プール開きまず、校長先生から水泳の良さや危険についての話がありました。 その後、保健委員さんからプールに入る前や入った後に気をつけることについての説明がありました。 そして、体育委員さんから実際にプールに入る時に気をつけることを実演をまじえて説明してもらいました。 今日からさっそくプールの授業が始まります。 「ハッピースマイル運動」実施中計画委員会と生活安全委員会が朝校門に立ってあいさつをしています。 あいさつだけでなく、ハイタッチをして明るい雰囲気にしています。 今回は、あいさつがよくできた人にカードを渡しています。 お昼の放送の時に、各学年のあいさつが良くできた人を紹介しています。 6月12日(火)の給食たてわり活動親子行事(ボクシングエクササイズ)「ひだり!ひだり!ひだり!みぎ!さがって、キック!」 講師の先生の掛け声に合わせて、必死に、でも楽しく体を動かした45分でした。 6月8日(金)に行われた学年行事。 毎年恒例のボクシングエクササイズ。暑い中でしたが、親子でいい汗が流せました。 たまには親子で汗を流すのもいいですね。 お世話になりました。 6月8日(金)の給食今日は1年生の保護者の方々の給食試食会でした。 献立のメインは、人気メニューの「ソースカツ丼」です。 どのクラスも和やかな食事風景を見ることができました。 PTA救急救命セミナー始動「バケツ稲」
6日、農林課から講師の方をお迎えし、高崎市の農業のお話や米作りのことを教えていただきました。その後、実際にバケツに土と水を入れ、稲を植えるのににふさわしい固さの泥をつくりました。その泥を全員でさわり、固さを確認しました。後日、クラスごとに実践します。
6月6日(水)の給食6月5日(火)の給食今日のサラダは、旬のアスパラガスを使ったサラダでした。アスパラガスは、やわらかくておいしかったです。 6月4日(月)の給食6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。 歯は一生使うものです。「よくかむこと」「歯みがきをすること」「歯をじょうぶにする栄養をとること」「食べる時間を決めること」など歯をじょうぶにするための食生活を心がけましょう。 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。この機会に「よくかむ」ことを意識してみましょう。 春の遠足6月1日(金)の給食5月30日(水)の給食今年初めての「冷やし中華」です。 暑くなると、のどごしの良い麺類は食べやすいメニューです。 給食の冷やし中華は、きゅうり、もやし、にんじん、炒り卵、焼き豚、ごまをそれぞれ加熱調理して冷まし、給食室で全体を和えたものを具として出しています。 教室では、麺にこの具をのせて、冷やし中華スープをかけていただきます。 5月29日(火)の給食ジャコのカムカムサラダに使用する材料は、切り干し大根、ちりめんじゃこ、いかのくん製、アーモンド、きゅうり、もやしです。 ☆さて、これらの材料の中で、サラダ1食分に使用する量で1番カルシウム量の多い食材はどれでしょう。 ★答えは「切り干し大根」です。「切り干し大根」は意外にも、カルシウムを多く含む食品です。 5月28日(月)の給食5月25日(金)の給食「きなこ揚げパン」は、パンを高温の油で揚げて、きなこと三温糖をまぶします。 今まで揚げパンは、ねじれている「ツイストパン」で作っていたのですが、最近は、昔懐かしの「コッペパン型の揚げパン」です。 そのわけは・・・パン工場のパン生地を練る機械が新しくなり、パンが柔らかくなったため、油からすくい揚げるときにねじれ目が割れてしまうことがあるからです。 形が変わっても、揚げパン人気は不動です。 PTAバザー5月24日(木)の給食☆鶏肉の梅マヨネーズ焼き・・・練り梅(梅肉)とマヨネーズ、しょうゆ、みりんを合わせたタレに漬け込んだ鶏肉をスチームコンべくションで焼きます。 梅の酸味がやわらぎ、ご飯に合う主菜です。 学校のまわり探検に行ってきました!教室から飛び出した子どもたちはいつもよりウキウキな様子で、見つけた物を地図に真剣に書き込む姿が印象的でした。大地図の完成が楽しみです。 |
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