運動会準備完了
今日の5・6時間目に5・6年生が運動会の準備をしてくれました。
係別に分かれてそれぞれの仕事の準備と練習を行いました。 明日何とか実施できることを願っています。 なお、本日「雨天時特別プログラム」を配りました。そちらをお読みいただき、雨天用プログラムの内容と雨及び寒さへの備えについてご確認ください。よろしくお願いいたします。 今日の給食5・6年 ソーラン節練習、金管クラブ発表
5・6年生の運動会練習は、仕上げにかかっています。
あいにくの雨で外での練習ができなかったので、本日は体育館で1組、2組の踊りを見合いました。細かい動きを意識しながら、本番を見据えて踊りました。 本番では、100%以上の演技ができるよう応援しています。 6時間目には、雨が止んでいたので校庭を使って鼓笛の練習をしました。 場所を思い出しながら頑張りました。 最後に、金管クラブの演奏を見ました。4月から練習してきた金管クラブの演奏は立派なものでした。 運動会全体練習
今朝は雨が降っていたため、体育館で運動会全体練習を行いました。入場行進から開会式までを通して練習しました。どの児童も、集中して真剣に取り組んでいました。
また、校歌の練習もしました。前回よりも格段に上手になりました。 本番では練習の成果を発揮して、頑張ってほしいと思います。 今日の給食
今日のメニューは、ルーの温かさとほどよい辛さが体をあたためてくれる『チキンカレー&発芽玄米ご飯』、チーズの他にコーン、キャベツ、きゅうりがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『チーズサラダ』、果汁たっぷりの『オレンジ』と『牛乳』でした。
明後日の運動会当日の天気が心配されます。運動会実施にあたり、新たにお願いや変更等が出た場合には、明日、通知文またはメール等でお知らせいたします。 今日の給食
今日の給食は、ピリ辛でジューシーな肉味噌が中華麺にのった『ジャージャー麺』、もやしやきゅうり、小松菜などがごま・唐辛子などが入った調味料でおいしく味付けされた『ナムル』、ほんのり甘い『ミルクパン』と『牛乳』でした。
高学年 金管&ソーラン練習
雨がいつ降り出すか心配しながら、5・6年生が3・4校時に鼓笛とソーランの練習を行いました。仕上げの段階に入っているので、細かいところに気を付けながら練習に頑張りました。
今日の給食
今日は、ころもにソース味がよく染み込み、中のチキンもビッグな『ソースカツ丼』、しょうがが入りピリッとした食感がアクセントになっている『もみ漬け』、秋の味覚のなめこがたくさん入った『なめこ汁』と『牛乳』でした。
今日、明日は雨の予報です。学年ごとに体育館の使用時間をうまく調整しながら運動会練習の最後のまとめをしていきたいと思います。 今日の給食 & 体調管理を!
今日のメニューは、やわらか中華麺と野菜や肉、干しエビなどがソース味でおいしく炒められた『焼きそば』、まろやか卵スープに玉ねぎ、コーン、みつ葉が入った『スーミータン』、焼きそばサンド用の『(背割り)コッペパン』と『牛乳』『ヨーグルト』でした。
今日の欠席者数は全校で12人でした。ふだんと比べるとかなり増えています。運動会練習の疲れと季節の変わり目による体調不良が原因のようです。明日から3連休ということで行楽に出かけるご家庭もあるかと思いますが、体をゆっくり休める時間をぜひとっていただいて、来週の運動会当日には最高のコンディションで参加できるようご配慮をお願いいたします。 給食 & 遊競技練習
今日のメニューは、豚肉、ごぼう、枝豆、しめじがごまとともに風味豊かに炒められた『ごぼうと豚肉のごま炒め』、さまざまな野菜と豚肉のだしがよく出た『けんちん汁』、塩加減がちょうどよい『わかめご飯』、そして今日はお彼岸ということで『おはぎ』が出ました。
今週は明日が雨、来週もあまり天気がよくないという予報が出ています。校庭での練習があまりできない可能性があるということで、どの学年も運動会の種目の仕上げを少し速めているようです。 今日は3校時に3・4年生が遊競技の練習に頑張っていました。4年生のハリケーンは接戦でした(写真)。本番ではどの団が勝つか楽しみです。 今日の給食
今日の給食メニューは、子どもも先生も大好きなきなこ揚げパン、ボリューム満点のワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳でした。
5・6年生 鼓笛練習
5・6年生は鼓笛練習も始まりました。
金管クラブの児童は担当の楽器、その他の児童は鍵盤を演奏します。 先週は、体育館で基本の動きを確認しました。 金管クラブの児童が動きをリードしてくれました。 今週からは、いよいよ校庭での練習に入りました。 「演奏+動き」で、とても難しいことですが、 話をよく聞きながら、しっかり練習に取り組んでいます。 本番まで頑張りましょう。 今日の給食&YMCA
今日は『鯖の塩焼き,切り干し大根の煮付け,とんとん汁』に『麦ご飯』という純和風のメニューでした。
『鯖の塩焼き』は骨がなく(骨を抜いてあります)、脂もよくのっていて、塩加減もちょうどよかったです。 『切り干し大根の煮付け』は煮汁が切り干し大根や油揚げ、さつま揚げによく染み込みご飯が進みました。 『とんとん汁』はすいとんの「とん」と豚肉の「とん」から命名されたメニューで、大根、豆腐、しめじ、えのき、豆腐などたくさんの具の旨みがよく出ていました。 今日は5校時に3・4年生が校庭でダンスの練習に頑張っていました。踊るのは「YMCA」。懐かしいメロディーが流れる中、子どもたちは元気に踊っていました。 今日の給食
今日のメニューは、秋の味覚のきのこ類がたくさん入ったロシアの煮込み料理『キノコストロガノフ』、キャベツ、きゅうり、コーンがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『コーンサラダ』と『ぶどうパン』『牛乳』でした。
予報とは違い晴れ間がのぞく天気になり、校庭ではさっそく1・2年生がダンスの練習に頑張っていました。けっこむずかしい体型変化に挑戦していました。 応援練習、頑張りました
今朝は明け方から降り続いていた雨がちょうどあがり、校庭で1回目の応援練習を行うことができました。
6年生の応援団長、団長、副団長を中心に、各団ごとのオリジナルの応援歌や振り付けを練習しました。どの団も6年生のリードが素晴らしく、校庭いっぱいに歌とエールが響き渡りました。 今日の給食
今日のメニューは、細切りのたけのこやエリンギ、ピーマン、豚肉などが甘辛味でしっかり炒められた『チンジャオロース&麦ご飯』、ピリ辛スープにわかめ、にら、豆腐がたっぷり入った『わかめの辛みスープ』と『牛乳』『型ぬきチーズ』でした。(アーモンドフィッシュはチーズアレルギーの子のための代替食です。)
今日は気持ちのよい秋晴れになり、1・2年生が全校のトップを切って校庭でダンスの練習を始めました。 運動会 全体練習&1・2年練習
今日は曇り空で気温も25度以下になり、子どもたちが運動会練習をするのにとてもいい天候でした。
朝の全体練習では入場行進の練習をしました。腕の振り方や足の上げ方に注意しながら団ごとに行進しました。はじめての練習でしたが、一人ひとりが真剣に取り組む姿はすばらしかったです。 3時間目は、体育館で1・2年生合同でダンスの練習を行いました。蜂須賀先生と秋山先生の指導のもと、一つひとつの動きを確かめていきました。みんな一生懸命に動き方を覚えていました。 今日の給食
今日のメニューは、肉にたれの味がよく染み込んだ『煮込みハンバーグ』、キャベツやアーモンドがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『アーモンドサラダ』、コンソメ味のスープの中にアルファベットのマカロニと野菜がたっぷり入った『ABCスープ』と『いりこ菜めし』『牛乳』でした。
子どもたちは運動会練習でお腹がすくようで、ふだんにも増して残さずしっかり給食を食べていました。 5・6年生 ソーラン節練習
運動会に向けての練習が始まりました。
5・6年生はソーラン節を踊ります。 今日はグループ毎に分かれて、6年生が5年生に教えました。 どのグループもわかりやすく教えられるように、工夫していました。 これから練習を積み重ねていきます。完成が楽しみです。 2学期輝房塾スタート
2学期の輝房塾が今日からスタートしました。
今日は4・5年生の希望者が少人数教室(2教室)に集まり、10名のボランティアの方の指導を受けながら算数の練習プリントに頑張りました。 水曜日は3年生もスタートします。 |
|