小正月メニュー
今日のメニューは,サケの混ぜごはん,豚汁,おしるこでした。
サケの混ぜごはんは,色鮮やかで食欲をそそりました。おしるこはあ、甘さ控えめに仕上がっていました。
【美味しい給食】 2019-01-15 12:48 up!
相性バッチリ
今日のメニューは,ネギとごぼうのぺペロンチーノ,花野菜サラダ,しょうが蒸しパンでした。
ネギとごぼうとパスタの相性バッチリでした。
【美味しい給食】 2019-01-11 12:57 up!
とろける味噌煮
今日のメニューは,サバの味噌煮,ひじき煮,きのこのけんちん汁でした。
サバの味噌には,よく煮込んであり,とろけるおいしさでした。
【美味しい給食】 2019-01-10 12:40 up!
具沢山
今日のメニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,りんごでした。
高崎丼,スープともに具沢山で食べ応えがありました。
【美味しい給食】 2019-01-09 12:28 up!
やっぱり、カレーはおいしい!
今日の給食は、ポークカレーとコーンサラダの組み合わせでした。カレーのスパイスは、いろいろミックスされていて深みを感じます。子どもたちが大好きなカレーライス。やっぱりおいしい!
【美味しい給食】 2019-01-08 13:45 up!
図書室コラボ給食
今日のメニューは,七草うどん,大根と生揚げの煮物,バンズパンでした。
七草うどんは,七草だけに食材の種類が豊富で具沢山でした。
【美味しい給食】 2019-01-07 12:49 up!
3学期始業式
明けましておめでとうございます。
保護者の皆様,地域の皆様
本年も鼻高小学校への温かいご支援をよろしくお願いいたします。
3学期が始まりました。
学校には,元気な子どもたちの姿が似合います。
始業式では,「3学期は1年間の総まとめをしながら,次の学年のことを考えて行動してください」と子どもたちに伝えました。
早速,教頭先生が児童玄関に話の内容を掲示してくれました。
Ps.本日は保護者の皆様登校指導ありがとうございました。
【できごと】 2019-01-07 12:46 up!
図書室コラボ給食
今日のメニューは,チキンライス,チーズサラダ,イタリアンスープ,ケーキでした。
チキンライスがコラボメニューで,放送では「チキンライスがいく」の本を朗読しました。ケーキはセレクト給食で,事前にイチゴかチョコを自分で選びました。
【美味しい給食】 2018-12-25 14:03 up!
サクサクジューシー
今日のメニューは,鳥のから揚げ,ブロッコリーのおかかあえ,豚汁でした。
から揚げは,サクサクでとても美味しく仕上がっていました。豚汁は,具沢山で食べ応えがありました。
【美味しい給食】 2018-12-21 16:23 up!
ウインターコンサート3
4年生ピアノ独奏
全員で「あわてんぼうのさんたくろーす」
その後に,サンタさんからサプライズプレゼントもありました。
【できごと】 2018-12-21 12:00 up!
ウインターコンサート2
【できごと】 2018-12-21 11:55 up!
ウインターコンサート1
21日(金)2校時に5・6年生を中心にウインターコンサートが開かれました。
児童だけではなく,先生方も演奏を披露してくれ楽しめた1時間でした。
5年生の合奏「キリマンジェロ」
【できごと】 2018-12-21 11:53 up!
児童集会(冬休みの過ごし方)
21日(金)に児童集会が開かれました。
計画委員さんから冬休みの過ごし方についての発表がありました。
合言葉は「きむちなべ」
「き」・・気をつけよう 交通ルールと不審者に
「む」・・無駄にしないよ大切な時間 メディアの時間を決めよう
「ち」・・ちゃんとしよう生活を 早寝早起き朝ごはん,お手伝い外遊び
「な」・・何時なの?帰る時間を家の人につたえよう
「べ」・・勉強は苦手な教科もしっかりやろう
これらを実行して有意義な冬休みにしてください。
【できごと】 2018-12-21 10:49 up!
濃厚で甘い
今日のメニューは,かぼちゃのグラタン,ビーンズサラダ,ライ麦パンでした。
冬至献立で,かぼちゃ使ったグラタンが調理されました。濃厚でかぼちゃの甘さが引き立っていました。グラタンをパンにのせて食べても美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-12-20 12:58 up!
すこやか集会
20日(木)にすこやか集会が行われました。
6日(木)に豊岡小で行われた,地域合同学校保健委員会の伝達を保健委員さんが行いました。伝達だけでなく,質問やクイズなど,合同学校保健委員会の内容が児童に伝わりやすいよう工夫されていました。
【できごと】 2018-12-20 12:53 up!
スペインの食文化
今日のメニューはソパ・デ・アホとジャンバラヤとフルーツヨーグルト、牛乳でした。ソパ・デ・アホはニンニクのスープで、スペイン・カスティーリャ地方でポピュラーなスープだそうです。中に入っているパンは、ニンニクの風味を吸い込んでおいしかったです。トマト味の炊き込んだご飯のジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが起源とされているようです。おいしくいただきながら、スペインの食文化に触れることができました。
【美味しい給食】 2018-12-19 13:07 up!
きぬの波
今日のメニューは,すいとん,茎わかめのきんぴら,りんご,ぐんまるくんでした。
すいとんに使われた小麦粉は高崎産の「きぬの波」です。弾力がありモチモチした食感でした。
【美味しい給食】 2018-12-18 12:43 up!
むかしのあそび
地域の方を講師に招き,1年生が「むかしのあそび」の授業を行いました。
「お手玉」と「コマ回し」をしました。全員がコマをまわすことができました。
地域の方と触れ合えた楽しいひと時でした。講師の皆様ありがとうございました。
【1年】 2018-12-18 12:40 up!
魚もいいね
今日のメニューは,ツナカレー,アーモンドサラダでした。チキン,ビーフ等もありますが,ツナの香りとやさしい食感のツナもいいですね。
【美味しい給食】 2018-12-17 12:55 up!
甘〜い
今日のメニューは,ひじき入り五目御飯,チンゲン菜スープ,大学芋でした。
大学芋は2年生が育てて収穫した芋です。保存の仕方,調理の仕方が甘さを引き出していると感じました。美味しい芋でした。2年生の皆さん,給食室の皆さんごちそう様でした。
【美味しい給食】 2018-12-14 12:36 up!