≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

2学期終業式

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25日(月)は2学期の終業式。校長先生からは2学期の行事や新しい年に向けての話がありました。その後、児童代表が2学期の成長やこれからの抱負についての話をしました。充実した冬休みを過ごし、元気に3学期1月7日に合えることを楽しみにしています。

12月25日(火)の給食

ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ ***

今日は2学期の終業式、明日から冬休みです。
早寝早起き、1日3度の食事の食事、適度な運動で体調をととのえ、楽しい冬休みにしましょう。

3学期最初の給食は「麦ご飯 牛乳 マーボどうふ 七草の中華スープ」です。


12月21日(金)の給食

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今日の献立***パーカーハウス ジョア チキンのスパイス揚げ かぼちゃサラダ 白菜とソーセージのスープ ***

22日は冬至です。冬至にはゆずを入れたお風呂に入って、かぼちゃを食べると病気にならないといわれています。
今日はパンが主食の日なので、かぼちゃをサラダにして、チキンのスパイス揚げに添えました。

元気に朝運動(短縄)

11月21日 11月21日
12月19日 12月19日
朝運動 朝運動
一ヶ月前の紅葉の風景から葉が落ち、すっかり冬の風景になりました。地域の様々な風景とともに、学校の木々からもとてもよく季節を感じることができます。寒い日が続いていますが、朝運動では半そで半ズボンの児童も多く見られ、元気に短縄跳びをしています。冬休みまでもう少し。元気に毎日を過ごせるといいですね。インフルエンザにかかる児童もでてきました。予防に心がけ、体調が悪いようでしたら無理をしないようにお願いします。

12月18日(火)の給食

さばの塩焼き 炒り鶏 大根のみそ汁 さばの塩焼き 炒り鶏 大根のみそ汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 大根のみそ汁 ***

今日はカミカミ献立の日、カミカミメニューは鶏もも肉、ごぼう、こんにゃく、れんこんなどのカミカミ食材を炒め煮した「炒り鶏」でした。

12月17日の給食

菜飯 黄金煮 千草和え 菜飯 黄金煮 千草和え
今日の献立*** 菜飯 牛乳 黄金煮 千草和え ***

12月14日(金)の給食

中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ
今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ ***

12月13日(木)の給食

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今日の献立*** ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 肉じゃが 豆腐ともずくのスープ ***

給食を作る釜は「回転釜」という名前です。
この回転釜で煮物や茹でもの、汁物、麺料理などなんでも作ります。

寒くなってくると、調理中の回転釜から湯気がもうもうと上がり、作っている給食技士さんも、湯気で見えなくなるほどです。

この写真は肉じゃがを調理している様子です。

12月11日(火)の給食

さくらご飯 豚肉と野菜の彩り揚げ 白菜のみそ汁 さくらご飯 豚肉と野菜の彩り揚げ 白菜のみそ汁
今日の献立*** さくらご飯 牛乳 豚肉と野菜の彩り揚げ 白菜のみそ汁 ***

「豚肉と野菜の彩り揚げ」は過去に他市の学校給食センターが学校給食甲子園という給食献立のコンクールで賞をとったメニューです。

時々、少しアレンジしたものを東部小でも献立に取り入れています。豚肉の唐揚げとじゃがいも、れんこんの素揚げ、スチームコンベクションで蒸したまいたけ、赤ピーマン、緑ピーマンをはちみつとしょうゆ、お酢で作ったタレで和えた料理です。

今日は低学年の担任の先生から、「このメニューは、いつもは、まいたけやピーマンが苦手で残りが目立つけど、今日はよく食べましたよ。よく食べたので、かえってびっくりした。」とうれしい言葉がありました。

12月10日(月)の給食

こぎつねご飯 さつまいもとりんごのコロコロサラダ かき玉汁 こぎつねご飯 さつまいもとりんごのコロコロサラダ かき玉汁
今日の献立*** こぎつねご飯 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ かき玉汁 ***

こぎつねご飯は、油揚げ、鶏ひき肉、にんじんを甘辛く煮た具で作る混ぜご飯です。
油揚げを子ぎつねの小さな耳に見立てて、小さく三角形に切りました。

12月7日(金)の給食

ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 花野菜サラダ ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 花野菜サラダ
今日の献立*** ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 花野菜とコーンのサラダ

12月6日(木)の給食

キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト
今日の献立*** キムタクご飯 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト ***

音楽集会

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今日の音楽集会は、美しいハンドベルの演奏「ジングルベル」で始まりました。
全校児童の大きな声でサンタさんとトナカイを呼びました。その後、さらわれたサンタさんをみんなの歌声で救い出しました。全校で歌うとても美しい「夕日がせなかをおしてくる」の歌声が体育館に響きました。

12月4日(火)の給食

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今日の献立*** ご飯 牛乳 さんまのかば焼き おひたし 吹雪汁 ***

12月3日(月)の給食

大豆入りスパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ 大豆入りスパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ
今日の献立*** 黒パン 牛乳 大豆入りスパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ ***

12月になりました。
今月の給食目標は「冬の健康について考えよう」です。
今年の冬は、気温が高めのようですが、日中は暖かくても朝晩は気温が下がり、空気も乾燥しています。
かぜ予防には、手洗い、うがいをしっかりし、十分な休養と栄養バランスのとれた食事をしっかりとることが大切です。

11月29日(木)の給食

すきやきうどん 上州サラダ すきやきうどん 上州サラダ
今日の献立*** ロールパン 牛乳 すきやきうどん 上州サラダ ***

11月29日は語呂合わせで「いい肉の日」。
群馬県は、良質な肉の産地であり、牛肉、しらたき、ねぎ、しいたけ、白菜などすべての材料を県産食材でまかなうことができる「すきやき」の日です。
給食は、すきやきの材料を使っただし汁で、高崎うどんを煮込んだ「すきやきうどん」です。
「すきやきうどん」の群馬県産食材は牛肉、白菜、しいたけ、しらたき、長ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、うどんでした。

11月27日「(火)の給食

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今日の献立*** 黒食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 花野菜とコーンのサラダ ***

高学年人権教室「障害とは」

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高学年の人権教室では、DET群馬の皆さんを講師に迎え「障害とは」をテーマにみんなで考えました。車椅子ではあがれない段差や狭さなど、身の回りの環境にある障害についてたくさん気づきました。障害の意味について、たくさん考えることのできた人権教室でした。

2年生親子学年行事

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 11月14日(水)に、2年生の親子学年行事を行いました。助産師の「とらうべの会」の皆さんを講師として、命の始まりから誕生までの胎児の成長の様子などについて学習しました。胎児が成長する大きさの変化の図を見たり、心音を聞いたり、新生児の人形を抱いたりする活動を通して、自分の生命の大切さや、その生命を守り産み育ててくれたお母さんと家族への感謝の気持ちを深めることができました。
 保護者の皆様には、お忙しい中、参加していただきありがとうございました。学年委員さんには事前準備や当日の活動補助など大変お世話になりました。

11月26日(月)の給食

揚げじゃがのそぼろ煮 小松菜のごまマヨネーズ和え 揚げじゃがのそぼろ煮 小松菜のごまマヨネーズ和え 小松菜のごまマヨネーズ和え 小松菜のごまマヨネーズ和え
今日の献立*** わかめご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 小松菜のごまマヨネーズ和え ***

「小松菜のごまマヨネーズ和え」は、小松菜のほかにれんこん、もやし、とうもろこし、かまぼこをマヨネーズとしょうゆを合わせたドレッシングで和え、白ごまをふった和え物です。

「小松菜のごまマヨネーズ和え」が正しい献立名ですが、れんこんのしゃきしゃきとした歯ごたえがよく、マヨネーズの風味で野菜をおいしく食べることができるので、子どもたちや職員から「『れんこんのマヨネーズのサラダ』がおいしかった。」と感想をもらいます。

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