 18:28 up!
12月10日(月)の給食
献立は、コッペパン、いちごジャム、おっきりこみ、大学芋、みかん、牛乳 でした。
【給食】 2018-12-13 18:28 up!
12月3日(月)の給食
献立は、抹茶きなこ揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 でした。
【給食】 2018-12-13 18:27 up!
11月29日(木)の給食
献立は、ぶどうパン、すき焼きうどん、茎わかめの金平、花みかん、牛乳 でした。
11月29日「ぐんますき焼きの日」にあわせて、群馬県産食材100%でつくったすき焼きうどんが出ました。
【給食】 2018-11-29 18:41 up!
11月26日(月)の給食
献立は、ご飯、鶏肉のアーモンドがらめ、切り干し大根の煮付け、なめこのみそ汁、りんご でした。
【給食】 2018-11-28 11:47 up!
11月19日(月)の給食
献立は、わかめご飯、肉じゃが、大豆とツナのサラダ、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-22 19:29 up!
11月17日(土)の給食
献立は、ミルクパン、煮込みうどん、ぱりぽり大豆、りんご、牛乳 でした。
「ぱりぽり大豆」は、金井沢ランチのメニューでした。
【給食】 2018-11-22 19:29 up!
なかよし集会
先日の集会で寺尾小は「なかよし宣言」をしました。それを受けて、今回の集会では、各クラスで話し合った、クラスの「なかよし宣言」をしました。どのクラスも大きな声で「宣言」できました。これからも、もっともっと「みんななかよし」の温かい寺尾小にしていきましょう。なかよしの木にもたくさんの花が咲いています。
【できごと】 2018-11-16 20:20 up!
11月15日(木)の給食
献立は、ご飯、鯵のごま味噌焼き、梅の香りサラダ、けんちん汁、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-16 20:07 up!
11月14日(水)の給食
献立は、高崎丼、中華スープ、ヨーグルト和え、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-16 20:07 up!
11月13日(火)の給食
献立は、こめっこぱん、チキンの高崎トマトソースかけ、グリーンサラダ、高崎きのこの豆乳スープ、牛乳 でした。
夏休みに寺尾・片岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が考案した「金井沢・観音ランチ」のメニューです。
【給食】 2018-11-13 18:47 up!
修学旅行その7
6年生は2日間の修学旅行を終え、全員元気に無事に戻ってきました。
学校を離れても寺尾小学校の6年生として立派に行動できたようです。
この経験を生かし、残りの小学校生活をがんばってほしいです。
【6年】 2018-11-09 18:47 up!
修学旅行その6
修学旅行の2日目がスタートしました。子どもたちは、公園を散策をし、おいしい朝食をいただき、ホテルを元気にスタートしました。本日の見学地は、八景島シーパラダイス、国会議事堂です。
【6年】 2018-11-09 09:51 up!
修学旅行その5
ホテルでの夕食は、バイキング形式です。お寿司などいろいろな料理がでました。みんなでおいしくいただきました。
【6年】 2018-11-09 09:45 up!
修学旅行その4
本日の宿泊地「ホテルハーバー横須賀」に到着しました。歓迎ムードの中、到着式を済ませ入室しました。このあと18時から食事の予定です。
【6年】 2018-11-08 16:59 up!
修学旅行その3
6年生の子どもたちは、鶴岡八幡宮などの見学地を経由し、江ノ電に乗り、ゴール地点の高徳院に到着しました。全班時間内に無事に到着ました。おつかれさまでした!
【6年】 2018-11-08 15:57 up!
修学旅行その2
本日出発した6年生の修学旅行ですが、ほぼ予定通り建長寺に到着し、班別行動を開始しました。途中各班ごとに昼食をとり、各所を巡りながら高徳院(大仏)に向かいます。全員元気です。
【6年】 2018-11-08 11:13 up!
修学旅行その1
6年生は、今日から2日間の予定で鎌倉、東京方面に修学旅行に行きます。
校庭で出発式を済ませ、みんな元気に出発しました。
【6年】 2018-11-08 11:13 up!
11月5日(月)の給食
献立は、麦ごはん、鮭の紅葉焼き、芋がらの炒め煮、さつまいものみそ汁、牛乳でした。
紅葉焼きは人参ペーストやマヨネーズで下味を付けて焼くことで、オレンジ色をつけました。
【給食】 2018-11-05 18:58 up!