1/9 校内書き初め大会2
5・6時間目は5年生で、「平和な国」です。
全員が無言で、真剣に取り組んでいました。 1/9 給食【一口メモ】「揚げパン」について 揚げパンは、今から60年くらい前、昭和20年代の後半には、学校給食のメニューに登場していました。そのころと今とでは、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気のメニューの一つとして食べられてきました。お父さんやお母さんも、揚げパンを給食で食べたことがあるかもしれません。 給食室で、ツイストパンを揚げて、砂糖をまぶしました。 外はカリッとして、中はフワッとしている「揚げパン」です。 1/9 身体計測
今日は1年生です。お行儀よく静かに待つことができています。
1/9 校内書き初め大会
今日は3年生で、「友だち」です。
1/9 欠席状況
本日の欠席者は全校で13名です。
うちインフルエンザによる出席停止が5名、発熱が3名となっています。 昨日(8日)、県内でインフルエンザの流行が広がっているとして、インフルエンザ注意報が発令されました。 手洗い・うがい・マスクの着用・適度な運動・栄養補給・十分な睡眠で、お子さんの健康管理をお願いします。 1/8 給食【一口メモ】「玉ねぎ」について 玉ねぎは、今から6000年前、エジプトで神様の野菜として大事にされていました。生まれたのはペルシャです。玉ねぎのうすくて赤い皮は、古くから布を染めるのに使いました。 日本に来た玉ねぎはアメリカ産で、100年ほど前から作るようになったものです。今、いちばんたくさん採れるのは北海道です。 玉ねぎは、煮るととても柔らかく、甘くなり、ほかの匂いを消す働きもあるので、洋食や中華料理に使うほか、調味料やソースの原料になります。水気が少なく、長くおけるので、一年中使える便利な野菜です。 今日は、みそ汁に入っています。 1/8 校内書き初め大会
今日は4年生で、「美しい心」です。
みんな集中して取り組んでいます。 1/8 身体計測
今日は、3・4年生です。
1/8 欠席状況
本日の欠席者は全校で18名です。
うちインフルエンザによる出席停止が6名、発熱が2名となっています。 1/7 給食今日の給食は、ロールパン・ポークシチュー・チーズサラダ・牛乳です。 1/7 3学期初日の様子
各クラスで、3学期のめあてを考えたり、係を決めたりしています。
5・6年生は、身体計測も行っています。 1/7 欠席状況
本日の欠席者は全校で18名です。
うちインフルエンザによる出席停止が5名、発熱が3名となっています。 手洗い・うがいの徹底、睡眠、栄養補給などで、インフルエンザの予防対策をお願いします。 1/7 3学期始業式
新年あけましておめでとうございます。
今日から3学期のスタートです。 体育館で始業式を行いました。 校長の話では「読書がたくましい脳をつくる」という本を紹介し、3学期は、今の学年のまとめと次の学年の準備をしっかりしましょうと話しました。 |
|