図書集会
読書の秋ですね。今日の朝活動は読書集会でした。各学年で一番本を読んでいる児童から好きな本やお勧めの本を紹介してもらいました。その後、加藤先生と校長先生から、子どもの頃の読書についてのお話がありました。様々な本を楽しんで読めるといいですね。
【できごと】 2018-11-08 08:45 up!
11月7日(水)の給食
今日の献立*** ご飯 牛乳 さんまのかば焼き ゴマ和え たぬき汁 ***
たぬき汁…本物のたぬきが入っているのではありません。さつまあげやこんにゃくをたぬきの肉に見立てたすまし汁です。だし汁にごぼうやにんじん、長ねぎ、えのきたけと一緒に煮て、しょうゆで味付けをし、しょうがの香りを効かせています。
【給食室】 2018-11-08 08:39 up!
【4年】秋の郊外学習〜高崎中央消防署〜
「土と火の里」で体験活動をした後は、消防署の社会科見学へ。
各クラスに担当の消防士の方が付き、詳しくガイドをしていただきました。
救助工作車・はしご車・水槽車など、目の前で見る消防車両は迫力があり、子ども達も目をキラキラさせながら、見学していました。
【4年生】 2018-11-08 08:39 up!
【4年】秋の校外学習〜土と火の里〜
例年、みなかみ町の「たくみの里」にお世話になっていましたが、今年度は、藤岡の「土と火の里」へ。
ガラス細工・カラースタンプ・絵付け等、いくつかのグループに分かれて、作品創作体験を行いました。
どの子も講師の先生の話をよく聞いて、熱中して取り組み、オリジナル作品を仕上げていました。
【4年生】 2018-11-08 08:39 up!
11月6日(火)の給食
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ジャーマンポテト ミネストローネ ***
【給食室】 2018-11-08 08:39 up!
4年:タイル・モザイクアート
学校公開日に4年生で「タイル・モザイクアート教室」を実施しました。群馬県タイル工事業協会のみなさんのご協力で、タイル・モザイクアートで写真たてを作る活動です。きれいなタイルを前に児童は歓声をあげて製作に取り組むことができました。一人ひとりが個性豊かなすばらしい作品に仕上げられたと思います。タイル工事業協会のみなさん、楽しい活動をありがとうございました。
【4年生】 2018-11-04 17:17 up!
11月4日(日)の給食
-☆☆-持久走大会、学校公開、授業参観-☆☆-
今日の献立*** ナン 牛乳 キーマカレー クリーミーフルーツ ***
クリーミーフルーツ…フルーツ缶詰のシロップで溶いたクリームチーズで果物を和えたデザートです。
【給食室】 2018-11-04 15:40 up!
11月2日(金)の給食
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ ***
ある児童のつぶやきです。
「マーボ豆腐と春雨スープの組み合わせの献立は大好き。野菜があまり入っていないから、この日はおかわりができるんだ。」
実は、マーボ豆腐には長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、春雨スープには、チンゲンサイ、にんじん、とうもろこしなどの野菜や茎わかめなどが結構入っているのですが、このような料理は野菜の存在が目立たないのかもしれません。
しっかり食べると、けっこう野菜がとれるメニューです。
【給食室】 2018-11-04 15:40 up!
昼休み英語クラブ「ハロウィンパーティー」
今日の昼休み英語クラブの活動は「ハロウィンパーティー」です。内容は、以前、クラブで作ったお面をかぶり、各自に配られたシールをジャンケンでもらうゲームです。ALTの先生から説明を聞いて、何度が練習しました。何人もの人とジャンケンをして(基本、英語です)数分で10枚以上になった人もいました。0枚になっても楽しくゲームができたようです。
【できごと】 2018-11-01 17:29 up!
秋の社会科見学
先月31日に社会科見学で歴史民俗資料館、歴史博物館、ガトーフェスタハラダに行ってきました。石臼の体験やラスクの試食など、楽しく学習してくることができました。
【3年生】 2018-11-01 17:28 up!
11月1日(木)の給食
今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 柿と野菜のサラダ ***
【給食室】 2018-11-01 14:32 up!
落ち葉拾い
朝活動のたてわり班活動で落ち葉拾いをしました。学校の校庭はまだまだこれから紅葉ですが、すでにたくさんの落ち葉がありました。協力して袋にいっぱいの班もありました。季節感を感じる活動でした。
【できごと】 2018-11-01 13:03 up!
10月31日(水)の給食
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ ***
今日は10月最後の日です。
10月の給食目標は「野菜を食べよう」でしたが、給食の野菜はしっかり食べられたでしょうか。
給食では、これから冬にかけておいしくなる野菜(ブロッコリーや白菜、国分にんじんなど)が登場します。
野菜は、体の調子を整える働きをするビタミンやミネラルを含みます。健康な食生活にはかかせない野菜をしっかり食べたいですね。
【給食室】 2018-11-01 12:49 up!
10月30日(火)の給食
今日の献立*** ご飯 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 豚汁 ***
【給食室】 2018-11-01 12:48 up!
10月29日(月)の給食
今日の献立*** コッペパン いちごジャム 牛乳 ソース焼きそば サンラータン ***
【給食室】 2018-10-29 15:47 up!
10月26日(金)の給食
今日の献立*** 菜飯 牛乳 すき焼き煮 小松菜のごまマヨネーズ和え ***
「すき焼き」は肉、白滝、野菜などすべての材料を群馬県産食材でまかなうことができます。今日の「すき焼き煮」はすべてではありませんが、使用材料7種類中、豚肉、白滝、白菜、長ねぎの4種類が群馬県産でした。
来月11月29日は「ぐんますき焼きの日」で、給食では県産牛肉を使用した「すき焼きうどん」を予定しています。楽しみにしていてください。
【給食室】 2018-10-29 15:45 up!
10月25日(木)の給食
今日の献立*** ソースかつ丼 牛乳 梅ジャムなます きのこ汁 ***
「学校給食ぐんまの日週間」4日目は大人気メニュー「ソースかつ丼」です。
ソースかつ丼の発祥地についてはいろいろな説があり、群馬県の前橋市や桐生市だともいわれています。
給食のソースかつ丼のカツはチキンカツです。高崎ソースとウスターソース、しょうゆ、ザラメ糖を合わせて煮詰めた東部小特製甘辛ソースがカツによく合い、ご飯が進みます。
【給食室】 2018-10-29 15:44 up!
10月24日(水)の給食
今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ カムカムあげ ***
「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理です。幅広の麺を野菜と一緒に煮こんで作ります。
名前の由来は麺を切っては入れ、切っては入れして作るので「おっきりこみ」という名前になったという説があります。
汁にとろみがついてとろっとしているところも「おっきりこみ」の特徴です。
今日、給食時間の放送で、放送委員の児童が「おっきりこみ」と小さい「つ」を入れて献立紹介してくれたのが、なんともほほえましく感じました。
【給食室】 2018-10-29 15:44 up!
10月23日(火)の給食
今日の献立*** ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 肉じゃが 大根のみそ汁 ***
今日の群馬県メニューは。「ぐんまの納豆」です。
群馬県産大豆「ハルユタカ」を使用した納豆です。
【給食室】 2018-10-29 15:43 up!
PTA親子行事「ドッジボール大会」
学年行事として「ドッジボール大会」を行いました。
親子で汗を流し、楽しく充実した時間を過ごすことができました。
企画運営してくださった学年委員の皆様、そして、ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
【5年生】 2018-10-29 15:43 up!