1月16日(水)の給食
「にんじんシリシリ」は沖縄県の郷土料理で、「シリシリ」とは千切りという意味だそうです。 今日の「にんじんシリシリ」は、国分にんじんを使いました。国分にんじんで、歯ごたえと味のよい「にんじんシリシリ」ができました。 国分にんじんはごぼうのように長く、栄養価の高いにんじんです。高崎市の国府地区で作られていて、今くらいの時期に毎年、給食で使用しています。 1月15日(火)の給食
インフルエンザなどによる欠席者が増えてきました。 かぜ予防には、手洗いやうがいはもちろんのこと、十分な休養と栄養バランスのとれた食事をしっかりとることが大切です。 1月11日(金)の給食
1月11日はお供えした「鏡餅(かがみもち)」を食べる鏡開きの日です。 かがみもちを割ってお汁粉にして食べる風習がありますが、給食は鏡開きになぞらえて、白玉団子の入った「白玉汁」にしました。 給食後、「おもち、おいしかった〜」の声がたくさんありました。 1月10日(木)の給食
偶然ですが、牛乳以外、今日はすべて「は」から始まるメニューでした。 気がついた人はいたでしょうか。 書き初め大会
気持ちを込めて一生懸命書くことができました。 真剣に集中して取り組む姿が、大変すばらしかったです。 これから始まる2019年が、きっとすばらしい1年になることでしょう。 1月9日(水)の給食
6年生は家庭科で1食分の献立を考えます。主食、おかず、汁物がそろった献立です。 ある児童が、ご飯と納豆に肉じゃが、みそ汁を組み合わせた献立を作り、「これは給食でよく出るメニューだよね。」と言っていました。 「学校給食実施基準」(学校給食法第8条)の概要に「児童生徒が学校給食を通して、日常又は将来の食事作りにつなげることができるよう、献立名や食品名が明確な献立作成に努めること。」と示されています。 子どもたちに興味を持ってもらえるおいしい給食を今後とも提供していきたいと思います。 書き初め
1月8日(火)の給食
1月7日(月)の給食
3学期が始まりました。 今年最初の給食はいかがでしたか。 今日は1月7日、日本では「七草がゆ」を食べる風習があります。 給食は、春の七草のうち「すずな(かぶ)」と「すずしろ(だいこん)」を入れた「七草の中華スープ」でした。 避難訓練
3学期 始業式
2学期終業式
12月25日(火)の給食
今日は2学期の終業式、明日から冬休みです。 早寝早起き、1日3度の食事の食事、適度な運動で体調をととのえ、楽しい冬休みにしましょう。 3学期最初の給食は「麦ご飯 牛乳 マーボどうふ 七草の中華スープ」です。 12月21日(金)の給食
22日は冬至です。冬至にはゆずを入れたお風呂に入って、かぼちゃを食べると病気にならないといわれています。 今日はパンが主食の日なので、かぼちゃをサラダにして、チキンのスパイス揚げに添えました。 元気に朝運動(短縄)
12月18日(火)の給食
今日はカミカミ献立の日、カミカミメニューは鶏もも肉、ごぼう、こんにゃく、れんこんなどのカミカミ食材を炒め煮した「炒り鶏」でした。 12月17日の給食
12月14日(金)の給食
12月13日(木)の給食
給食を作る釜は「回転釜」という名前です。 この回転釜で煮物や茹でもの、汁物、麺料理などなんでも作ります。 寒くなってくると、調理中の回転釜から湯気がもうもうと上がり、作っている給食技士さんも、湯気で見えなくなるほどです。 この写真は肉じゃがを調理している様子です。 12月11日(火)の給食
「豚肉と野菜の彩り揚げ」は過去に他市の学校給食センターが学校給食甲子園という給食献立のコンクールで賞をとったメニューです。 時々、少しアレンジしたものを東部小でも献立に取り入れています。豚肉の唐揚げとじゃがいも、れんこんの素揚げ、スチームコンベクションで蒸したまいたけ、赤ピーマン、緑ピーマンをはちみつとしょうゆ、お酢で作ったタレで和えた料理です。 今日は低学年の担任の先生から、「このメニューは、いつもは、まいたけやピーマンが苦手で残りが目立つけど、今日はよく食べましたよ。よく食べたので、かえってびっくりした。」とうれしい言葉がありました。 |
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