サクサクジューシー
今日のメニューは,鳥のから揚げ,ブロッコリーのおかかあえ,豚汁でした。
から揚げは,サクサクでとても美味しく仕上がっていました。豚汁は,具沢山で食べ応えがありました。
【美味しい給食】 2018-12-21 16:23 up!
ウインターコンサート3
4年生ピアノ独奏
全員で「あわてんぼうのさんたくろーす」
その後に,サンタさんからサプライズプレゼントもありました。
【できごと】 2018-12-21 12:00 up!
ウインターコンサート2
【できごと】 2018-12-21 11:55 up!
ウインターコンサート1
21日(金)2校時に5・6年生を中心にウインターコンサートが開かれました。
児童だけではなく,先生方も演奏を披露してくれ楽しめた1時間でした。
5年生の合奏「キリマンジェロ」
【できごと】 2018-12-21 11:53 up!
児童集会(冬休みの過ごし方)
21日(金)に児童集会が開かれました。
計画委員さんから冬休みの過ごし方についての発表がありました。
合言葉は「きむちなべ」
「き」・・気をつけよう 交通ルールと不審者に
「む」・・無駄にしないよ大切な時間 メディアの時間を決めよう
「ち」・・ちゃんとしよう生活を 早寝早起き朝ごはん,お手伝い外遊び
「な」・・何時なの?帰る時間を家の人につたえよう
「べ」・・勉強は苦手な教科もしっかりやろう
これらを実行して有意義な冬休みにしてください。
【できごと】 2018-12-21 10:49 up!
濃厚で甘い
今日のメニューは,かぼちゃのグラタン,ビーンズサラダ,ライ麦パンでした。
冬至献立で,かぼちゃ使ったグラタンが調理されました。濃厚でかぼちゃの甘さが引き立っていました。グラタンをパンにのせて食べても美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-12-20 12:58 up!
すこやか集会
20日(木)にすこやか集会が行われました。
6日(木)に豊岡小で行われた,地域合同学校保健委員会の伝達を保健委員さんが行いました。伝達だけでなく,質問やクイズなど,合同学校保健委員会の内容が児童に伝わりやすいよう工夫されていました。
【できごと】 2018-12-20 12:53 up!
スペインの食文化
今日のメニューはソパ・デ・アホとジャンバラヤとフルーツヨーグルト、牛乳でした。ソパ・デ・アホはニンニクのスープで、スペイン・カスティーリャ地方でポピュラーなスープだそうです。中に入っているパンは、ニンニクの風味を吸い込んでおいしかったです。トマト味の炊き込んだご飯のジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが起源とされているようです。おいしくいただきながら、スペインの食文化に触れることができました。
【美味しい給食】 2018-12-19 13:07 up!
きぬの波
今日のメニューは,すいとん,茎わかめのきんぴら,りんご,ぐんまるくんでした。
すいとんに使われた小麦粉は高崎産の「きぬの波」です。弾力がありモチモチした食感でした。
【美味しい給食】 2018-12-18 12:43 up!
むかしのあそび
地域の方を講師に招き,1年生が「むかしのあそび」の授業を行いました。
「お手玉」と「コマ回し」をしました。全員がコマをまわすことができました。
地域の方と触れ合えた楽しいひと時でした。講師の皆様ありがとうございました。
【1年】 2018-12-18 12:40 up!
魚もいいね
今日のメニューは,ツナカレー,アーモンドサラダでした。チキン,ビーフ等もありますが,ツナの香りとやさしい食感のツナもいいですね。
【美味しい給食】 2018-12-17 12:55 up!
甘〜い
今日のメニューは,ひじき入り五目御飯,チンゲン菜スープ,大学芋でした。
大学芋は2年生が育てて収穫した芋です。保存の仕方,調理の仕方が甘さを引き出していると感じました。美味しい芋でした。2年生の皆さん,給食室の皆さんごちそう様でした。
【美味しい給食】 2018-12-14 12:36 up!
音楽集会
14日(金)の音楽集会で3・4年生の発表が行われました。
3年生は「山のポルカ」のリコーダー合奏,4年生は「コキリコ」の和太鼓合奏でした。寒い体育館でしたが,子どもたちは指や手を一生懸命動かして,素晴らしい演奏を披露してくれました。
【できごと】 2018-12-14 09:07 up!
良い香り
今日のメニューは,ミートソーススパゲッテイ,りんごとコーンのサラダ,きなこ蒸しパンでした。
きなこ蒸しパンは,きな粉の香りが程よく,ふっくらした仕上がりでした。
【美味しい給食】 2018-12-13 12:41 up!
英語劇
13日(木)に1年生が「大きなカブ」の英語劇を行いました。
一人ひとりが,楽しそうに一生懸命取り組んでいました。とても上手にできました。
【1年】 2018-12-13 12:38 up!
体ぽかぽか ジンジャースープ
寒さが本格化してきました。この時期に体がぽかぽか温まるジンジャースープはうれしい一品です。厚揚げと豚肉のオイスター炒めは、ご飯にぴったりです。
【美味しい給食】 2018-12-12 12:58 up!
濃厚
今日のメニューは,タンドリーチキン,グリーンサラダ,クリームスープ,パーカーハウスでした。
タンドリーチキンとサラダは,パンにはさんでチキンバーガーにして食べてみました。クリームスープは濃厚でした。
【美味しい給食】 2018-12-11 12:50 up!
ほっこり おいしい
寒さが増してきましたね。温かくて具がたくさん入ったホクホクのけんちん汁は、この寒さにはうれしい、ほっこりするおいしさでした。かしわ丼もおいしくいただきました。
【美味しい給食】 2018-12-10 13:28 up!
柚子の風味が
今日のメニューは,サバの柚子みそ焼き,チンゲン菜とモヤシのゴマ和え,田舎汁でした。サバの柚子みそ焼きはみそだれの中に柚子の風味が溶け込んでいました。
【美味しい給食】 2018-12-07 12:20 up!
ファミリー植栽3
7日(金)にファミリー植栽が行われました。
鼻高展望の丘の戸塚さんが講師となり,卒業式に飾るパンジーやビオラをプランターに植えました。大切に育ててくださいね。
【できごと】 2018-12-07 10:15 up!