出発式(10月4日)
出発式を行いました。いよいよ1泊2日の修学旅行が始まります。楽しく思い出に残る修学旅行になるよう力を合わせて頑張ってきます。みなさんよろしくお願いします。
【できごと】 2018-10-04 06:24 up!
稲刈り(9月28日)
雨の影響で、27日の午前中に行う予定でした5年生の稲刈りを5校時に行いました。農業委員の方と農業ボランティアの方6名とたくさんの保護者の方に来ていただきました。子どもたちが田の周りから刈り始めて、1時間かからずに刈り終わることができました。ご協力いただいた農業委員の皆様、農業ボランティアの皆様、そして、平日にもかかわらず出席いただいた保護者の皆様ありがとうございました。今年はどのくらいの収穫があったか楽しみです。
【できごと】 2018-09-30 15:02 up!
避難訓練(9月28日)
2校時に火災を想定した避難訓練を実施しました。高崎消防署箕郷分署から5名の隊員の方にお越しいただき、避難の様子を見ていただきました。9時55分の避難開始の放送から、5分かからずに全校児童が東校庭の保育園よりの避難場所に避難できました。箕輪小の避難の原則、お(おさない)・は(はしらない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)・と(とびださない)をよく守って避難することができました。消防署の隊員さんからもお褒めの言葉をいただきました。
【できごと】 2018-09-30 14:47 up!
9月28日の給食
今日の給食は、コッペパン、黒豆きなこクリーム、牛乳、チキンの香草パン粉焼き、小松菜サラダ、コンソメスープです。
小松菜は、ほうれん草に似ていますが、ほうれん草よりも鉄分やカルシウムが多く含まれていて栄養たっぷりの野菜です。
残さず食べてくださいね。
【給食】 2018-09-29 12:58 up!
9月27日の給食
今日の給食は、チキンライス、牛乳、スクランブルエッグ、チーズサラダ、コーンスープです。
「スクランブル」は英語です。
日本語では「かき混ぜる」という意味になります。
今日の卵もかき混ぜてから焼くので「スクランブルエッグ」と呼ばれています。
【給食】 2018-09-29 12:57 up!
山口薫展鑑賞(9月26日)
9月26日(水)6年生が、高崎市美術館で開催されている「没後50年山口薫先生から君たちへ」の鑑賞に行きました。これは、5月に行われた高崎市美術館とのコラボ事業の一環として行いました。1階のエントランスには、6年生が5月に描いた箕輪城趾の写生が展示され、その時のスナップ写真も飾られていました。そして、2階から3階にかけて4つの展示室に、テーマや制作年度を意識した作品が展示されていました。美術館の学芸員の方から、作品についての解説をしていただいたり、作品について気が付いたことを子どもたちが発表したりと、有意義な鑑賞の時間となりました。また、5年生の時教えていただいた山口薫画伯の本物の作品に触れ、子どもたちにとっても貴重な経験となりました。※本企画展は、12月2日(日)まで、高崎市美術館で開催されています。
【できごと】 2018-09-27 18:19 up!
運動会(9月22日)
前日から天気が心配されましたが、曇り空からから午後は青空となり、運動会を予定通りにおこなうことができました。各学年とも練習に取り組んだ成果を十分に発揮し、素晴らしい演技を見せてくれました。今年の運動会でも6年生の組立表現がプログラムの最後を飾ってくれました。今年のテーマは、「つなぐ想いを夢の先まで」でした。6年生が一致団結して、息の合った表現を見せてくれました。6年間の最後を飾るにふさわしい演技となりました。団別競技では、榛名団が3連覇となりましたが、どの団も団長を中心に精一杯がんばってくれました。運動会で得られた自信を今後の学校生活にいかしてほしいと思います。ご来場いただいた保護者・地域の皆様方、ご声援ありがとうございました。
【できごと】 2018-09-27 18:13 up!
9月26日の給食
今日の給食は、きのこうどん、牛乳、大学芋、梅風味サラダです。
秋はさつま芋が美味しい時季ですね。
さつまいもの始まりは江戸時代。
今の鹿児島県、昔の薩摩藩から全国へと広まっていきました。
【給食】 2018-09-26 16:40 up!
9月21日の給食
今日の給食は、丸パン、牛乳、ソースヒレカツ、キャベツサラダ、ワンタンスープです。
今日は運動会応援メニューです。
運動会の練習を頑張っている時ですね。
ヒレカツは豚肉の中でも脂肪分が少なく、よい筋肉を作ってくれます。
残さず食べてしなやかな体を作りましょう。
【給食】 2018-09-23 17:17 up!
9月20日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのおかか煮、キャベツの梅肉和え、さつま汁です。
今年の十五夜は24日です。
少し早いですが、今日は十五夜の行事食です。
十五夜にはこの時季の旬の食材をお供えし、一年の内で一番美しいとされる月を眺めます。
【給食】 2018-09-23 17:16 up!
9月19日の給食
今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、ポークストロガノフ、イタリアンサラダ、オレンジです。
パンを柔らかくするためには小麦粉に油や砂糖、牛乳などを加えますが、フランスパンには入っていないため硬くなります。
よく噛んで食べてくださいね。
【給食】 2018-09-23 17:16 up!
9月18日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、チンジャオロース、わかめスープです。
チンジャオロースは中華料理です。
漢字では「青椒肉絲」と書きます。青椒(ピーマンなど)・肉(豚肉)・絲(細切り)。漢字の意味を知ると、料理がイメージできますね。
【給食】 2018-09-18 16:27 up!
9月14日の給食
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、アーモンドサラダ、黄金煮、榛東の巨峰です。
今日の給食のぶどうは、箕郷地域のとなりの「榛東村」で栽培された「巨峰」です。
巨峰は粒が大きく、ぶどうの王様とも呼ばれています。
【給食】 2018-09-18 16:26 up!
9月13日の給食
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、小松菜のごま和え、豚汁です。
ひじきは、保存ができるために奈良時代ごろから食べられていました。
栄養が豊富で、昔の人は「ひじきを食べると長生きする」と言って貴重な食材としていたそうです。
【給食】 2018-09-18 16:26 up!
9月12日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ウインナー卵まき、枝豆入りサラダ、ミネストローネです。
ミネストローネが美しい赤色になるのはトマトのおかげです。
赤い色は「リコピン」と呼ばれる色素で、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。
【給食】 2018-09-16 14:30 up!
9月11日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のスタミナ焼き、たくあん和え、わかめと豆腐のみそ汁です。
にんにくを使った料理を「スタミナ〇〇」と呼ぶことがあります。
にんにくを使った漬物を「スタミナ漬け」。
下味ににんにくを使った焼き魚を「スタミナ焼き」といいます。
にんにくには「アリシン」という成分が含まれていて、疲労回復に効果的と言われています。
【給食】 2018-09-16 14:29 up!
9月10日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、茄子入りマーボー豆腐、中華サラダ、オレンジです。
茄子と言えば夏野菜ですが9月になっても収穫できます。
この時季にとれる茄子は「秋ナス」と呼ばれます。
種が少なく、実がしまっていて、おいしいです。
【給食】 2018-09-16 14:29 up!
PTA除草作業(9月8日)
9月8日土曜日7時から、第2回のPTA除草作業を行いました。早朝にもかかわらず、たくさんの保護者の方々にご協力いただきました。草刈り、草むしり、落ち葉掃き、窓掃除、そして、整地作業など、それぞれに分かれて1時間作業をしていただきました。お陰様で、校庭や校舎がきれいになりました。気持ちよく運動会が迎えられます。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
【できごと】 2018-09-13 14:45 up!
9月7日の給食
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティナポリタン、まめまめサラダ、箕郷の梨です。
今日の梨は箕郷地域で収穫された梨です。
梨の旬は9月。みずみずしい梨はほとんどが水分。
暑いこの時期の水分補給になります。
【給食】 2018-09-08 16:34 up!
9月6日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの梅鰹煮、キャベツの塩もみ、肉じゃがです。
漢字では「秋刀魚」と書きます。
秋に獲れる魚で、刀のような形をしていることから名付けられました。
DHAと呼ばれる頭の働きを良くする栄養が多くふくまれています。
【給食】 2018-09-08 16:33 up!