11月5日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、きのこのストロガノフ、ひじきサラダ、オレンジです。

ストロガノフはロシア料理です。
貴族のストロガノフ伯爵の名前から付けられたといわれています。
マッシュルームなどのきのこと肉を煮込んだ料理です。

11月2日の給食

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今日の給食は、食パン、チョコクリーム、牛乳、ジャガ芋のバター煮、ツナサラダ、りんごです。

りんごがおいしい時期になりました。りんごの生産量は 青森県が1位。
2位は長野県です。
今日のりんごは青森県産の「フジ」です。

11月1日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、豆腐のそぼろあん包み、変わりきんぴら、冬瓜のすまし汁です。

「冬瓜」と書きます。
夏が旬の野菜ですが、冬まで美味しく食べることができるために名付けられました。
大きいものは3kgほどあります。

10月31日の給食

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今日の給食は、塩ラーメン、牛乳、肉まん、バンバンジーサラダです。

今日の塩ラーメンにはかわいらしいパンダのなるとを入れてみました。
きれいなパンダの赤色にはトマト、黒色には炭を使って色付けをしています。

10月30日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、さきいかサラダ、きのこ汁です。

さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。
「秋」という漢字があるように、秋が旬の魚です。
この時季は脂がのっていて美味しいです。

2年生フォレストリースクール(11月7日)

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11月7日(水)城山収穫集会が終わり、2年生が県主催のフォレストリースクールを実施しました。県から派遣された7名の講師の方にお世話になりました。ネイチャーゲームをやらせていただいたり、校庭の木々について教えていただいたりして、校庭のにある自然を満喫した楽しい学習となりました。

城山収穫集会(11月7日)

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11月7日(水)に、城山収穫集会を行いました。この集会は、5年生が学校田で作ったお米と3年生が漬けた梅干しを使ってのおにぎり作りを通して、収穫の喜びを味わうことと指導していただいた方々への感謝の気持ちを持つことなどをねらいとして実施しています。5・6年生が21の班に分かれ、前日から準備していたかまどを使い、東校庭でにご飯を炊きあげました。その後、体育館で開会式を行い、米作り、梅干しづくり、炊飯ででお世話になった皆さんへ感謝状や手紙をお渡しして感謝の気持ちを伝えました。今年は天気も良く、おにぎり作りは東校庭で班毎に分かれて行われました。上級生が1・2年生の面倒をよく見ながら協力して進めていました。楽しく充実した集会となりました。

高崎市体操演技会(11月6日)

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11月6日(火)高崎アリーナで体操演技会が行われました。本校からは、6年生男女29名が参加しました。体操演技会は、昨年度から器械運動への関心を高めることを目的に器具に触れたり、高校生の模範演技を見たりすることに変わりました。器械体操について話を聞かせていただいたり、体操の選手が実際に使う器具に触れたり、男子は高工、女子は健大付属高校の体操部員の素晴らしい模範演技を見たりと、普段なかなかできない体験をすることができました。

高崎市立小・中学校連合音楽祭(10月31日)

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10月30日(火)から3日間の日程で、第69回高崎市小・中学校連合音楽祭が、高崎音楽センターを会場として開催されました。本校は、2日目の31日(水)午後の部に、6年生が出演しました。今年は、「世界で一つのハーモニー」「野空海」の2曲を合唱しました。やや緊張した面持ちで、ステージに立った6年生でしたが、今までの練習の成果を発揮し、生き生きと歌い、美しいハーモニーを会場いっぱいに響かせ、感動的なステージにしてくれました。この晴れの舞台に立つまで、6年生は、音楽の時間、学級の朝の会や帰りの会、そして、学年での集会等で、一生懸命歌い込んできました。その努力の成果が表れたステージだったと思います。6年生には、大きな舞台に立った経験をこれからの学校生活に生かし、さらに活躍をしてほしいと願っています。

群馬県小学校陸上教室記録会(10月28日)

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10月28日(日)群馬県民の日に、正田醤油スタジアムで平成30年度第47回群馬県小学校陸上教室記録会が開催されました。県大会参加標準記録を突破し、本校から3名の児童が出場しました。当日は、快晴でやや向かい風といったコンディションでした。参加した選手は、自己ベストを目指して頑張ってくれた県大会でした。

10月18日の給食

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今日の給食は、栗ご飯、牛乳、スコッチエッグ、こんにゃくサラダ、けんちん汁です。

今日は、少し早いですが十三夜の行事食です。
今年の十三夜は10月21日です。
十三夜は十五夜の次に月が美しい日とされています。
栗の収穫時期でをお供えすることから別名「栗名月」とも呼ばれます。

10月17日の給食

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今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、ビーフシチュー、まめまめサラダ、オレンジです。

今回は牛肉を使ったシチューです。
お肉を柔らかくする働きのあるきのこの「舞茸」を使い、赤ワインでじっくり煮込んで作りました。

10月16日の給食

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今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、塩昆布和え、すまし汁です。


油揚げを使った料理を「きつね」と呼びます。
油揚げの色がきつね色だから、三角に切った形がきつねの耳ににているからなどが理由のようです。
今日の混ぜご飯には、小さく切った油あげ「子ぎつね」が入っています。

10月15日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのレモンしょう油煮、キャベツの梅肉和え、肉じゃがです。

今日の給食の梅肉和えは、箕郷産の小梅を使っています。
梅のすっぱさはクエン酸という栄養素のせいです。
クエン酸には体の疲れをとる働きがあります。

10月12日の給食

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今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、チーズサラダ、かぼちゃのマフィンです。

ミートソースは、給食センター手作りのソースです。
ひき肉、玉ねぎの他にセロリ、大豆、しょうが、にんにく、マッシュルームなど色々な食材が入っています。

10月11日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、磯の香り和え、鶏ごぼう汁です。

今日の給食の「さわら」は、魚へんに「春」と書きます。
1mほどの大きな魚です。
実は魚へんに「秋」と書く魚もいます。
「カジカ」です。20cmほどの小さな魚です。


10月19日の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、大根ときゅうりの塩もみ、おっきりこみ、りんごです。

「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理。
豚肉と旬の野菜、うどんを煮込んで作ります。
「おっきりこみ」は栄養バランスも優れ、体が温まる料理です。

10月29日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉の照り煮、たくあん和え、さつま汁です。

江戸時代から食料が足りない時の保存食として重宝されていました。
ビタミンCが多く、風邪の予防に効果的です。

10月26日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、ポテトカップグラタン、小松菜サラダ、コンソメスープです。

今日は「小松菜」の紹介です。
江戸時代、鷹狩りに来ていた徳川吉宗。
お昼に出された青菜を気に入り、小松川の地名をとって名付けたのが小松菜の始まりだそうです。

10月25日の給食

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、ワンタンスープ、オレンジです。

「高崎丼」は、高崎市の特産物「チンゲンサイ」を使った中華丼です。
高崎丼に使われる野菜は6種類。
色々な野菜がたっぷり食べられるメニューです。
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学校行事
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