高学年 金管&ソーラン練習
雨がいつ降り出すか心配しながら、5・6年生が3・4校時に鼓笛とソーランの練習を行いました。仕上げの段階に入っているので、細かいところに気を付けながら練習に頑張りました。
今日の給食
今日は、ころもにソース味がよく染み込み、中のチキンもビッグな『ソースカツ丼』、しょうがが入りピリッとした食感がアクセントになっている『もみ漬け』、秋の味覚のなめこがたくさん入った『なめこ汁』と『牛乳』でした。
今日、明日は雨の予報です。学年ごとに体育館の使用時間をうまく調整しながら運動会練習の最後のまとめをしていきたいと思います。 今日の給食 & 体調管理を!
今日のメニューは、やわらか中華麺と野菜や肉、干しエビなどがソース味でおいしく炒められた『焼きそば』、まろやか卵スープに玉ねぎ、コーン、みつ葉が入った『スーミータン』、焼きそばサンド用の『(背割り)コッペパン』と『牛乳』『ヨーグルト』でした。
今日の欠席者数は全校で12人でした。ふだんと比べるとかなり増えています。運動会練習の疲れと季節の変わり目による体調不良が原因のようです。明日から3連休ということで行楽に出かけるご家庭もあるかと思いますが、体をゆっくり休める時間をぜひとっていただいて、来週の運動会当日には最高のコンディションで参加できるようご配慮をお願いいたします。 給食 & 遊競技練習
今日のメニューは、豚肉、ごぼう、枝豆、しめじがごまとともに風味豊かに炒められた『ごぼうと豚肉のごま炒め』、さまざまな野菜と豚肉のだしがよく出た『けんちん汁』、塩加減がちょうどよい『わかめご飯』、そして今日はお彼岸ということで『おはぎ』が出ました。
今週は明日が雨、来週もあまり天気がよくないという予報が出ています。校庭での練習があまりできない可能性があるということで、どの学年も運動会の種目の仕上げを少し速めているようです。 今日は3校時に3・4年生が遊競技の練習に頑張っていました。4年生のハリケーンは接戦でした(写真)。本番ではどの団が勝つか楽しみです。 今日の給食
今日の給食メニューは、子どもも先生も大好きなきなこ揚げパン、ボリューム満点のワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳でした。
5・6年生 鼓笛練習
5・6年生は鼓笛練習も始まりました。
金管クラブの児童は担当の楽器、その他の児童は鍵盤を演奏します。 先週は、体育館で基本の動きを確認しました。 金管クラブの児童が動きをリードしてくれました。 今週からは、いよいよ校庭での練習に入りました。 「演奏+動き」で、とても難しいことですが、 話をよく聞きながら、しっかり練習に取り組んでいます。 本番まで頑張りましょう。 今日の給食&YMCA
今日は『鯖の塩焼き,切り干し大根の煮付け,とんとん汁』に『麦ご飯』という純和風のメニューでした。
『鯖の塩焼き』は骨がなく(骨を抜いてあります)、脂もよくのっていて、塩加減もちょうどよかったです。 『切り干し大根の煮付け』は煮汁が切り干し大根や油揚げ、さつま揚げによく染み込みご飯が進みました。 『とんとん汁』はすいとんの「とん」と豚肉の「とん」から命名されたメニューで、大根、豆腐、しめじ、えのき、豆腐などたくさんの具の旨みがよく出ていました。 今日は5校時に3・4年生が校庭でダンスの練習に頑張っていました。踊るのは「YMCA」。懐かしいメロディーが流れる中、子どもたちは元気に踊っていました。 今日の給食
今日のメニューは、秋の味覚のきのこ類がたくさん入ったロシアの煮込み料理『キノコストロガノフ』、キャベツ、きゅうり、コーンがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『コーンサラダ』と『ぶどうパン』『牛乳』でした。
予報とは違い晴れ間がのぞく天気になり、校庭ではさっそく1・2年生がダンスの練習に頑張っていました。けっこむずかしい体型変化に挑戦していました。 応援練習、頑張りました
今朝は明け方から降り続いていた雨がちょうどあがり、校庭で1回目の応援練習を行うことができました。
6年生の応援団長、団長、副団長を中心に、各団ごとのオリジナルの応援歌や振り付けを練習しました。どの団も6年生のリードが素晴らしく、校庭いっぱいに歌とエールが響き渡りました。 今日の給食
今日のメニューは、細切りのたけのこやエリンギ、ピーマン、豚肉などが甘辛味でしっかり炒められた『チンジャオロース&麦ご飯』、ピリ辛スープにわかめ、にら、豆腐がたっぷり入った『わかめの辛みスープ』と『牛乳』『型ぬきチーズ』でした。(アーモンドフィッシュはチーズアレルギーの子のための代替食です。)
今日は気持ちのよい秋晴れになり、1・2年生が全校のトップを切って校庭でダンスの練習を始めました。 運動会 全体練習&1・2年練習
今日は曇り空で気温も25度以下になり、子どもたちが運動会練習をするのにとてもいい天候でした。
朝の全体練習では入場行進の練習をしました。腕の振り方や足の上げ方に注意しながら団ごとに行進しました。はじめての練習でしたが、一人ひとりが真剣に取り組む姿はすばらしかったです。 3時間目は、体育館で1・2年生合同でダンスの練習を行いました。蜂須賀先生と秋山先生の指導のもと、一つひとつの動きを確かめていきました。みんな一生懸命に動き方を覚えていました。 今日の給食
今日のメニューは、肉にたれの味がよく染み込んだ『煮込みハンバーグ』、キャベツやアーモンドがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『アーモンドサラダ』、コンソメ味のスープの中にアルファベットのマカロニと野菜がたっぷり入った『ABCスープ』と『いりこ菜めし』『牛乳』でした。
子どもたちは運動会練習でお腹がすくようで、ふだんにも増して残さずしっかり給食を食べていました。 5・6年生 ソーラン節練習
運動会に向けての練習が始まりました。
5・6年生はソーラン節を踊ります。 今日はグループ毎に分かれて、6年生が5年生に教えました。 どのグループもわかりやすく教えられるように、工夫していました。 これから練習を積み重ねていきます。完成が楽しみです。 2学期輝房塾スタート
2学期の輝房塾が今日からスタートしました。
今日は4・5年生の希望者が少人数教室(2教室)に集まり、10名のボランティアの方の指導を受けながら算数の練習プリントに頑張りました。 水曜日は3年生もスタートします。 今日の給食
今日のメニューは、骨までやわらかく煮込まれた『いわしのみぞれ煮』、ごまだれが野菜によくからみ、シャキシャキとした食感がおいしい『キャベツのごま和え』、さつま揚げ、油揚げ、ごぼう、えのきなどいろいろな食材が入りしょうがの風味が食欲アップの『たぬき汁』と『麦ご飯』『牛乳』でした。
今週から朝活動はすべて運動会練習になります。今週は天気があまりよくないようなので、体育着の洗濯が間に合わない場合はTシャツを持たせてください。 今日の給食&運動会練習
今日のメニューは、あっさりとしたバター風味がおいしい『じゃがいものバター煮』、トマトの酸味と卵の相性がぴったりの『トマトと卵のスープ』、モチモチとした食感の『こめっこパン』、秋の到来を感じさせる『ぶどう』と『牛乳』でした。
今朝から全校での運動会練習が始まりました。今日は前田先生の指導のもと、開会式の並び順と体操の体型に開く練習をしました。6年生が下級生の面倒をみる姿がたくさん見られて、最上級生としてのリーダーシップを感じました。 今、代表委員会の児童が低・中学年の教室を回って、運動会のスローガンについて説明をしています。昨日は1〜3年生の教室をまわり、今日は4年生に説明をしてくれました(写真下)。スローガンにあるように『団結の心』でこれから練習を頑張りたいと思います。 今日の給食&夏休み作品展
今日のメニューは、こくのある麻婆のたれとなす、たけのこ,豆腐などが一体となった『麻婆なす&麦ご飯&ぎょうざ』、しょうがのきいたスープが春雨、鶏肉、コーンのおいしさをいっそう引き出していた『春雨スープ』と『牛乳』でした。
昨日から夏休みの校内作品展をやっています。どの教室の前にも子どもたちの力作が並んでいます。お時間のある保護者の方はぜひどうぞ。 (15:00〜16:00 明日までやっています。) 今日の給食
台風が去り暑い日が戻ってきましたが、今日はその暑さにぴったりのメニューでした。
まずは、定番のきゅうりやもやしの他にちんげん菜や鶏肉などがのった麺にさっぱりとした中華スープをかけていただく『冷やし中華』、次に、ココア味のモチモチ『ココアパン』、デザートにはアセロラジュースにみかん、バナナ、パイナップルにナタデココが入ったさわやかな酸味の『アセロラポンチ』と『牛乳』でした。 今日は子どもたちの好物ばかり。教室ではおかわりの列ができていました。 運動会結団式
今日の1時間目に運動会の結団式を行いました。
1年生から6年生が3つの団に分かれて集まり、団長・副団長・応援団長の自己紹介と並び方や行進の練習などをしました。 これから、団長さんを中心に応援練習などに力を合わせて頑張り、団の優勝を目指します。 運動会スローガン決まる
代表委員会の子どもたちが話し合い、今年度の運動会のスローガンを決めてくれました。
今年度のスローガンは『団結で 勝利の波を 巻きおこせ』です。 昨日の始業式の後に全校の前で発表してくれました。 スローガンのように、みんなで力を合わせて勝利に向けて頑張ってほしいと思います。 |
|