「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

今日の給食

 今日のメニューは、いろいろな野菜と豚肉、金時豆などがトマトとチリパウダーのスパイスでじっくりと煮込まれたスパイシーな『チリコンカン』、ちんげん菜の他にとき卵とコーンが入ったまろやかな『ちんげん菜と卵スープ』、もちっとした『こめっこパン』と『牛乳』『オレンジ』でした。

 明日は教育振興会主催の『どんど焼き』が校庭で行われます。寒くない支度で参加してください。
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5年生 書き初め大会

 昨日の4年生に引き続き、今日は5年生が書き初め大会を行いました。どの子も一画一画集中しながら丁寧に「平和な国」を書くことができました。来週、全員の作品を廊下に展示する予定です。
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鏡開きメニュー

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 今日のメニューは、キムチのコクのある辛さが肉や野菜、ご飯によくしみ込んだ『豚キムチ丼』、もやしやきゅうりなど野菜たっぷりの『ナムル』、そして、小豆がよく煮込まれ、さっぱりとした甘みと丸餅がおいしい『おしるこ』(鏡開きメニュー)でした。
 キムチの辛さとおしるこの甘みともにとてもおいしかったのですが、子どもたちが食べきるか気になって1年生の教室をのぞいてみました。みんな完食でした。

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3学期輝房塾スタート

 今日から3学期の輝房塾が始まりました。水曜日は3年生の学習日です。ボランティアの先生の指導を受けながら、みんな一生懸命プリント学習に取り組んでいました。
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お正月メニュー

 今日はお正月メニューということでお雑煮が出ました。野菜の他に鶏肉のだしがよく出た汁はとてもおいしく、一口サイズのおもちも食べやすかったです。お雑煮とパン(ぐんまるくん)でお腹いっぱいになりました。
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書き初め週間

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 今週は3年生以上の学年が書き初めを行っています。
 今日は4年生が体育館で行いました。みんなおしゃべりなど一切なく真剣にお手本を見ながら、一字一字丁寧に筆を進めていました。
 廊下に掲示しますので、学校に来る機会がありましたらご覧ください。
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今日の給食

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今日の給食のメニューは、どさんこ汁、いわしのみぞれ煮、ごましおご飯、牛乳でした。

3学期給食スタート

 今日から3学期の給食が始まりました。
 初日のメニューは、煮汁がよくしみ込んだ『煮込みハンバーグ』、野菜のだしがよく出たまろやかな『大根みそ汁』、わかめの風味がおいしい『わかめご飯』と『牛乳』『みかん』でした。
 久しぶりの給食をみんなおいしそうに食べていました。
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3学期始業式

 今日から3学期が始まりました。
 まずは全校児童が体育館に集まり始業式を行いました。校歌を元気よく歌った後、校長から十二支の話といのしし年についての話をしました。休み明けにもかかわらす、みんな静かにしっかり話が聞けて感心しました。これから三ヵ月間またみんなで勉強や運動に頑張りたいと思います。
 
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2学期終業式

 今日は2学期の終業式でした。
 はじめに青木先生、前田先生から冬休みの安全についてとお金の使い方(万引き防止等)についての話があり、次に校長から「冬休みの過ごし方」についての話をしました。
 話の中身について一人ひとりの皆さんがもう一度よく考えて、楽しく充実した冬休みが過ごせるといいですね。
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クリスマス スペシャルメニュー

 今日は2学期最後の給食でした。
 栄養士さんが考えてくれて、クリスマスにぴったりのメニューを用意してくれました。ケチャップ味の『チキンライス』に味がよくしみ込んだ『ローストチキン』、コンソメ味の『ABCスープ』に『ケーキ』でした。
 ケーキは「ストロベリー、チョコレート、チーズ」の中からセレクトできます。
 みんな自分の選んだケーキをおいしそうに食べていました。
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今日の給食

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今日の給食メニューは、焼きそば、スーミータン、ヨーグルト、コッペパン、牛乳でした。
風邪気味の児童が増えています。休み明けに急に欠席が増える場合があります。なるべく人混みは避けて、手洗い・うがいをしっかりとしましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さわらの照り焼き、ひじきの磯煮、冬至汁、麦ご飯、牛乳でした。今学期の給食も残り2回です。

今日の給食&インフルエンザ

 今日のメニューは、ピーマンの赤と黄色、ちんげん菜の緑が彩りを添え、ニンニクと唐辛子がしっかりときいた『ハナミズキ・ペペロンチーノ』,一口食べた瞬間に白菜の甘みが感じられる『白菜スープ』,ほんのりとしたはちみつの甘みがおいしい『はちみつパン』と『牛乳』でした。

 本校でもインフルエンザの欠席者が出ました。昨日時点で高崎市全体で3校7学級が学級閉鎖に入っています。旧高崎市西部の学校での流行が見られるようです。うがい・手洗いをしっかりして予防に努めましょう。
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今日の給食

 今日のメニューは、『いりこ菜めし,クープイリチー,すまし汁,牛乳,バナナ』でした。
 クープイリチーは沖縄の郷土料理で、食物繊維とミネラルが豊富な昆布と豚肉、生揚げなどがだし汁でおいしく炒め煮されていて、ご飯が進みました。すまし汁は温かくほっとする味で、いろいろな野菜からだしがよく出ていておいしかったです。
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今日の給食

 今日のメニューは、焼きハムやたけのこ、椎茸、ピーマンなどがご飯とともに中華味で炒められた『中華まぜご飯』,皮がパリッとして中の肉がジューシーな『春巻き』,溶き卵のまろやかスープにシャキシャキとした食感のちんげん菜が入った『チンゲンサイスープ』でした。

 先日、高崎の小学校でインフルエンザによる学級閉鎖が出たということをお伝えしましたが、さらに拡大しているようです(4クラスに増えました)。本校でも今日の欠席児童は17人でふだんよりかなり多くなっています。お子さんの健康管理に十分ご注意ください。 
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2年生フェスティバル

14日(金)、1年生と先生方を招いて、フェスティバルを行いました。2年生は、この日のために、いろいろなおもちゃを考えて作り、準備してきました。1年生や先生方も楽しんでくれたようでよかったです。また、2年生も1年生に優しく面倒をみることができ、成長を感じました。よく頑張りましたね。
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音楽集会(クリスマスバージョン)

 今日は松本先生の指導のもと、3部構成の音楽集会でした。

 第1部は『輪になって「ジングルベル」』。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が何人かずつのグループを作り、輪になって手ばたきやダンスなど班ごとのパフォーマンスをしながら楽しく元気にジングルベルを歌いました。高学年の子が低学年の子をうまくリードしながら楽しそうに歌っていました。

 第2部は『ハンドベル・ミニコンサート』。6年生の金管クラブの児童が「星に願いを」の曲を演奏してくれました。すばらしい演奏で、体育館中がクリスマスの雰囲気に包まれました。

 第3部は『大きな輪で「世界が1つになるまで」』。再びグループを作り、今度はもっと大きな輪になって「世界が1つになるまで」を大合唱しました。全員の歌声が一つになったすばらしい合唱でした。
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今日の給食

 今日は『マカロニグラタン,キャベツスープ,バターロール,牛乳,みかん』でした。
グラタンにはマカロニの他にえびやブロッコリー、高野豆腐なども入り、いろいろな食感を味わいながらおいしくいただきました。スープは香辛料の効いた少し辛めのスープにキャベツや玉ねぎの甘みがよく出ていて深みのある味わいでした。
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2学期の学習もあと少し

 2学期の学習も今日を入れてあと8日となりました。各教室では学期末に向けて学習のまとめに頑張っています。

 理科室では、6年生が「水溶液の性質とはたらき」の学習を行っていました。「水溶液には気体が溶けているものがあるのだろうか」を調べるために、二酸化炭素を使って実験に取り組んでいました。実験を進める手順を子どもたちがよく理解していて、どの班もきちんと実験結果が得られていました。(写真上)

 4年生の教室では、社会科「群馬県の交通の特色について考えよう」の学習をやっていました。県内の交通の広がり方や土地の高さとの関係についてグループで話し合いを行っていました。みんなが意見を出し合ってまとめようという気持ちがよく伝わってくるいい話し合いでした。(写真中)

 3年生の教室では、理科「電気を通すものを調べよう」の学習でした。一人ひとりが実験セットを使って身近なもので電気を通すもの、通さないものを一生懸命調べていました。(写真下)
 
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学校行事
1/11 企画集会,5・6年身体測定
1/12 どんど焼き
1/14 成人の日
1/16 クラブ