12月11日 給食牛乳 和風ツナサラダ だるまのひげスープ 果物(いちご) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・ねぎ、きゅうり、キャベツ、チンゲン菜 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 静かな図書室 憩いの場昼休みの静かな図書室は、八幡中の生徒たちの憩いの場です。 図書室の一角に「2018読書アンケート」の紹介、「ビブリオバトル特集」コーナーが設置されています。八幡中の仲間が選んだ人気ある書籍はどのような本なのか、ちょっと気になりますね。読書アンケートの結果詳細は、図書だよりでも紹介する予定です。 なお、図書だよりでも紹介しましたが、図書室の本を5冊貸し出しができるようですよ。 冬休み中も慌ただしく、忙しいですが、読書を楽しむ時間も確保できるといいですね。 1年 進路の学習 〜「働く」ということ〜主な柱は以下の通り。 ○社会人と生徒(学生)の違いって… ○仕事をすることって… ○自分自身のよさを知ろう ○職業って… 「自分自身について知る(自己理解)」はとても大切です。友人どうしで、自分の良さを相手から伝えてもらう機会となりました。学年全体の大人数での学習でしたが、講師の先生が意図的に意見交換の時間をたくさんとってくれましたので、とても意欲的な学習活動となりました。 後半、講師の先生から、このような投げかけがありました。 「企業側から、採用で重視する力って何だと思いますか。上位3位ランキングを友達と予想してみよう」生徒からは、「正確さ」、「積極性」、「学力」等々…色々な意見が出ました。 実は、企業アンケート結果から上位3位の能力は、ここ何年も変わっていないそうです。 1位:コミュニケーション能力 2位:協調性 3位:積極性 という結果だそうです。まさに、学校で日々学べる力ですね。 やるベンチャーを体験する1年生は、これから「働く」という貴重な体験を通して社会の一端を学びます。 「挨拶」「笑顔」「責任」 これら3つのキーワードを忘れずに、やるベンチャーに向けて「進路の学習」を進めて欲しいです。 クリスマス飾りALTのビーチャム先生が、一生懸命組み立ててくれました。 ビーチャム先生、ツリーの準備どうもありがとう。 下校時間の日暮れ時、ツリーの電飾がとても綺麗です。 ビーチャムは生徒の人気者…。クリスマスツリーと一緒に記念撮影しているとたくさん生徒が寄ってきました。 風邪予防!手洗い、うがいの励行を! 12月7日 給食牛乳 冬野菜カレー チキン和え 果物(みかん) れんこん、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーなどの冬野菜がたっぷりの冬野菜カレーでした。冬野菜には、大根・にんじん・れんこんなどの根菜類が多いのが特徴です。寒くて厳しい環境下で育つため甘味があり、また冬の健康を守るのに欠かせないビタミン類も多く含みます。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎ソース、お米、にんじん、かぶ、キャベツ、きゅうり 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 学校教材費等の口座振替について写真は、ゆうあい学級で育てたピーナッツ… 煎る時間を試行錯誤しながらちょうど良い時間を探っているようです。 中学生リーダー研修会「BE A HERO プロジェクト」 12月1日(土)に中学生リーダー研修会が開催されました。 各校から生徒会役員が参加しました。 本校からは、福島さん、伊藤君が参加しました。 出席お疲れ様でした。 今回は、メジャーリーグで活躍した岩隈久志投手を迎えての研修です。 具体的な事例をもとに、いったいどのように行動すればいいかについて学びました。 <HEROの頭文字について> Help 助けをもとめる勇気をもつこと Empath 相手の気持ちに共感すること Respect 相手を自分と同じように大切に扱う Open-mind 広い心でみんなを受け入れる 全員が大切な存在。みなさんの安全以上に優先すべきものはありません。 安全には「心の安全」も含まれます。 いじめは人の心を壊してしまいます。 心を壊すような行為は絶対にやめましょう。 「心の安全」を八幡中生徒全員で大切に守っていきましょう。 第三回 道徳提案授業シリーズ三回目、最後の提案授業は、北川教諭による提案授業です。 道徳の教科化に伴い、配布が予定されている教科書にも掲載予定である「選手に選ばれて」という資料を取り扱いました。 題材としては「権利と義務」という、生徒が葛藤するジレンマ教材の一つです。 生徒たちは、よく考え、自分の考えをワークシートにしっかり自分意見を書きこみ、友人に自分の意見を伝える場面が随所に出ていました。入学した頃の四月より、グッと中学生らしく成長した一年生の授業を参観でき、とてもうれしくなりました。 今年度、一年生では、道徳をローテーションで回しています。 道徳の時間の時間割りを学校全体で共通とし、担任が自分の学級の道徳を受け持つのではなく、担任外の先生もローテーションしながら授業を行う試みです。この取組は、道徳の授業改善にもつながっています。 道徳でどんな学習を行ったのか、機会があれば、ご家庭でもお子さんに聞いてみて下さい。 12月5日 給食牛乳 わかめの辛味スープ 洋なしのヨーグルトソースがけ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・にんじん(鼻高町)、ねぎ(鼻高町)、高崎しょうゆ、チンゲン菜 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら 12月4日 給食牛乳 わかめとコーンのサラダ ワンタンスープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、キャベツ、きゅうり、にんじん 群馬県産・・・牛乳、にら、豚肉 12月3日 給食牛乳 鯖の梅風味焼き 切干大根の煮付け 根菜ごま汁 【使用した地場産物】 高崎市産・・・さといも、梅、お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳 |
|