第29回高崎マーチングフェスティバルより(10/21) 〜Part2〜第29回高崎マーチングフェスティバルより(10/21) 〜Part1〜それぞれの楽器をトラックに積み込み、今井先生から注意事項を聞いて出発となりました。(校長) 南八幡小カブトムシ大作戦(10/19)カブトムシの幼虫の生育状況を見るために少し掘り起こしてみました。大きなカブトムシの幼虫が出てきて、順調に生育していることが確認できました。 腐葉土をたくさん食べ、大きく大きく成長してほしいと思っています。来年の夏には、何匹のカブトムシが生まれるのでしょうか。とっても楽しみです。(校長) 稲刈り体験活動に向けて(10/19)JAたかさき青壮年部の方が、「昔と今の米作り」「コンバインとは」「稲の害虫と病気」についてのお話と当日の作業の説明をしてくださいました。今年は、どれくらいのお米が取れるのでしょうか。楽しみでなりません。稲刈り後は、新米をみんなで美味しく食べたいと思います。(校長) 10月19日(金)の給食パーカーハウスにハンバーグとパインサラダを挟んで食べると、パインの甘酸っぱさがアクセントになり、トロピカル風のハンバーガーで最高の美味しさでした。具だくさんのミネストローネもとってもよい味で、大満足の給食でした。(校長) 10月19日(金)の学校生活より 〜Part12〜授業では、全員が立って音読を行いました。読み終わると向きを変えてまた読み、何度も方向を変えて音読を繰り返しました。 音読が済むと席に座り、教科書の文章のショベルカーの役割とつくりが書かれている箇所を探し、線を引いていました。(校長) 10月19日(金)の学校生活より 〜Part11〜この単元では、3つの数のたし算・ひき算の計算の仕方を学習してきました。テストの問題を解く様子を見ると、まだ手を使って計算をする子が見られました。家庭学習で繰り返し計算練習を行い、計算力を確実なものとしてほしいと思います。ご家庭でもお子さんの計算の様子をご覧になり、ご指導をお願いいたします。(校長) 10月19日(金)の学校生活より 〜Part10〜周りを囓られた松ぼっくりから、食べた動物を読み取り、なぜ周りだけしか食べないのかみんなで考えていました。「松ぼっくりの芯だけが残ったのは、どうしてかな?」「芯が硬いから食べないんじゃない。」「芯はまずいから食べないのだと思う。」銘々が自分の考えを発表していました。(校長) 10月19日(金)の学校生活より 〜Part9〜今日の授業では、髪の毛・陰の部分・背景の色塗りを活動のめあてとし、丁寧に作業を進めていました。みんな何色もの絵の具を混ぜて、自分なりの色を作っていました。また、水の量を変えて透明感を出す工夫をしている子も見られました。 躍動感溢れる個性的な作品が数多く見られ、完成が楽しみになりました。(校長) 10月19日(金)の学校生活より 〜Part8〜今日の授業では、靴と髪の毛の色塗りを活動のめあてとしていました。中には、靴を机の上に置いてじっくりと観察し、色を塗り込む子がいました。個性的でたいへんよい作品が多く見られました。(校長) 10月19日(金)の学校生活より 〜Part7〜反復横跳びをする人と記録を数える人に分かれ、2回記録測定を行っていました。「2回目は、1回目より記録を伸ばそう。」と目標を持って2回目の記録測定に取り組む姿が見られました。(校長) 10月19日(金)の学校生活より 〜Part6〜これまでの学習で、2桁÷2桁や3桁÷2桁の筆算の仕方を学習してきました。これまでの学習を生かして、4桁÷2桁の筆算の仕方を考えました。週末は、家で繰り返し計算練習を行い、確実に計算できる力を身に付けてほしいと思います。(校長) 10月19日(金)の学校生活より 〜Part5〜みんな落ち着いた態度で、テストを受けていました。何度も見直しをして、終わった子は読書をしていました。(校長) 10月19日(木)の学校生活より 〜Part4〜結果発表では、「第1位、14班。」と紹介されました。14班の子どもたちは、みんな嬉しそうな表情で起立し、大きな拍手を受けていました。とっても楽しいゲーム集会でした。(校長) 10月19日(金)の学校生活より 〜Part3〜10月19日(金)の学校生活より 〜Part2〜フラフープは、班長から1年生・2年生という順番で渡っていきました。(校長) 10月19日(金)の学校生活より 〜Part1〜今日は、「フラフープくぐり」をします。最初に、集会委員の人からゲームの説明を聞きました。(校長) 10月18日(木)の給食キムタクご飯は、白菜のシャキシャキとした食感とたくあんのパリパリとした食感がたいへん心地よく、キムチの味がご飯に万遍なく混ざり、とっても美味しく仕上がっていました。子どもたちも大喜びで食べたことでしょう。豚肉がたっぷりと入ったスープは、大根がとろとろに煮込まれ、出汁の旨味がしっかりと染み込み、とってもよい味でした。 (校長) 10月18日(木)の学校生活より 〜Part7〜今日が最後の「走り幅跳び」の授業で、練習をした後に記録会を行いました。助走のスピードを生かして力強く踏み切り、両足を揃えて着地する素晴らしいフォームの子がいました。しっかりと授業で技能を高めていることが分かりました。(校長) 10月18日(木)の学校生活より 〜Part6〜やはり学年が上がるにつれ、声量や声の響きに大きな差がありました。「さすが、3年生!」と思わず思いました。 6年生の数年後の姿を想像すると・・・・。まだ、具体的にはその姿が思い浮かびませんが、確実に立派な合唱を披露してくれることでしょう。楽しみになりました。(校長) |
|