1/8 給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし・鯖のねぎ味噌焼き・油揚げの和え物・玉ねぎのみそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「玉ねぎ」について
玉ねぎは、今から6000年前、エジプトで神様の野菜として大事にされていました。生まれたのはペルシャです。玉ねぎのうすくて赤い皮は、古くから布を染めるのに使いました。
日本に来た玉ねぎはアメリカ産で、100年ほど前から作るようになったものです。今、いちばんたくさん採れるのは北海道です。
玉ねぎは、煮るととても柔らかく、甘くなり、ほかの匂いを消す働きもあるので、洋食や中華料理に使うほか、調味料やソースの原料になります。水気が少なく、長くおけるので、一年中使える便利な野菜です。
今日は、みそ汁に入っています。

1/8 校内書き初め大会

今日は4年生で、「美しい心」です。
みんな集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 身体計測

今日は、3・4年生です。
画像1 画像1

1/8 欠席状況

本日の欠席者は全校で18名です。
うちインフルエンザによる出席停止が6名、発熱が2名となっています。

1/7 給食

画像1 画像1
3学期最初の給食です。
今日の給食は、ロールパン・ポークシチュー・チーズサラダ・牛乳です。

1/7 3学期初日の様子

各クラスで、3学期のめあてを考えたり、係を決めたりしています。
5・6年生は、身体計測も行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/7 欠席状況

本日の欠席者は全校で18名です。
うちインフルエンザによる出席停止が5名、発熱が3名となっています。
手洗い・うがいの徹底、睡眠、栄養補給などで、インフルエンザの予防対策をお願いします。

1/7 3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。
今日から3学期のスタートです。
体育館で始業式を行いました。
校長の話では「読書がたくましい脳をつくる」という本を紹介し、3学期は、今の学年のまとめと次の学年の準備をしっかりしましょうと話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 通知表

各クラスで、担任から通知表が渡されています。
写真は2年2組の様子です。
画像1 画像1

12/25 給食

画像1 画像1
2学期最後の給食です。

今日の献立は、ゆかりご飯・鶏の唐揚げ・クリスマスサラダ・コンソメスープ・牛乳です。

今日も読書月間コラボ給食です。「美女と野獣」に出てくる「美女と野獣のなかよしスープ」にちなんで、コンソメスープです。

【一口メモ】
今日は、クリスマスです。
クリスマスは、イエス・キリストという神様が地上に現れたことをお祝いするお祭りです。みんなが、幸せで仲良くできて、生きていることに「ありがとう」と感謝する日です。
今日は、クリスマスメニューとして、サラダに星形のチーズを入れました。

明日から冬休みです。
冬休みも、朝・昼・夕、バランスのよい食事を、しっかり食べましょう。そして、体調をくずさずに、元気に新年を迎えてください。

12/25 2学期終業式

今日で2学期が終わります。
終業式を行いました。
次第は以下のとおりです。

1 校歌斉唱
2 校長の話
  ○冬休み中に2学期を振り返って、
   3学期にがんばりたいことを考えよう。
  ○「冬休みのあいうえお」を意識して生活しよう。
3 冬休みの過ごし方(担当教諭)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・焼きハンバーグ・パンプキンサラダ・まめまめスープ・牛乳です。

今日も読書月間コラボ給食です。「こまったさんのハンバーグ」という本に出てくる「こまったバーグ」にちなんで、ハンバーグです。
また、明日22日の冬至にあわせ、パンプキンサラダは、冬至メニューです。

【一口メモ】「かぼちゃ」について
かぼちゃは、体の粘膜や皮膚・のど・肺などを守る働きがあるため、かぜの予防効果がある野菜として知られています。
昔は冷蔵庫もなく、長期に保存できる野菜があまりありませんでした。そんな中、かぼちゃは、夏が旬ですが、長期保存ができて栄養価が高い野菜。昔の人は、それを経験から知っていて、寒さでかぜをひきやすい冬に、かぼちゃを食べて、かぜをひかずに元気に過ごそう、という考えがうまれ、冬至にかぼちゃを食べる風習になったのでしょう。
今日は、枝豆と一緒にサラダにしました。

12/21 あいさつ運動

月1回の民生児童委員さんによるあいさつ運動です。寒い中、ありがとうございました。元気にあいさつできる子が増えてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 保護者の皆様へのお願い

12月25日が、12月分の給食費(4630円)の口座振替日となっております。
振替不能になりませんよう、振替口座の残高確認をお願いいたします。

12/20 クラブ活動

今年度最後のクラブ活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 1年2組・音楽

いろいろな楽器を使って、「きらきらぼし」を演奏しています。
画像1 画像1

12/20 4年生・音楽

学年合同で、音楽会の練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 6年生・租税教室

高崎法人会の方々を講師にお招きし、税金の仕組みなどについて教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・マーボードーフ・はくさいスープ・はなみかん・牛乳です。

【一口メモ】「みかん」について
寒く、空気が乾燥した季節になりましたが、みなさん、かぜはひいていませんか?
かぜ予防は、毎日の生活を見直すことが大切です。基本は、あたたかい服装をして、うがい・手洗いをこまめにすること、十分な睡眠と栄養バランスのとれた食事をとることです。
ビタミンAには、のどや鼻の「粘膜」を強くする働きがあります。ビタミンCは、体内でかぜのウイルスと戦ってくれます。
今日のみかんには、ビタミンCがたっぷり含まれています。しっかり食べて、かぜにならない元気な体をつくりましょう。

12/20 図書室

山田文庫様から助成金をいただき、蔵書管理用のパソコンを増設しました。また、たくさんの本も購入させていただきました。
パソコンは、貸出専用機と返却専用機に分けて運用を始めました。これまでよりも、貸出と返却がスムーズにできるようになりました。
山田文庫様、ありがとうございました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 放課後学習会【3年】
1/18 PTA運営委員会
1/20 高崎市子ども会上毛かるた大会
1/21 放課後学習会【4年】