今日の給食
今日のメニューは、
いわしの脂がよく出た煮汁を含んだ大根おろしが身によくからみ、骨までやわらかい『いわしのみぞれ煮』、 名前のとおりさつまいもとさつま揚げがたくさん入り、大根などといっしょによく煮込まれた『さつま汁』、 キャベツ、もやし、ほうれん草が風味豊かなアーモンドだれでよく和えられた『アーモンド和え』 と『麦ご飯』『牛乳』でした。 今日の給食
今日のメニューは、キャベツ、肉、玉ねぎ、干しエビなど具材たっぷりの『焼きそば』,焼きそばをはさんで食べる『(サンド)コッペパン』,わかめとあさりのおいしさがとけあい、あっさりとした『わかめとあさりのスープ』と『牛乳』『ヨーグルト』でした。
体操演技会に参加
高崎市の小学校体操演技会が高崎アリーナで行われ、本校からも6年生の代表が参加しました。
昨年度から今までの演技会(競技会)方式ではなく、全日本の大会で使われる器具などに実際に触れながら体を動かす体験会方式に変わりました。 参加した子どもたちは吊り輪や鞍馬、段違い平行棒などの”本物”に実際に触れて、その感触を確かめていました。 今日の給食今日の給食
今日のメニューは、こくのあるルーの中にいろいろなきのこや肉、野菜が入った『キノコストロガノフ&麦ご飯』、さっぱりとしたフレンチドレッシングがおいしい『コーンサラダ』と『牛乳』でした。
今日は全校での欠席者がふだんより多く18人でした。昼間と朝夕の寒暖の差が大きく風邪をひいている子が多いようです。また、6年生では水ぼうそうの子が何人か出てきています。子どもたちの体調管理にご配慮ください。 金管クラブ 芸能祭に出場
昨日、西地区の芸能発表会が本校の体育館で行われ、金管クラブが出場しました。たくさんの地域の皆さんの前で素晴らしい演奏を発表してくれました。
金管クラブの皆さん、ありがとうございました。 今日の給食11月最初のメニューは
11月の給食メニューのトップバッターは、豚肉、ちんげん菜、たけのこ、えび、いか、うずらのたまごなどいろいろな食材がおいしいあんかけのあんに包まれてご飯の上にのった『高崎丼』、春雨と同じ細さの大根の千切りが入り、つるつる感とシャキシャキ感の両方が味わえる『春雨スープ』、口に入れると溶けてしまいそうな杏仁豆腐が入った『フルーツ杏仁』と『牛乳』でした。
持久走練習スタート
11月に入り、今日から休み時間の持久走練習が始まりました。全校の児童が校庭に出て、それぞれの学年のコースを5分間走ります。今日もたくさんの子が外で元気よく走っていました。12月の持久走大会まで続きます。
今日の給食
今日のメニューは、『ホットドッグ&ケチャップ&サンドパン』と『ボイルキャベツ』、『パンプキンスープ』『牛乳』でした。子どもたちはサンドパンにホットドッグとキャベツをはさんでおいしそうに食べていました。
5年生 連合音楽祭
30日(火)、5年生は音楽センターで行われる高崎市連合音楽祭に参加してきました。前日の音楽集会での発表よりもさらに上手になり、9月から練習を重ねてきた発揮し、すばらしい歌声を響かせることができました。それだけでなく、他の学校の発表を聴いている姿勢もよく立派でした。5年生のさらなる成長を期待しています。
今日の給食
今日のメニューは、皮はパリッと身はやわらかく揚がったさんまにおいしいたれがかかった『さんまの蒲焼き』、大豆がたくさん入りおいしく煮られた『大豆の磯煮』、花模様のお麩入り『すまし汁』と『牛乳』でした。
子どもたちも旬のさんまのおいしさを味わって食べてくれたことでしょう。 秋いっぱいメニュー
今日のメニューは、『秋いっぱいご飯、なめこ汁、がんもの含め煮、牛乳』でした。
さつまいもやしめじ、まいたけ、なめこなどがたくさん入っていて、秋を感じさせてくれるメニューでした。 音楽集会 5年生発表
明日から3日間、音楽センターで高崎市の連合音楽祭があります。西小は明日の午前の部に5年生が出場します。
今日の音楽集会では、5年生が本番で歌う2曲を全校の前で発表してくれました。明るくきれいな素晴らしい歌声でした。明日は自信を持って頑張ってきてほしいと思います。 陸上県大会に出場
昨日28日(日)に敷島公園陸上競技場において群馬県小学校陸上教室記録会(県大会)が行われました。本校からは5年生2名が100mに出場しました。2人は市の大会後も放課後の時間を使って練習を重ねてきました。2人とも自分の力をすべて発揮してたいへんよく頑張りました。
高坂SA到着
6年生は現在、高坂SAでトイレタイムをとっています。予定どおり5時30分ぐらいに到着できると思います。
国会議事堂見学が終わりました国会へ今日の給食バイキングで昼食 |
|