新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

4年生 国語

学級新聞をつくろう の学習です。どんな記事にしようか、レイアウトはどうしようか、グループで相談です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

雨の合間を縫って校庭で総仕上げです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

角柱や円柱の体積の求め方を考えます。長方形や平行四辺形の面積の求め方の復習から入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数

何時? 何時半? 時計の勉強です。となり同士で問題を出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(水)麦ごはん さんまかば焼き 大根の梅和え どさんこ汁 牛乳

画像1 画像1
 近年、さんまの漁獲量が減っており、10年前の1/4ほどの量しかとれなくなっているそうです。そのため、値段も高くなっています。秋の魚といえばさんまが定番でしたが、気楽に食べられなくなりそうですね。今日は「さんまのかば焼き」の献立です。片栗粉をつけて油で揚げたさんまに、給食室特製の甘辛いタレをかけ、香ばしく炒ったゴマをふりかけました。ごはんの進むおかずです。よくかんでいただきましょう。

3年生 体育

マンサージを着けて、より沖縄らしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

3ケタ−2ケタ の筆算です。数字が大きくなっても計算の仕方は変わらないことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(火)こめっこぱん しょうゆラーメン ひじきサラダ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 こめっこぱんは日本の主食である米と小麦を合わせて作られてパンです。群馬県産の「あさひの夢」という品種の米が使われています。児童・生徒のみなさんに、地域の食材を食べて欲しいという願いから生まれたパンです。しっとり・モチモチしていて、よくかむと甘みが感じられます。
 また、今日のラーメンスープは9種類もの具材を使った具だくさんスープです。麺と一緒に具もしっかりいただきましょう。

4年生 体育

雨が降ってきたので、教室で練習です。小グループに分かれてお互いに見合い、アドバイスをし合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

ナップザックづくりです。ミシンで縫う前にしつけ縫いをしました。針を手に刺さないように真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

公倍数や最小公倍数の求め方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

雨で校庭に出られず、体育館で練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

チェッコリ玉入れの練習です。玉入れの合間のダンスがかわいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会決起集会

運動会前最後の全体練習をしました。開会式の練習を終えた後、各団ごとに集まって決起集会です。団長を始め、応援団員が一言ずつ運動会への意気込みを話し、団結を呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(金)発芽玄米ごはん 夏野菜カレー 野菜と昆布の和え物 牛乳

画像1 画像1
 野菜やくだもの、魚などには、たくさんとれて、おいしく、しかも栄養豊富な「旬」とよばれる時期があります。現在では栽培や養殖、保存などの技術が高まり、さらには外国からの輸入品もあり、食べものの旬が感じられにくくなっています。しかし、旬のものを食べることは、体に良いうえ、地球環境を守ることにもつながるのです。
 今日はなす、かぼちゃ、ズッキーニなどを使ったカレーです。

3年生 社会

スーパーマーケットを見学しました。売り場だけでなく、バックヤードも見せていただきました。お客さんに安心して買ってもらうための工夫は?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

ぽんぽんを着けて、クラスごとにダンスを見せ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

動物の名前や鳴き声を英語で言おう。フルーツバスケットで楽しみながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

ソイヤ! の練習です。熱のこもった力強いダンスに、体育館の補修工事をしていた業者さんも圧倒されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

箱を積み重ねていくと高さはどうなっていくのだろう? 倍数について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/25 【給食費】
6カット
終業式
12/26 冬季休業日
12/28 仕事納め
給食
12/25 ココアパンクリームサンド、牛乳、イタリアンスープ、ほしのチーズサラダ