鏡開き献立登場
今日の給食メニューは、肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、さつまいもの味噌汁、白玉小豆でした。肉とごぼうのシャキシャキ丼は、その名の通り味のしみた豚肉とごぼうの食感が楽しめました。さつまいもの味噌汁は、さつまいもの甘さと味噌の味がうまくミックスされていました。一般的に鏡開きは鏡餅を割って食べますが、給食では白玉が使われていました。小豆の甘さと、白玉の食感が最高でした。
【おいしい給食】 2019-01-11 13:13 up!
書き初め大会より
今週は、各学年で書き初め大会が行われています。学年ごとに書く字は違いますが、真剣に取り組む様子が見られました。
【できごと】 2019-01-11 10:20 up!
今年度最後のたてわり班遊び
今日の朝行事は、たてわり班遊びで、活動としては最後となりました。寒い中、朝早くから6年生が校庭にライン引きでコートを作ったり準備をしてくれました。各班とも1年生から6年生まで楽しく遊ぶことができました。
【できごと】 2019-01-11 08:54 up!
韓国風雑煮の登場
今日の給食メニューは、アップルパン、牛乳、トック(韓国風雑煮)、ナムル、早香でした。トックとは、米で作った朝鮮半島の餅のことだそうです。薄い円盤状の餅で、キムチ味の汁との相性も良くおいしく体も温まりました。ナムルもごま風味でさっぱりしていました。早香は、ポンカンと温習みかんをかけ合わせてできた柑橘とのことですが、その名の通り香りも良く、酸味もほとんどありませんでした。
【おいしい給食】 2019-01-10 12:07 up!
子どもにも大人にも大人気
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ、花みかんでした。ポークカレーは、麦ご飯との相性も抜群で、子どもにも大人にも人気メニューの1つです。スパイシーで、こくがあっておいしくいただきました。アーモンドサラダは、アーモンドの食感が楽しめ、サラダの味もひと味違ったものになりました。花みかんも甘く、ジューシーでした。
【おいしい給食】 2019-01-09 12:27 up!
3学期最初の体育集会より
今日の朝行事は体育集会で、長縄跳びを行いました。とても寒い朝でしたが、みんな元気いっぱい楽しく跳ぶことができました。
【できごと】 2019-01-08 09:15 up!
体に優しいメニューです
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根の炒め煮、七草汁でした。今日は、栄養教諭からのコメントを紹介します。今日、1月7日は、五節句のひとつ「人日(じんじつ)」で七草の日です。春の七草が入ったおかゆを食べて、一年の無病息災を願う日とされています。給食では七草の中からスズシロ(大根)とスズナ(かぶ)の入った七草風の汁です。春の七草については12月の給食だよりにも掲載してありますのでご覧下さい。今日から3学期が始まりました。寒さも一層厳しくなりますのでしっかり食事、睡眠をとって、風邪やウィルスに負けない丈夫な体を作ってほしいと思います。3学期もよろしくお願いします。
【おいしい給食】 2019-01-07 12:22 up!
3学期が始まりました
3学期が始まり、子どもたちが元気に登校してきました。交通指導員さんや、中居ソレイユのみなさんにも今日からお世話になっています。
【できごと】 2019-01-07 10:47 up!
観音山丘陵からの初日の出
明けましておめでとうございます。この写真は、観音山丘陵から、元旦の朝撮った写真です。手前にろうばいが咲き、観音さまも見えるとても良いロケーションでした。今年一年が皆様にとりまして良い年になりますようお祈りいたします。
iPhoneから送信
【おいしい給食】 2019-01-01 09:00 up!