行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

3学期始業式

新年のスタートです。平成最後の始業式でした。移動は静かに、挨拶は大きな声で元気よくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本年も

よろしくお願いいたします。2019年が始まりました。7日から3学期のスタートです。先生方もスタートにむけて、準備に勤しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました。

保護者の皆様、地域の皆様、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。2019年もよろしくお願いいたします。
良い年をお迎えください!
画像1 画像1

12月27日

駐車場の整地。トラック2台分の砂利を整えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月26日

PCのメンテナンス。教室のワックス塗り、配線工事。冬季休業の学校もがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(クリスマス)の給食

 12月25日(火)今日のメニュー
 鶏肉のトマト煮、ポトフ、バターライス、シューアイス、牛乳
 今日はクリスマス、校舎内も赤や緑のクリスマスカラーで飾られています。2学期最後の給食も、赤や緑、黄色の栄養素たっぷりのメニューです。ケーキは出ませんが、子どもたちにはうれしいシューアイスがついています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

平成最後の2学期終業式。校長先生から年末年始の大切な挨拶のお話。児童代表の言葉、代表委員からの連絡、などがありました。体育館はこの冬1番の冷え込みでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

健康推進学校表彰

画像1 画像1
 家庭・地域との連携のもと、健康教育に努めていることが認められ、群馬県学校保健会より、健康推進学校優良校として表彰していただきました。
画像2 画像2

3学期の

授業参観で発表するらしい。「野菜のひみつ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みの過ごし方

画像1 画像1
 代表委員会で話し合い決定した「冬休みの過ごし方」を、計画委員さんが発表します。終業式の発表へ向け、体育館で練習です。
画像2 画像2

白身魚の薬味ソーかけ

画像1 画像1
 12月21日(金)今日のメニュー
 白身魚の薬味ソースかけ、大豆の磯煮、味噌けんちん、麦ご飯、牛乳
 今日の魚は鮫(サメ)を使っています。鮫は体をつくるタンパク質や頭の働きを良くするDHAがたくさん含まれています。
画像2 画像2

セミナー

お笑いコンビ「えっちゅう」とピン芸人「せきあっし」のライブ。大盛況でした。お笑い最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

5年生はごはんとみそ汁。煮干しで出汁をとります。ごはんもガスレンジで炊きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

長なわ

朝から練習に励む6年生。心合わせて跳んでいます。
画像1 画像1

4年生

道徳の授業。「おおきな絵はがき」という題材。友情、信頼を考える授業です。
画像1 画像1

日高米おこわ

 12月20日(木)今日のメニュー
 日高米おこわ、カレーうどん、切り干し大根のサラダ、牛乳
 日高米おこわは、5年生が種まきから稲刈りまで一生懸命育てた日高米を使って作りました。今日のおこわは、日高米(もち米)に鶏肉、こんにゃく、ごぼう、人参を混ぜた「かみなりおこわ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白うさぎ

 高崎市の公園緑地課から、白いうさぎを二羽いただきました。いままで一羽だけで寂しいうさぎ小屋でしたが、今日から仲間が増えて三羽です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢オレンジ

画像1 画像1
 12月19日(水)今日のメニュー
 ハヤシライス、カリカリ豆サラダ、夢オレンジ、麦ご飯、牛乳
 夢オレンジは愛媛県生まれのみかんで、皮がうすく、ゼリーのような食感があり、甘みの強いみかんです。風邪予防に効果のあるビタミンCがたっぷり含まれています。
画像2 画像2

大きな数

1000万を10集めると100000000と書いて1億といいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬の

宿題ができました。贈り物です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 曜日変更(月曜校時)
1/17 クラブ8
1/18 書き初め優秀作品展(〜24日)中公