7月3日(火)の給食7月の給食ではいろいろな種類の夏野菜が登場します。 給食のサンプルケースには、今日のカレーとサラダに使用した夏野菜を紹介するために、野菜のイラストと本物のズッキーニを飾りました。 「夏野菜カレー」は、いつものカレーの材料のほかに、かぼちゃ、なす、ズッキーニを使っています。どれも高崎市産のおいしい夏野菜でした。 (給食のズッキーニは農協から届いた高崎市産のズッキーニですが、サンプルケースに飾ったズッキーニは小川副校長先生の家の畑で収穫されたズッキーニです。) クリーン作戦6月29日(金)の給食今日は、とても暑い日になり、魚が主菜のメニューだったこともあって、食べてくれるか心配でしたが、残菜は少なく、しっかり給食が食べられたようで安心しました。 梅雨明けして、これからも暑い日になりそうです。朝ご飯を食べて登校しましょう。 7月2日(月)の給食7月になりました。7月の給食目標は「夏の食べ物を知ろう」です。 今月の給食には、夏が旬の食材がいろいろ登場しますので楽しみにしていてください。 6月28日(木)の給食6月27日(水)の給食「ごぼう入りドライカレー」は噛みごたえをアップさせるためにごぼうと凍り豆腐を入れています。 献立の写真でごぼうは少しわかりにくいのですが、小さく細長く見えるものが凍り豆腐です。 みなさん、よく噛めましたか。 アトランタオリンピック体操選手「田中光選手」授業まず、みんなで楽しく体を動かしました。リズムに乗って、様々な動きを田中選手のまねをしながらやりました。次に、美しい前転やバク転を見せていただきました。紹介してくださった、水泳の「内田翔選手」や校長先生も体操の演技を見せてくれました。とても楽しい時間を過ごしました。そしてとてもいいことを教えていただきました。「あきらめない」この授業で田中選手が何回も口にした言葉です。ありがとうございました。 修学旅行2日目水族館で珍しいお魚を見た後、子ども達が楽しみにしていたシャチのショーを見ました。 大迫力で、あらかじめカッパを用意して着ていたにも関わらず子どもたちはびしょ濡れになっていました。それでも子ども達は大興奮。 普段できない経験がこの2日間でたくさん出来たように思います。 修学旅行1日目1日目は鎌倉散策。建長寺をスタートして、ゴールの高徳院まで子ども達だけで班別行動を行いました。途中の小町通りで各班お昼を食べて、お土産を買って、無事に全ての班がゴールまでたどり着くことが出来ました。ゴールの高徳院ではみんな疲れてヘトヘトでしたが、「とても楽しかった!」と満足した様子でした。 【4年】社会科見学(高浜クリーンセンター)ここでは、高崎市内から集められた大量のごみが、どのように処分されているか、DVDを見たり説明を聞いたりした後、施設内を実際に見学しました。 子ども達が最も興奮した場面は、「ごみクレーンが大量のごみをつかんで焼却炉へ投下する瞬間」を見たときでした。 一掴みで1200kgのごみを掴むことができるクレーン。 迫力満点のシーンを見ることができ、子ども達の心に残りました。 現在は、見学してきたことを新聞にまとめる学習を行っています。 6月19日(火)の給食6月18日(月)の給食「トマトのカリカリサラダ」は、旬のトマトやアスパラガス、キャベツとアーモンド、ちりめんじゃこをしょうゆ味のドレッシングで和えたサラダです。 6月15日(金)の給食「鶏肉と野菜の彩り揚げ」は、数年前に県内の学校給食施設が学校給食甲子園で賞を受賞したメニューを少しアレンジしたものです。 じゃがいも、れんこん、ごぼうの素揚げ、鶏肉の唐揚げ、まいたけ、パプリカ、ピーマンをはちみつを使った甘酢ダレで混ぜ合わせた主菜です。 【4年】社会科見学(若田浄水場)社会科見学として、若田浄水場と高浜クリーンセンターに行ってきました。 雨天により、子ども達の安全を考え、浄水場では場内の野外見学はできず、バス車内で担当の方の説明を聞いたり、DVDを見せていただいたりしました。残念な思いもありましたが、子ども達は一生懸命メモを取りながら学ぶことができました。 車内での学習後、場内にあった記念館を短時間、見学させていただきました。 育成会「東部小校区球技大会」【4年】ザスパクサツキッズスクール
サッカーJチームのザスパクサツ群馬、チームスタッフの方を招いてのキッズスクール。
サッカーワールドカップ開幕日という、絶妙なタイミングで特別授業を行いました。 1時間という短い時間でしたが、ボールを使った楽しい運動を行い、子ども達も汗を流してました。なによりコーチがおもしろくて、盛り上がりました。 日本代表も応援しましょう!ガンバレ、ニッポン!! 6月13日(水)の給食ここ数日、5年生から「給食のお米の品種は何ですか。」という質問を受けます。 バケツ稲を育てるに当たり、米について学習しているようです。 給食のお米は、高崎市産の「ゆめまつり」です。 東部小の給食室には炊飯設備がないので、炊飯工場で炊きあげたご飯が朝、学校に届きます。 プール開きまず、校長先生から水泳の良さや危険についての話がありました。 その後、保健委員さんからプールに入る前や入った後に気をつけることについての説明がありました。 そして、体育委員さんから実際にプールに入る時に気をつけることを実演をまじえて説明してもらいました。 今日からさっそくプールの授業が始まります。 「ハッピースマイル運動」実施中計画委員会と生活安全委員会が朝校門に立ってあいさつをしています。 あいさつだけでなく、ハイタッチをして明るい雰囲気にしています。 今回は、あいさつがよくできた人にカードを渡しています。 お昼の放送の時に、各学年のあいさつが良くできた人を紹介しています。 6月12日(火)の給食 |
|