6月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、五目ご飯、がんもどきのそぼろあんかけ、きのこの卵とじ汁、牛乳 です。

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、はちみつパン、サラダうどん、カムカム揚げ、牛乳でした。
カムカム揚げは、大豆、小魚、アーモンド、ごまなど噛みごたえのある食材がたくさん入った一品です。

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、梅じゃこチャーハン、餃子、チゲ汁、牛乳 でした。
梅じゃこチャーハンはカムカムメニューでした。梅は生産量全国2位の榛名の梅を使用しました。

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、黒ごまきなこ揚げパン、じゃこサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
カムカムメニューは、黒ごまきなこ揚げパンとじゃこサラダでした。

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、いかの香味焼き、大豆の磯煮、けんちん汁、牛乳でした。
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。寺尾小でも4日〜8日までをカムカム週間として、噛みごたえのある食材を使ったメニューが給食にでます。
カムカムメニューは、いかの香味焼きでした。

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、こめっこぱん、大豆入りミートソーススパゲッティ、アーモンドサラダ、牛乳でした。
大豆入りミートソーススパゲティは、金井沢ランチのメニューでした。高崎市産の大豆・たまねぎ・しめじが入っていました。

5月23日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、胚芽パン、いちごジャム、ラザニア風グラタン、イタリアンスープ、牛乳 です。
ラザニア風グラタンは、蒸かした新じゃが芋の上にミートソース、チーズをかけて焼きました。

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、筍ご飯、胡麻和え、tonton(トントン)汁、牛乳です。
旬の食材「筍」を使った筍ご飯でした。

春の社会科見学です

画像1 画像1 画像2 画像2
 この日は学校行事の遠足で消防署見学に行きました。
子供たちは、初めて見る施設や訓練を間近にして、興奮冷めやらぬ様子でした。
 今後は調べたことを整理して、国語の文章を書くことに役立てたいと思います。
 消防署の方々、ご協力ありがとうございました。

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、チンジャオロース、豚肉と大根のスープ、ヨーグルト、牛乳 でした。
チンジャオロースに入っていたピーマンは近所の農家の方が育ててくださったものです。

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、高崎丼、ナムル、サンラータン、牛乳 です。

高崎丼は、高崎市の特産物「チンゲンサイ」が入った中華丼です。

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、豚肉の胡麻煮、クープイリチー、すまし汁、牛乳 です。

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、春野菜のペペロンチーノ、ミネストローネ、牛乳 でした。
ペペロンチーノには旬の「春キャベツ」や「アスパラガス」が入っていました。

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、パインパン、味噌ラーメン、ツナサラダ、牛乳です。

4月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、さばの味噌煮、茎わかめのきんぴら、すまし汁、牛乳 でした。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
献立は「ガーリックトースト、ポークビーンズ、フルーツババロア、牛乳」でした。

ポークビーンズには、高崎市産の大豆を使いました。
たくさんの児童から「今日の給食おいしかったです!」と声をかけられました。

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
 献立は、コッペパン、マーシャルビーンズ、ローストチキン、金井沢サラダ、米粉スープでした。
 金井沢ランチの日でした。「金井沢サラダ」には、大豆やじゃこなどかみ応えのある食材が入っていました。よく噛んで食べる習慣を身につけましょう。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこ揚げパン、ビーンズサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。

ビーンズサラダには、大豆とひよこ豆が入っていました。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
 麦ご飯、マーボー豆腐、チンゲンサイとしめじのスープ、河内晩柑(かわちばんかん)、牛乳 でした。
 チンゲンサイ、しめじは高崎市産のものを使いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 月曜扱い(5時間授業)
1/16 A表
1/17 A表 / 集団下校(5)
1/18 A表 / 避難訓練(4)