4月19日(木)の給食1年生を迎える会4月18日(水)の給食8のつく日は「歯(8)」にちなんで、カミカミ献立の日です。 今日のカミカミメニューはこりこりした食感の茎わかめ、かみごたえのあるごぼうやこんにゃくを使った「茎わかめの金平」でした。 4月17日(火)の給食ソース焼きそば&サンラータンは、東部小の給食の定番メニューのひとつです。好評メニューで、給食後に「おいしかった!」の声がたくさん聞かれます。 ソース焼きそばは、野菜をたくさん使う料理です。 今日も全校分でキャベツ26個、大きなたまねぎ70個、にんじん60本、ピーマン70個、もやし19キロくらいの野菜を使いました。 4月16日(月)の給食4月13日(金)の給食今日から1年生も給食がはじまりました。 「給食おいしい!」「カレーがちょっと辛い!」など元気な声がきかれました。 好きな食べ物、苦手な食べ物、それぞれあると思いますが、楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 4月12日(木)の給食「パーカーハウス」とは、二つ折りになっているパンです。重なっているところを手で開いて、鶏肉やポテトをはさみます。 4月11日(水)の給食高崎市はチンゲンサイの生産量が群馬県一だそうです。 そのため、学校給食には、チンゲンサイを使ったメニューに「高崎」という名前がついたメニューがいくつかあります。 「高崎丼」は、チンゲンサイをたっぷり使った中華丼です。 これからも、チンゲンサイを使用した「高崎○○・・・」というメニューが登場します。お楽しみに。 4月10日(火)の給食平成30年度の給食が始まりました。 今年度も安全・安心に十分注意し、心を込めたおいしい給食を作っていきますのでよろしくお願いします。 |
|