12/5 給食【一口メモ】「はくさい」について 白菜は、アブラナの一種で、チンゲンサイや、さんとう菜など、たくさんのアブラナ属の仲間がいます。 日本の食文化には、欠かせない野菜で、その生産量も大根やキャベツに次ぐ量となっています。 そんな白菜ですが、今のような形のものが日本に定着したのは、明治から大正にかけてのことなので、比較的新しい野菜といえます。 今日は、肉団子のスープに入っています。 12/4 給食今日は、読書月間コラボ給食です。「したきりすずめ」の「すずめのお宿御膳」にちなんだメニューになっています。 【一口メモ】「給食で食べているお米」についてです。 高崎市の給食で使っているお米は、「ゆめまつり」といいます。 3年前までは、「ごろぴかり」という品種のお米でしたが、昔に比べて夏の気温が高くなった最近では、味が悪くなり、とれる量も減ってきました。 そこで、平成27年12月から、高崎市の給食で使われるお米は、「ごろぴかり」から、暑さに強い「ゆめまつり」という種類にかわりました。 この12月から、新米の「ゆめまつり」が給食で使われています。 12/4 1年1組・図工
箱を組み合わせて、自分の作りたいものを作っています。
みんな楽しそうに作品づくりに取り組んでいます。 12/3 給食【一口メモ】「12月の給食目標」について 12月の給食目標は「かぜに負けない体をつくろう」です。 かぜを予防するために、ウイルスに負けない抵抗力を養い、体力をつけましょう。 そのためには、栄養バランスのよい食事をきちんととることと、早寝早起きを心がけて 睡眠を十分にとること、そして運動をするなどして体を動かすことが大切です。 そのほか、外から帰ったときや、食事をする前などに、石けんを使ってしっかり手洗いをしたり、うがいをすることも忘れないようにしましょう。 給食でも、体が温まる栄養たっぷりのメニューが登場する予定です。 12/1 上毛かるた大会
体育館で、子ども会育成会の上毛かるた大会が行われています。
11/30 6年修学旅行2日目【10】
無事に到着しました。
11/30 6年修学旅行2日目【9】
藤岡ICで高速道路からおりました。
学校まであと少しです。 11/30 6年修学旅行2日目【8】
三芳PAでトイレ休憩です。
学校には17時頃到着予定です。 11/30 6年修学旅行2日目【7】
八景島シーパラダイスを出発しました。
11/30 6年修学旅行2日目【6】
水族館を見学したり、乗り物に乗って楽しんだりしています。
11/30 6年修学旅行2日目【5】
八景島シーパラダイスに到着しました。
11/30 6年修学旅行2日目【4】
出発です。
11/30 6年修学旅行2日目【3】
朝食の様子です。
11/30 6年修学旅行2日目【2】
朝食です。
11/30 6年修学旅行2日目【1】
朝の散策で、ホテル近くのヴェルニー公園までやって来ました。
横須賀港には護衛艦「いずも」や潜水艦が停泊しています。 11/29 6年修学旅行【13】
夕食の様子2です。
11/29 6年修学旅行【12】
夕食です。子どもたちの好きそうなものがたくさん出ています。
11/29 6年修学旅行【11】
ホテルの部屋はこんな感じです。
11/29 6年修学旅行【10】
無事にホテルに到着しました。全員元気です。
ホテルの方からの説明を聞いています。 11/29 6年修学旅行【9】
高徳院を出発し、ホテルに向かっています。車窓から海が見えると、歓声があがりました。
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