新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

1年生 生活科

ドングリや落ち葉など、秋の自然物を使ってオモチャづくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(火)パーカーハウス 洋風煮込みハンバーグ コーンサラダ イタリアンスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日はハンバーグを給食室の大きな釜で煮こみました。トマト味で煮こんだので「洋風」と名付けています。トマトは夏が旬の野菜ですが、たくさんとれる時季に煮て、つぶす、角切りにする、トマトソースにする、ケチャップにするなど、いろいろな形に加工され、一年中料理に使えます。今日は角切りのトマト水煮とトマトソースを使いました。

10月5日(金)麦ごはん さんまの生姜煮 ごま和え とんとん汁 牛乳

画像1 画像1
 サンマは漢字で秋の刀の魚(秋刀魚)と書きます。その名のとおり、日本刀のようなほっそりした姿をしています。新鮮なサンマは、尾のあたりを持って立てると、本当に刀のようにピンと立ちます。サンマのように背の青い魚には、脳の働きを助ける成分や、血液を健康に保つ成分が多くふくまれています。今が旬の魚です。おいしい時期に、たくさんいただきましょう。

避難訓練(火災)

地震から火災が発生した場合の避難訓練を行いました。消防署の方から、消火器の使い方を教えてもらい、消火訓練も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

報告集会

各委員会の委員長さんから、活動内容の説明や皆さんへのお願いの発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

ナップザックづくりです。寸法を測り、印をつけたらまち針を打ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会

学校の中の防火設備について学習しました。避難用シューターが気になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 書写

気持ちを落ち着けて硬筆の練習です。姿勢も上手な字を書くポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

 right left center の学習をしました。3つのカップのどれに宝が入っているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

ホウセンカの観察です。実がたくさんできました。どんな種が入っているのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

ソーランのテストです。3グループに分かれ、お互いに見合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(木)ココアパン じゃがいものバター煮 カルピスポンチ 牛乳

画像1 画像1
 じゃがいもは、熱や力のもとになる「黄色の食品の仲間」ですが、病気に負けない力をつけるビタミンCや疲れを回復させるビタミンB1なども豊富です。しかも、保存がきくことから主要な食糧として世界各地で栽培されています。今日は北海道産のじゃがいも・たまねぎ・バターを使った「じゃがいものバター煮」の献立です。全校分で50kgのじゃがいもを使いました。

1年生 生活科(動物ふれあい教室)

赤ちゃんみたい あったかい かわいい・・・。ウサギを抱いてみての感想です。獣医さんから抱き方を教えていただいたり、心臓の音を聴かせていただいたりしました。命の不思議や大切さを感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 総合

発見!六郷のまち 六郷のまちのために自分はどんなことができるだろうか? 環境や安全、歴史について調べたことをもとに考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図工

窓から見た風景を描いています。色の塗り方も工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

月と星の動きのまとめ問題です。理解があやふやなところはないかな? テストの前に確認です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

運動会の絵を描きます。自分の描きたいダンスのポーズを写真に撮ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

Can you play 〜? 先生方にインタビューして分かったことをもとにクイズを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(水)麦ごはん ナス入りマーボ豆腐 ナムル オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 ナムルは朝鮮料理のひとつで、野菜や山菜をゆでて、調味料とごま油で味つけしたものです。ほうれんそう、もやし、ぜんまいなどがよく使われます。今日の給食では、高崎産のこまつな、群馬県産のもやしを使いました。にんにく、根しょうが、ごまなども入り、風味よく仕上げています。

1年生 算数

3つの数字のたし算の学習です。数字の順番をお話問題(文章題)に合わせて式を立て、計算をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/24 振替休日
12/25 【給食費】
6カット
終業式
12/26 冬季休業日
給食
12/21 きんぴらごはん、牛乳、かぼちゃサラダ、タラのすましじる
12/25 ココアパンクリームサンド、牛乳、イタリアンスープ、ほしのチーズサラダ