5月14日(月)の給食メニュー
たかさきどん
ぎゅうにゅう ちゅうかふうコーンスープ、オレンジ 「もみからもみ」の一生がスタート 5年生もみまき苗床作り
5年生の稲作作りがスタートです。南小では、敷地内にある学校田(現在は6年生のじゃがいも畑)で、もち米を育て収穫し、収穫祭を行います。そのスタートである、もみまきと苗床作りを、講師の金田悦郎さんの指導の下、5年生が行いました。もみまきに備えて水に浸しておいたもみを、班毎に苗床にまいて、土をかぶせ、苗代を作りました。小さな一粒一粒が、いったいどのくらいの収穫量に増えていくのか、今からとても楽しみです。
5月11日の給食メニュー
キムチチャーハン
ぎゅうにゅう なまあげのちゅうかスープ、あまなつ 5月10日の給食メニュー
ミルクパン
ぎゅうにゅう みそラーメン、フルーツヨーグルト 5月9日の給食メニュー
ごはん
ぎゅうにゅう ますのしおやき、ちくわのあえもの、みそしる 5月8日の給食メニュー
ツイストロール
ぎゅうにゅう まめとウインナーのトマトに、じゃこサラダ 4月17日の給食メニュー
なのはなずし(菜花が入荷せず、小松菜で代用しました)
ジョア きりぼしだいこんのにつけ、すましじる 4月16日の給食メニュー
ロールパン
ぎゅうにゅう ポークビーンズ、だいこんとツナのサラダ 4月13日の給食メニュー
むぎごはん
ぎゅうにゅう チキンカレー、チーズサラダ 4月12日の給食メニュー
ツナごはん
ぎゅうにゅう のりずあえ、とんじる 4月11日の給食
コッペパン
ぎゅうにゅう ソースやきそば、オレンジ、ぶたにくとだいこんのスープ 5月7日の給食メニュー
むぎごはん
ぎゅうにゅう チキンカレー、アーモンドサラダ 5月2日の給食メニュー
ちゅうかおこわ
ぎゅうにゅう ナメコじる、ナムル、かしわもち 5月1日の給食メニュー
ロールパン
ぎゅうにゅう ブラウンシチュー、ツナサラダ 4月27日の給食メニュー
ピストレ
ぎゅうにゅう はるやさいとペンネのクリームに、トマトのチップスサラダ 防災訓練 地震への対応
防災訓練の1回目が行われました。今回は地震を想定した訓練です。新しい年度になったので、教室からの避難経路を確認しました。素早く、静かに行動できました。
4月26日の給食メニュー
ごまごはん
ぎゅうにゅう サンマのトマトに、かぼちゃのあまに、たぬきじる 4月25日の給食メニュー
きなこあげパン
ぎゅうにゅう ワンタンスープ、はるキャベツのサラダ 4月24日の給食メニュー
たけのこごはん
ぎゅうにゅう がんものふくめに さつまじる 4月23日の給食メニュー
パインパン
ぎゅうにゅう はるやさいのペペロンチーノ、イタリアンスープ |
|