12月25日のメニュー

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 クリスマス献立で、飲み物セレクトです。

12月21日のメニュー

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 1日早い「冬至献立」です。すいとんの中には南瓜が入っています。

12月20日のメニュー

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 えのき・しめじ・マッシュルーム・エリンギが入っている「きのこのクリームスパゲッティ」です。

12月19日のメニュー

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 「じゃが芋の南蛮煮」のピリ辛調味料は豆板醤です。

12月18日のメニュー

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 8の付く日は佐野中学校と同じメニューの「鉢の木献立」です。

12月17日のメニュー

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 中華サラダの中に炒り卵を入れました。

12月14日のメニュー

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 浅漬けや味噌汁の中には、地場産農産物の冬野菜がたくさん使われています。

12月13日のメニュー

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 おかめの顔をうどんの中の具材で作る「おかめうどん」です。

12月11日のメニュー

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 南瓜をチーズとマヨネーズで和えたコクのあるサラダです。

12月7日のメニュー

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 味噌だれは、高崎産大豆と鶏挽肉を合わせて、高崎味噌で味付けをしています。

12月5日のメニュー

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 ツナを入れた混ぜご飯です。しょうがで臭みを取り砂糖としょうゆで味付けをしました。

12月3日のメニュー

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 豚肉を炒めて白菜キムチを入れた「豚キムチ丼」です。

11月29日のメニュー

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 11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。佐野小学校では上州牛を使用した「高野豆腐入りすき焼き丼」にしました。

11月27日のメニュー

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 切り干し大根の煮付けは、水を入れずに調味料だけで煮ています。

11月26日のメニュー

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 榛名で作られた練り梅と刻み梅を、出汁の中に入れて高崎しょうゆで味付けをしました。

11月20日のメニュー

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 スープの中には、千切りにした大根が入っています。

よりよい生活習慣について考えよう 〜合同学校保健委員会〜

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 佐野小学校体育館を会場に、佐野小学校・中居小学校・佐野中学校の3校合同による、合同学校保健委員会が開催されました。毎年、年一回、同じテーマで話し合い、「健康な生活」への意識を高めることをねらっています。
 今年度は「よりよい生活習慣について考えよう」のテーマのもと、各校の課題である睡眠時間を確保するために、放課後の過ごし方について話し合いました。
 各校の実態の発表、グループごとの話し合い、話し合った結果をグループごとに紹介し、最後に校医の先生からご指導いただきました。
 「すぐ宿題をする」「計画的に過ごす」「スマホの時間を少なくする」など、さまざまな意見が出されました。
 実際の生活に生かせるように、各クラスで話し合いの結果を紹介していきたいと思います。

11月19日のメニュー

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 こんにゃくのこ、しいたけのし、ねぎのねで「こしね汁」です。

11月16日のメニュー

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 チキンにかけているのは榛名の梅ジャムと県内産のりんごで作ったフルーツソースです。

11月15日のメニュー

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 今日は七五三献立でお祝いのお赤飯です。
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